ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Поддержка малого бизнеса государством в России: основные программы


В современных условиях развитие малых и средних компаний признано одним из приоритетов экономической политики в России: в Послании Президента РФ 1 марта 2018 г. поставлена задача повысить долю малого и среднего бизнеса в экономике России к 2025 г. до 40%, для чего необходимы поддержка начинающих предпринимателей, упрощение взаимодействия бизнеса с государством, снижение числа проверок предприятий.

В принятой в 2016 г. Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года зафиксированы основные задачи развития данной сферы, многие из них напрямую затрагивают формирование институциональной среды, благоприятной для развития предпринимательства. В России за последние годы была создана система поддержки малых и средних предприятий (МСП), призванная в том числе улучшить институциональную среду для предпринимательской деятельности в регионах. 

С 2016 г. работает Корпорация МСП, которая должна повысить доступность финансирования (кредиты и займы, гарантийная поддержка), снизить информационную асимметрию («навига - тор МСП», правовая поддержка, обучающие программы «Азбука предпринимателя », «Школа предпринимательства»). В регионах реализуется целевая модель Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Поддержка малого и среднего предпринимательства», в рамках которой оказывается финансовая и имущественная поддержка, предоставляются налоговые льготы (каникулы). Создание АСИ эксперты оценивают как удачную институциональную инновацию, способствующую дерегулированию. 

Всероссийская образовательная платформа знаний и сервисов для бизнеса создана для изменения неформальных институтов, связанных с культурой ведения бизнеса, с отношением к предпринимательству, восприятием неудач. Совершенствование институциональных условий ведения бизнеса также осуществляется в рамках приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и программы государственной поддержки МСП Минэкономразвития России, направленных на оказание финансовой и нефинансовой поддержки малым и средним фирмам, предоставление доступа к информации, сокращение издержек бизнеса. 

Снижение административных барьеров для МСП предусмотрено Программой «Реформа контрольно-надзорной деятельности», рассчитанной до 2025 г. Для уменьшения налоговой нагрузки на МСП разработаны упрощенные режимы налогообложения.

Источник:
В. А. Баринова и др. Предпринимательство и институты: есть ли связь на региональном уровне в России? // Вопросы экономики. 2018. No 6. С. 92—116
04:18
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.