ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Принцип работы технологии блокчейн


Блокчейн — сформированная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.

Применительно к экономическим процессам в этих блоках записываются сведения о сделках и их характеристиках. Ключевая из них — время (timestamp) регистрации отдельной трансакции в блоке и формирования блока в целом.  

Впервые идея организовать хранение информации посредством связанных блоков была предложена специалистами в области криптографии С. Хабером и С. Сторнеттой в 1991 г. Они считали возможным разработать цифровой документ (реестр), в котором регистрируется время возникновения права на интеллектуальную собственность. При этом соответствующие сведения должны были вносить сами создатели творческой продукции, в связи с которой возникали эти права, до момента, когда кто-либо успел бы ее воспроизвести. 

Идея децентрализованного заполнения связанных между собой информационных блоков, наряду с возможностью верифицировать корректность их заполнения всеми участниками, получила развитие в 2008 г., когда был разработан алгоритм (компьютерный протокол), который мог быть реализован на практике. В 2009 г. на его основе была выпущена первая криптовалюта — биткоин. Блокчейн-технология, лежащая в основе биткоина, предусматривает объединение в один блок информации о сделках суммарным объемом 1 мегабайт. Формирование одного блока занимает в среднем 10 минут. Цепочка блоков складывается за счет хеш-функций — криптографической технологии, которая позволяет закодировать и встроить сведения о сделках, внесенных в предшествующий блок, в каждый последующий. 

Такой принцип формирования цепочки практически гарантирует ее неуязвимость перед мошенническими попытками изменить сведения о сделках в одном из блоков: лицу, предпринявшему хакерскую атаку, пришлось бы внести изменения во все последующие блоки, изменив их хеш-заголовки. Очевидно, что пользователи блокчейна легко заметили бы эти попытки, так как формирующаяся цепочка блоков полностью доступна для их мониторинга. Кроме того, это крайне затруднительно с точки зрения необходимых ресурсов, поскольку для «перезаписи» одного блока требуются значительные вычислительные мощности, а значит, большие расходы на электроэнергию. 

Отметим, что децентрализованная блокчейн-технология опирается на вычислительные усилия так называемых майнеров, использующих специальное оборудование для выявления подходящего (с криптографической точки зрения) хеш-заголовка для каждого блока. Этот поиск осуществляется методом проб и ошибок, а майнер, обнаруживший правильный хеш-заголовок , получает вознаграждение, которое фиксируется в биткоинах. В значительной степени работа, выполняемая майнерами, обеспечивает защиту блокчейн-технологии от хакерских воздействий: чем более ресурсоемок процесс включения дополнительного блока, тем выше степень безопасности.

Источник:
М. И. Столбов О некоторых последствиях внедрения блокчейна в финансах // Вопросы экономики. 2018. No 6. С. 133—145.
Читайте также:
Вторая половина прошлого года ознаменовалась бурным ростом интереса к криптовалютам. Некоторые из них дорожали с рекордной скоростью.
В настоящий момент на рынке криптовалют и ICO активно развивается деятельность специализированных рейтинговых агентств, которые присваивают рейтинги инструментам на этом рынке.
Вслед за популяризацией интернета криптовалютный рынок занимает все больше места в жизни обычных людей, предлагая решения буквально в любой сфере независимо от случая.
Стремительное развитие рынка криптовалют в последние годы ставит вопрос перед пра­вительствами различных стран мира о том, какую политику це­лесообразно проводить в данном отношении.
Важным условием функционирования международного фондового рынка стала либерализация в области движения капитала между отдельными странами.
Многие уже слышали не в первый раз, что курс биткоина все растете и растет. Еще год назад никто не верил в эту криптовалюту, но время показало обратное: биткоин – это возможность приумножать денежные средства и создать большую конкуренцию другим курсам.
Сегодня каждый человек так или иначе сталкивается с работой в интернете, где зарабатывает электронную (виртуальную) валюту.
10:20
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.