ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Последствия роботизации производства


В исследованиях влияния робототехники на экономику основной акцент делается на вопросах безработицы, которая может увеличиваться в результате применения роботов. Одновременно происходит увеличение производительности труда и снижение издержек.

Следует отметить, что Китай, имеющий намного более дешевую рабочую силу, чем в развитых странах, активно замещает ее роботами. Так, в 2011 г. удельный вес Китая в закупках роботов составил 22,58% мирового рынка, а в 2013 г. достиг 36,56%. Для сравнения, в 2013 г. Япония имела удельный вес 25,11%, Германия – 18,3%. Применение 60 роботов на одном из заводов в Китае позволило высвободить 600 работников, снизить вероятность сбоев и повысить качество продукции и объемы производства более чем на 250%. 

Однако в отдельных исследованиях указывается, что роботизация приводит и к созданию новых рабочих мест. Так, за 2010–2015 гг. в США в автомобильной промышленности было установлено 135 тыс. новых промышленных роботов, но и создано 230 тыс. новых рабочих мест. Имеются оценки, что за весь период использования роботов в промышленности в мире было создано свыше 10 млн новых рабочих мест. 

В работах не выявлена однозначная связь между безработицей и применением промышленных роботов, но указывается на увеличение производительности труда и оплаты труда. Таким образом, применение робототехники в промышленности пока не привело к радикальным изменениям занятости. Несмотря на замещение рабочих роботами, ожидаемого увеличения безработицы не произошло. Тем не менее, отдельные исследователи ожидают, что роботы смогут заменить значительное количество работников не только на заводах, но также и высококвалифицированных работников умственного труда ввиду применения современных технологий машинного обучения. 

В отличие от человека, роботы могут работать 24 часа в сутки (8 760 часов в год, в то время как человек способен отработать около 1 760 часов), при увеличении производительности труда. Отсутствие рабочих на роботизированном производстве позволяет компаниям снижать температурный режим в помещениях, уменьшать размеры самих помещений. Меньшее освещение помещений может быть неблагоприятным при использовании рабочих, но для полностью автоматизированного производства оптимальным. Роботы могут обеспечивать стабильное качество выпускаемой продукции, перенастраиваться под новые задачи за минимальный промежуток времени, работать круглосуточно, а в случае вынужденного простоя не требуют дополнительных расходов, связанных с заработной платой, вынужденным отпуском.

Примечательно, что в результате применения роботов при существенном росте производительности труда и прибыли фирм реальная оплата труда фактически не изменилась. По оценке Бостон Консалтинг групп, благодаря применению роботов к 2025 г. за - траты на оплату труда снизятся на 18–25% в США, Японии и Германии и на 33% в Южной Корее благодаря применению роботов.

Источник:
Алексей Ширяев ОБ ЭФФЕКТАХ РОБОТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА // Общество и экономика, 2018, № 5
Читайте также:
Сегодня, одним из первых процессов на предприятии, который подвергается автоматизации, является бухгалтерский учет. Тысячи предприятий сегодня стоят на пути максимальной автоматизации процессов.
15:27
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.