ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Неэффективность инвестиционных проектов


Стандартные инструменты инвестиционного анализа, включая методы выбора инвестиционных проектов (ИП), практически не изме­няются уже полвека.

С участием Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР) в большинстве стран создана система для получения кредитов в банках или привлечения инвесторов, основанная на разработке стандартизированных технико-экономических обоснований и бизнес-планов . 

Но темпы экономиче­ского роста и эффективности инвестиционной деятельности во многих странах замедляются, реальная эффективность инвестиций ниже обещанной бизнес­ планами. Обстановку не улучшает привлечение компьютеров и сложных математических моделей, с помощью которых производят расчеты. В последние десятилетия положение заметно ухудшилось. Непрерывной стала цепь кризисов, банкротств компаний и инвесторов, трагедий людей, вне­запно потерявших все, что они создавали всю жизнь. Рост нестабильности ми­ровой экономики усиливается огромными деформациями на рынке ценных бу­маг, смещением центра тяжести инвестирования в область краткосрочных фи­нансовых операций. Эти действия сопряжены с большими рисками, но нарас­тают, несмотря на то что капиталовложения в реальное производство обеспе­чивают намного большую сохранность и защиту инвестируемых средств.

Ныне для многих специалистов очевидно, что регулируемость мировой экономики и хозяйства различных стран ухудшилась как никогда, а инвестиции как рычаг регулирования и роста утратили былую действенность. Следует иметь в виду, что приближающееся развертывание неоиндустриа­лизации во всемирном масштабе потребует колоссальных инвестиций. 

Челове­ческая цивилизация, по нашим представлениям, справилась с накоплением стартовых объемов финансовых ресурсов, но далека от создания оптимальных способов их аккумулирования и разработки механизмов эффективного распре­деления и использования. В результате при мировом объеме финансовых акти­вов больше 650 трлн. долл, годовые капиталовложения в мире составляют только 15 трлн, долл., и в них преобладают собственные средства компаний. Казалось бы, обилие свободного капитала исключает препятствия для ус­коренного развития фирм и компаний. Но именно на этом уровне и зарождаются трудности, которые в конечном счете приводят к уже показанному неблаго­получию финансов в мире. 

По данным зарубежных аналитиков, в средней ком­пании результат половины всех инвестиционных проектов оказывается факти­чески меньше затрат. Количество поддерживающих инвестиций в компаниях часто в 10 раз больше стратегических, что приводит к удлинению сроков служ­бы активов и замедлению технологических сдвигов. Успешно реализуется менее 15% стратегий, что является основной причиной распада компаний

Источник:
В. Дасковский, В. Киселев ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ: КРИТИКА ЛЖЕНАУЧНОГО ПОДХОДА // Экономист, 2018, № 5.
15:13
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.