ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Состояние биткоина в 2018 году


Пик стоимости биткоина, наблюдавшийся в декабре 2017 года, проходит - уже в апреле текущего года цена биткоина снизилась до 7 тыс. долл.

Аналогичная тенденция наблюдается и для общей капитализации всех криптовалют, которая также снизилась более чем в два раза по сравнению с пиковыми значениями (в начале 2018 г. она составила 700 млрд долл., увеличившись только за 2017 г. в 35 раз, а в апреле 2018 г. снизилась до 320 млрд долл.). 

Для сравнения: капитализация Apple - самой дорогой публичной компании мира - к началу 2018 г. составила около 900 млрд долл. Если же сравнить общую капитализацию криптовалют с объемом денежной массы всех стран мира М2 ( наличные деньги в обращении и безналичные деньги на депозитах банков), равной примерно 90 трлн долл., то частные криптовалюты не выглядят настолько масштабным явлением, насколько может показаться из заголовков СМИ. Да, наблюдался пик стоимости криптовалют, бум, который уже проходит. Вместе с тем создаются условия для разработки стратегий регулирования в данной области. 

Сейчас мы наблюдаем до вольно противоречивые тенденции на рынке криптовалют. С одной стороны, эта тема попала в повестку переговоров на высоком международном уровне: регуляторы стран «Большой двадцатки» на мартовском саммите в Аргентине обсуждали необходимость выработки предложений по регулированию криптовалют к июлю 2018 г., при этом рассматривалась также возможность разработки единых между народных подходов к их регулированию. С другой стороны, криптовалюты обесцениваются, инвестиции в ICO снижаются, а интернет-гиганты (такие как Google и Facebook) ввели запрет на размещение рекламы ICO на своих ресурсах в целях защиты пользователей и борьбы с высокорисковыми финансовыми инструментами.

Появление первых бумажных денег, эмитируемых государством, в Европе также было первоначально сопряжено с рядом противоречий и проблем. Так, первые введенные в Швеции банкноты в скором времени обесценились, а в Норвегии вызвали недоверие населения и не получили должного распространения сразу. Быстро обесценивались и первые бумажные деньги, выпущенные в Северной Америке - так называемые континентальные деньги и, позже, «гринбеки». Однако, несмотря на довольно серьезные препятствия, бумажные денежные знаки прочно вошли в оборот с течением времени. Первыми деньгами с точки зрения охвата обращения были племенные деньги, по сути, частные, потом - межплеменные, на смену которым пришли государственные и мировые. Общество развивается по спирали. И сейчас на примере биткоина и других криптовалют мы видим, что частные деньги имеют возможность существовать. Просто сегодня они базируются на новых технологиях, например, блокчейне, так как являются реакцией на объективный ход развития человечества. 

Кризисные явления в экономике и издержки официального денежного обращения, основанного на использовании законных платежных средств, всегда вызывали появление част ной платежной альтернативы в различных формах, что сопровождалось выпуском заменителей денег, которые с различным успехом вовлекались в оборот. Двигаясь по спирали, общество снова пройдет путь от частных денег к государственным, потом - над национальным, но это будет про исходить на более высоком технологическом уровне.

В современной экономике есть и другие способы заработка кроме инвестиций в криптовалюту. Некоторые из них вы можете увидеть на сайте доход.топ. Доходность от интернет-рекламы, SEO, операций с валютой могут во многом посоперничать с биткоином, находящимся на спаде.

По материалам статьи: Т.Д. ВАЛОВАЯ Криптовалюты и технология блокчейн - ключевые атрибуты новой социально-экономической системы // Банковское дело, 2018, № 5

Читайте также:
В настоящий момент на рынке криптовалют и ICO активно развивается деятельность специализированных рейтинговых агентств, которые присваивают рейтинги инструментам на этом рынке.
Стремительное развитие рынка криптовалют в последние годы ставит вопрос перед пра­вительствами различных стран мира о том, какую политику це­лесообразно проводить в данном отношении.
Важным условием функционирования международного фондового рынка стала либерализация в области движения капитала между отдельными странами.
Вторая половина прошлого года ознаменовалась бурным ростом интереса к криптовалютам. Некоторые из них дорожали с рекордной скоростью.
Проект нового закона, посвященного цифровым финансовым активам, будет в ближайшее время рассматриваться в России.
Функционирование виртуальных валют предполагает наличие блокчейна - распределенной базы данных, которая содержит информацию о всех трансак­циях, проведенных участниками системы.
Сфера криптовалют стала стремительно развиваться после появления в 2009 г. первой крип­товалюты - биткоина.
06:45
267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.