ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Криптовалюта, как новый вид денег


Сфера криптовалют стала стремительно развиваться после появления в 2009 г. первой крип­товалюты - биткоина.

За 9 лет число частных криптовалют пре­высило полторы тысячи, и за это время в отношении криптовалют было высказано множество мнений. С одной стороны, люди из­влекают определенную финансо­вую выгоду от их использования. С другой стороны, регуляторы нередко заявляют, что это оче­редной «мыльный пузырь».

Феномен криптовалют в целом следует рассматривать с позиции сущности денег, кото­рая выражается в участии денег в экономической деятельности общества как меры стоимости, средства обращения, платежа, накопления и мирового платежного эквивалента. Исторически деньги развивались от таких форм, как раковины, чай, пушнина, до металлических денег, золотого эквивалента, эволюционировав в эпоху современного капитализ­ма в бумажные знаки стоимости (бумажные и кредитные деньги), которые появились как предста­вители золота. 

В таком формате, будучи на­ прямую или косвенно привязан­ными к золоту, деньги обраща­лись довольно долго, вплоть до 1971 г., пока не перестала суще­ствовать Бреттон-Вудская ва­лютная система, основанная на золотодолларовом стандарте. В период ее действия за золотом сохранялась функция мировых денег, бумажные денежные зна­ки были его представителями, а доллар, привязанный по стоимо­сти к золоту, стал использоваться как международная платежная и главная резервная валюта на­циональных денежных единиц. 

С крахом Бреттон-Вудской си­стемы и появлением Ямайской валютной системы, в основу ко­торой формально было положено новое платежное средство - Спе­циальные права заимствования (СДР), де-факто основной ва­лютой стал доллар. Все после­дующие годы, более 40 лет, мир существует в условиях того, что мировыми деньгами выступает национальная валюта, не имею­щая реального обеспечения.

Общеизвестно, что деньги - это не только техническая, но и философская, и даже религиоз­ная категория. Доверие к ним представляет основу их ценно­сти, вне зависимости от того, бу­мажные это деньги или золото. Несколько десятилетий эко номисты пытались понять, как будет дальше развиваться систе­ма денежного обращения. Ответ, по сути, появился год-два на­ зад: если бумажные деньги были «первой производной» от золота, то в настоящий момент време­ни мы имеем цифровые деньги как следующую «производную». Когда-то появились бумажные деньги, теперь - цифровые деньги. Можно сказать, что биткоин и другие криптовалюты - это «но­вые бумажные деньги». В этом контексте ситуация, складываю­щаяся вокруг частных криптова­лют, вполне нормальна.

Источник:
Т.Д. ВАЛОВАЯ Криптовалюты и технология блокчейн - ключевые атрибуты новой социально-экономической системы // Банковское дело, 2018, № 5
Читайте также:
В настоящий момент на рынке криптовалют и ICO активно развивается деятельность специализированных рейтинговых агентств, которые присваивают рейтинги инструментам на этом рынке.
Стремительное развитие рынка криптовалют в последние годы ставит вопрос перед пра­вительствами различных стран мира о том, какую политику це­лесообразно проводить в данном отношении.
Важным условием функционирования международного фондового рынка стала либерализация в области движения капитала между отдельными странами.
Вторая половина прошлого года ознаменовалась бурным ростом интереса к криптовалютам. Некоторые из них дорожали с рекордной скоростью.
14:02
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.