ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Производство автомобилей в странах мира


В группе машиностроительных отрас­лей автомобилестроение относится к числу широко распространенных, ориен­тированных на массового потребителя.

Вместе с тем именно автостроение как комплекс, состоящий из многих подотраслей, демонстрирует технический уро­вень страны. Производство по странам представлено в табл. 3. 

Таблица 3

Производство автомобилей всех видов по странам мира в 2016 г. 

Составлено по данным: Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles (OICA). Только легковые и малотоннажные грузовые автомобили.

В автостроении Китай стал мировым лидером, оставив прежних основных мировых производителей в Северной Америке и Европе далеко позади. Если для Южной Кореи и Мексики производство автомобилей в немалой степени является экспортной отраслью, то для КНР и Индии внутренний рынок высту­пает основным. В обеих странах ведется масштабное дорожное строительство, в КНР возведены уникальные мосты с высотой опор сотни метров, обеспечи­вающие автомобильное движение напрямую в гористой местности.

В отличие от металлургии, где фирмы Китая и Индии возглавляют список ведущих, в автостроении доминируют фирмы западных стран и Японии (табл. 4). Их иностранные филиалы обеспечивают высокие уровни производства во многих развивающихся странах. 

Таблица 4

Крупнейшие фирмы-производители автомобилей в мире в 2016 г. 

Составлено по данным: Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles (OICA). 

Японская фирма Toyota и немецкая Volkswagen являются основными ми­ровыми лидерами, значительно опережая всех остальных. В первой десятке автомобильных фирм по сумме производства (21333 тыс. изготовленных авто­мобилей) лидируют европейские, на втором месте - фирмы Японии (20681 тыс. автомобилей). Если же рассматривать японские и корейские фирмы вместе, то Восточная Азия опережает Европу. Корпорации США располагаются на треть­ем месте (14225 тыс. автомобилей). Китайские фирмы в десятку не входят. 

Китай

Крупнейший из китайских произво­дителей - государственная компания Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) - находится на 12-м месте в мировом рейтинге, производя 2567 тыс. автомобилей. При этом успехи отрасли в стране весьма впечатляющие. Если до начала экономических реформ в конце 1970-х гг. в КНР производили в основном гру­зовые автомобили, то сейчас основной выпуск приходится на легковые авто­мобили. Массовая автомобилизация в Китае становится реальностью, по край­ ней мере в больших городах. С 2009 г. КНР опередила все другие страны по производству автомобилей. Около 2/з производства приходится на смешанные предприятия, выпускающие иностранные модели. Для обеспечения быстрого роста производства китайское правительство пошло на открытие рынка для иностранных производителей, но через создание совместных предприятий в КНР. В Китае представлены все ведущие автомобильные фирмы мира. Вместе с тем развивается комплекс отраслей, обеспечивающих производство чисто китайских моделей на основе собственных комплектующих. Китай экспортирует автомобили, которые разработаны китайскими специалистами и на которые КНР имеет права интеллектуальной собственности.

Россия

Если в металлургии и нефтепереработке Россия попадает в первую пятерку и тройку стран мира, то в автостроении позиции России совсем иные. В 2016 г., по данным OICA, в России было выпущено 1304 тыс. автомобилей, что при­ мерно соответствует производству Чехии, но меньше, чем в Турции. 

Бурное развитие автомобильной промышленности в Китае и Индии указы­вает на то, что эти страны выбрали стратегию развития, аналогичную западной. Это максимизация личного потребления по западному стандарту. Если не­ сколько десятилетий назад в научных и экспертных кругах обсуждался вопрос об альтернативных западным путях развития развивающихся стран, то теперь этот вопрос для стран Азии практически отпал. Они выбрали путь социально- экономического развития по западному образцу со всеми вытекающими из это­ го варианта экологическими и социальными проблемами.

Источник:
Акимов А. ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРАН ВОСТОКА В МИРОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ: СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК // Экономист, 2018, № 4
04:12
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.