ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Производство нефтепродуктов в странах мира в 2016 г.


Важное место принадлежит нефтепереработке, по­ скольку именно эта отрасль обеспечивает общество необходимым топливом для транспортных средств.

В отличие от нефтедобычи, которая привязана к месторождениям, нефтепереработка тяготеет к центрам потребления нефтепродуктов. Современные предприятия этой отрасли технологически сложные и капиталоемкие. В табл. 2 представлены страны, где производится наибольшее количество нефтепродуктов. 

Таблица 2 

Производство нефтепродуктов в странах мира в 2016 г. 

Составлено по данным: OPEC Annual Statistical Bulletin 2017. Table 4.6. 

На страны ОПЕК приходится 10,9% мирового производства нефтепродук­тов, на страны ОЭСР - 49,6%. Если рассмотреть производство в рамках круп­ных мировых регионов, то на Западную Европу приходится 14,3% мирового производства, на Северную Америку - 24,5, а на Азиатско-Тихоокеанский ре­гион, к которому отнесены страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, т.е. в этом регионе находятся и КНР, и Индия, и Индонезия, - 32,3%. 

Таким образом, этот регион оказывается лидирующим в мире. Если отойти от чисто географического подхода и рассматривать потребление нефтепродуктов по группам стран по уровню социально-экономического развития, то на страны ОЭСР, в которую входят только экономически развитые страны, но без учета географического региона, приходится практически поло­вина выпуска нефтепродуктов - 49,6%, поскольку к этой группе относятся Япония и Южная Корея. Большой отрыв США от других стран демонстрирует важность нефтепродуктов для высокотехнологичной экономики. Это связано с обеспечением топливом транспортных средств. Если потребность в стали может быть насыщена, и спрос на нее падает, то потребность в нефтепродуктах остается высокой на разных стадиях развития современной экономики. 

Успехи в развитии альтернативных технологий (транспорт на электриче­ской тяге и электромоторах) решают проблему истощения нефти в перспекти­ве, но в ближайшие годы и, вероятно, десятилетия добыча и переработка нефти останутся важнейшими отраслями современной экономики, поскольку для замены транспортных средств нужны два структурных сдвига: в самой энергети­ке для перехода на альтернативные источники и в машиностроении для созда­ния новых транспортных средств в больших количествах. Оба процесса капиталоемкие, а масштаб сдвигов должен быть весьма значительным, что неиз­бежно потребует длительного времени. 

В числе ведущих в сфере нефтепереработки лидируют западные фирмы. На первом месте американская ExxonMobil с мощностями на 5589 тыс. баррелей в день в 2014 г., на втором Royal Dutch Shell, Нидерланды (4109 тыс. баррелей), но уже на третьем китайская Sinopec (3971 тыс. баррелей), на четвертом ВР, Великобритания (2859 тыс. баррелей), а на пятом Saudi Arabian Oil Company из Саудовской Аравии (2852 тыс. баррелей в день). Таким образом, фирмы стран Азии входят в пятерку крупнейших в сфере нефтепереработки.

Источник:
Акимов А. ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРАН ВОСТОКА В МИРОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ: СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК // Экономист, 2018, № 4
04:06
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.