ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Развитие металлургии в странах Азии


Становление черной металлургии ознаменовало начало про­мышленной революции в Европе в XVIII в., и с тех пор прогресс этой отрасли стал важнейшей составляющей технологического прогресса стран догоняюще­го типа развития.

Основные современные производители стали представлены в табл. 1. 

Таблица 1 Производство стали в 2016 г. по странам мира 

Составлено по данным: World Steel in Figures 2017 // The World Steel Association. 

Черная металлургия есть и в других странах Азии и Африки, не попавших в список лидеров. Тайвань производит почти столько же стали, сколько Ита­лия; Иран - больше, чем Испания, Франция и Канада; Вьетнам - больше, чем Великобритания; Египет - больше, чем Швеция. На страны Азии приходится примерно 2/3 мирового производства стали. Сталь нужна для индустриализации и урбанизации, поскольку промыш­ленное производство и строительство требуют больших объемов стальной про­дукции. Сталь по-прежнему остается основным конструкционным материалом для производства промышленного оборудования, транспортных средств, а так­ же зданий и сооружений. 

Среди фирм также лидируют азиатские. На первом месте ArcelorMittal с объемом выплавки 95,45 млн. т, на втором China Baowu Group - 63,81, на третьем HBIS Group - 46,18 млн. т. Первая является международной, но кон­тролируется индийским собственником, вторая и третья - китайские фирмы. Таким образом, азиатские страны доминируют не только по объемам произ­водства, но и в отраслевом бизнесе.

Металлургические мощности переносятся в развивающиеся страны и с пе­реходной экономикой. Для стран Запада это не является потерей, поскольку накопленный в них металлофонд достаточен для поддержания жизни общества. Кроме того, экспорт экологически грязного металлургического производства из развитых стран позволил им решить свои экологические проблемы. Для развивающихся стран прогресс металлургии необходим, чтобы осуще­ствлять переход к передовому обществу с его материальной инфраструктурой, основанной на изделиях из стали. В этой ситуации возникают новые противо­речия. Например, будет ли развиваться металлургия в других странах помимо Китая и Индии. 

Китай завершает период быстрой индустриализации и урбани­зации. Металлопродукция в прежних количествах ему будет не нужна. Его производственных мощностей достаточно, чтобы обеспечить сталью прочие страны Азии, Африки и Латинской Америки. Другим вариантом развития, ко­торый отчасти уже реализуется в КНР, является скрапирование наименее эф­фективных мощностей и сокращение производства. Именно таким путем шла Япония в 1970-е гг., ликвидируя ставшие ненужными мощности и создавая возможности для структурного сдвига и перехода к более экономичным произ­водствам. Этот вариант представляется реальным еще и потому, что техноло­гически китайская металлургия все еще отстает от передовых стран мира. Это касается как ассортимента и качества продукции, так и технико-экономических и экологических характеристик производства. 

В сфере производства цветных металлов позиции стран Азии тоже весьма сильны. В алюминиевой промышленности по выплавке первичного алюминия, по данным International Aluminium Institute по месячному мониторингу выплав­ки, в ноябре 2017 г. на КНР приходилось 49,9% мирового производства, а на остальные страны Азии еще 7,4% .

Источник:
Акимов А. ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРАН ВОСТОКА В МИРОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ: СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК // Экономист, 2018, № 4
Читайте также:
В группе машиностроительных отрас­лей автомобилестроение относится к числу широко распространенных, ориен­тированных на массового потребителя.
В группе машиностроительных отрас­лей автомобилестроение относится к числу широко распространенных, ориен­тированных на массового потребителя.
04:02
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.