ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Изменения на фармацевтическом рынке в связи с снижением реальных доходов россиян


Ситуация, сложившаяся в коммерческом сегменте фармацевтического рынка, к сожалению, не уникальна и обусловлена общеэкономическими факторами в стране.

Россияне, увы, не стали меньше болеть, но заметно снизившаяся покупательская способность граждан существенным образом отразилась на их потребительском поведении: столкнувшись с ростом цен, опережающим рост доходов, они начали экономить. Более того, многие потребители стали более рациональными, расчетливыми, ориентированными на выгоду для себя. 

Особенно ярко эти изменения в сознании и поведении потребителей коммерческого сегмента фармацевтического рынка прослеживаются на примере потребления лекарственных препаратов безрецептурного отпуска, которые составляют 54% в стоимостном и 69% в натуральном выражении. Ведь большинство безрецептурных препаратов не являются жизненно необходимыми, но призваны улучшать качество жизни и самочувствие людей. Вот почему в период кризиса данный сегмент страдает больше, чем другие. 

Однако просто понять причины изменений в поведении потребителей недостаточно. Для того чтобы разработать комплекс действительно эффективных мер, позволяющих сохранять стабильность бизнеса, необходимо более тщательно проанализировать все разнообразие существующих стратегий экономии и выявить те из них, которые используются вашей целевой аудиторией наиболее часто. 

На фармацевтическом рынке прослеживается множество подобных стратегий: от сокращения частоты покупок за счет выбора упаковок большего объема до перехода на более дешевые аналоги дорогих оригинальных препаратов, так называемые дженерики (от англ. generic — непатентованное лекарственное средство), от совершения покупок впрок по промоакциям или поиска аптек, предлагающих минимальную цену на искомый препарат, через Интернет до сокращения длительности курса лечения. 

Рынок пептидов также почувствовал на себе влияние кризиса.Ведь пептиды можно отнести к товарам роскоши, без которых можно прожить (цены на пептиды вы может посмотреть здесь - https://kupitgormonrosta.ru/peptides.html ). Тем не менее, спрос на пептиды со стороны профессиональных спортсменов практически не снижается.

Кто-то может счесть излишним такое погружение в детали, сославшись на то, что кризис — явление временное и после его окончания все вернется на круги своя, но стоит ли быть такими самонадеянными? Ведь высока вероятность того, что многие изменения в поведении потребителей будут носить долгосрочный характер. Именно к такому выводу пришли специалисты консалтинговой фирмы PwC (PricewaterhouseCoopers) в результате исследования, материалы которого опубликованы на сайте компании под заголовком «Экономический спад в России: взгляд под углом 360°» в июне 2015 г. По их прогнозам, на смену текущему кризису придет период медленного роста — так называемая «новая норма», характеризующаяся сохранением привычки потребителя относиться к расходам с большей осмотрительностью. Подобное поведение наблюдалось в ряде стран Западной Европы во время кризиса 2009 г., что было связано в первую очередь с потерей уверенности в завтрашнем дне, в своей финансовой защищенности.

По материалам статьи: Альхименко Т.В. ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА БИЗНЕС НА ПРИМЕРЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА // МАРКЕТИНГ И МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. 02(128). 2017.

Читайте также:
Клиентоориентированность в медицинской отрасли представляет собой комплексное понятие.
В современном мире медицина и косметология достигла такого уровня, что любая девушка, независимо от данной природой внешности, может стать привлекательной.
Стоматология в наше время развивается большими темпами. Постоянно совершенствуется техника выполнения работ, появляются новые способы лечения и протезирования зубов.
09:35
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.