ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Последствия алкоголизма для России


В экономической науке алкоголь рассматривается как потребительское благо, обладающее особыми свойствами. В классической работе Г. Беккера и К . Мерфи он отнесен к так называемым аддиктивным благам, потребление которых растет в силу возникающей толерантности.

Потребители алкоголя делятся на два типа — рациональные и близорукие. Первые осознают последствия своей привычки и делают выбор рационально, соизмеряя сегодняшнюю полезность потребления с суммарными приведенными издержками, вторые не предвидят отдаленных последствий своего поведения. Возможная нерациональность потребителей алкоголя дополняется очевидными негативными последствиями этой привычки — как для них самих, так и для общества в целом. 

Избыточное потребление алкоголя влечет заболевания и раннюю смертность, в том числе из-за отравлений и суицидов; ухудшает позицию работника на рынке труда. Для работодателя последствия выражаются в прогулах, росте производственного травматизма и сокращении производительности труда. В семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, страдают дети: чаще болеют, хуже учатся, в подростковом возрасте начинают употреблять алкоголь и бросают учебу; алкоголь — основная причина социального сиротства. Для общества последствия избыточного потребления алкоголя — сокращение ожидаемой продолжительности предстоящей жизни и ухудшение ее качества, снижение общественного выпуска, дополнительные расходы здравоохранения. В 2012 г. во всем мире более 3 млн человек погибли от причин, связанных с алкоголем, — это почти 6% всех смертей. В России ежегодно погибает до 0,5 млн человек от прямых и косвенных причин, связанных с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. 

Нетрудно видеть, что многие последствия злоупотребления алкоголем относятся к так называемым внешним эффектам, под которыми в экономической науке понимают ситуацию, когда часть выгод или издержек, связанных с деятельностью одного экономического агента, достается другим экономическим агентам. В случае алкоголя речь идет именно об издержках, то есть о негативных внешних эффектах , или негативных экстерналиях. К внешним эффектам потребления алкоголя традиционно относят рост преступности, увеличение числа пожаров, аварий на производстве и ДТП, совершенных по вине пьяного водителя. В результате страдают люди, не подверженные вредной привычке. Так, в 2004 г. в странах ЕС среди всех случаев смерти, связанных с алкоголем, 6% погибших оказались невинными жертвами. Суммарные издержки государств от чрезмерного потребления алкоголя оцениваются экспертами ВОЗ на уровне от 1,5 до 3% ВВП. Для России аналогичная оценка составляет 1,7 трлн руб., или более 4% ВВП (по состоянию на 2008 г.). С позиций экономической теории, наличие внешних эффектов признается одним из возможных провалов рынка и становится аргументом в пользу государственного вмешательства. Неудивительно, что все развитые страны, для которых характерно чрезмерное потребление спиртных напитков, принимают меры, чтобы сократить потребление алкоголя и его негативные последствия для общества.

Источник:
М.Г. Колосницына, Н.А. Хоркина, А.Ю. Внешние эффекты потребления алкоголя: влияние мер антиалкогольной политики на преступность // Вопросы экономики, 2018, № 3.
09:32
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.