ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

УСН - оптимальный налоговый режим предприятия


Самым оптимальным налоговым режимом для организаций является УСН так как при нем ставка налога минимальная. Какие условия для использования УСН и как можно сохранить статус малого предприятия.

Коммерческие организации в обязательном порядке должны отчислять в федеральный бюджет определенную долю от прибыли. Ее размер зависит от того, какую систему налогообложения использует предприятие. Существует несколько налоговы режимов:

  • ОСНО;
  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • патентая система налогообложения.

ОСНО является базовым режимом. Расчет налога на прибыль по этой системе обязует организацию отчислять суммарно в федеральный и региональный бюджеты ее 20%-ю долю. Заметно более выгодным режимом является УСН. Он предполагает использование одной из схем:

  • расчет налога с доходов;
  • расчет налога с разницы между доходами и расходами.

Выгоды от применения УСН:

  • ставка налога установлена в пределах 6% и 15% от доходов и разницы между доходами и расходами;
  • в соответствии с региональным законодательством, ставки могут снижены до 1% и 5%;
  • налоговая декларация подается один раз в год — единый итоговый отчет;
  • отчисления в бюджет требуется совершать только в том случае, если компания получает доход;
  • использование УСН Доходы позволяет сократить сумму, подлежащую перечислению в федеральную казну, до 50% путем ее уменьшения на страховые взносы, уплаченные предпринимателем за себя и сотрудников.

Условия для применения УСН

Использование упрощенной системы налогообложения возможно только при соблюдении ряда требований. Они определены статьей 346.12 НК РФ. Основные ограничения, удовлетворение которых позволяет применять льготный режим:

  • максимальный размер дохода за отчетный год;
  • предельная численность штатных сотрудников.

По первому требованию организация может использовать УСН только в том случае, если ее годовой доход не превышает 150 миллионов рублей. По второму — численность официальных сотрудников должна удерживаться в пределах 100 человек. Большинство новых предприятий удовлетворяют этим требованиям. Поэтому упрощенка является наиболее популярным налоговым режимом для начинающих ИП. Однако по мере развития компании установленные лимиты могут превышаться.

Как сохранить статус малого предприятия и возможность использования УСН

Если валовый доход за 12 месяцев или среднегодовая численность сотрудников превышают допустимые лимиты, их необходимо уменьшить. Для сокращения задекларированных доходов существует множество схем, которые применяют предприниматели. Несколько сложнее обстоит ситуация с кадровым составом. Правда, избавиться от любых проблем со штатным расписанием позволяют услуги аутстаффинга.

Так, если численность постоянных сотрудников компании за отчетный год угрожает превысить предел 100 человек, их попросту можно вывести за штат ознакомиться с услугой можно на странице outstaffing-sovetnik.ru/vyivod-personala. При этом фактически персонал остается в распоряжении организации и выполняет привычные обязанности. Официально же он числится в агентстве подрядчика, ведь переоформляется на его юридическое лицо.

Читайте также:
Как правило, бухгалтер в небольшой компании — это специалист по учету, налоговый эксперт и юрист в одном лице.
Бухгалтерские и управленческие продукты компании 1С уже давно стали стандартом в компаниях нашей страны.
Под сетевой монополией понимается доминирование единого стандарта взаимодействия в какой-либо сфере.
Сегодня, одним из первых процессов на предприятии, который подвергается автоматизации, является бухгалтерский учет. Тысячи предприятий сегодня стоят на пути максимальной автоматизации процессов.
13:25
435
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.