ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Гендерный разрыв в оплате труда в России


...С 20 до 40 лет гендерный разрыв в оплате труда действительно увеличивается с 21% до 33%, но после 40 лет начинается снижение гендерного разрыва в оплате труда до уровня 22–23% в возрасте старше 55 лет. Такая динамика гендерного разрыва в оплате труда может быть связана со следующими причинами. В возрасте 25–40 лет женщины наиболее склонны рожать детей и именно на эти возраста приходится дошкольный период воспитания ребенка, требующий большего внимания и присутствия женщины дома, включая больничные листы, а также сокращение возможности для женщины к обучению в данный период.

В течение последнего десятилетия пик гендерного разрыва оплаты труда сместился с 30–34 лет (обследования 2005–2009 гг.) до 35–39 лет (обследования 2013–3015 гг.). За этот же период аналогичным образом на 5 лет сдвинулся и пик рождаемости по возрастам матери с 20–24 лет в 2005–2007 гг. до 25–29 лет в 2011–2013 гг. Согласно данным обследования Росстата «Семья и рождаемость» (2009), большая часть женщин (58,3%) имеет одного ребенка, чуть более четверти (27,8%) двоих детей, и средний перерыв между рождением первого и второго ребенка составляет 6 лет. Первые дети рождаются в большинстве случаев у матерей 20–29 лет (2009 год), вторые – в возрасте 30–35 лет. Соответственно, дошкольный возраст первых детей заканчивается в большинстве случаев к 27–36 годам матери, а вторых детей – к 37–42 годам. Поэтому для женщин 35–39 лет очень велика вероятность наличия первого или второго ребенка дошкольного возраста, что ограничивает их возможности обучения на работе, обусловливает сверхурочные задержки, частые больничные и таким образом сокращает рост заработной платы. 

То есть получается так: и сами женщины, и работодатели в большинстве своем не считают, что в возрасте примерно до 35–40 лет надо успешно делать карьеру, стремясь получать зарплату по максимуму. Приоритеты, в особенности это касается самих женщин, расставляются по-другому. После 40 лет ситуация начинает меняться: работодатели спокойны за женщин, вернувшихся из декретных отпусков и из отпусков по уходу за ребенком; сами женщины тоже в гораздо большей степени готовы отдавать себя работе и профессиональному росту, так как дети подросли. 

Важно отметить, что гендерный разрыв в оплате труда сокращается с пика в возрасте 35–39 лет (33%) до 55–59 лет (22%), дальше он остается примерно на этом же уровне. По достижении пенсионного возраста, как и в наиболее репродуктивном возрасте, многие женщины начинают «дорабатывать», рассматривая зарплату в качестве весомой прибавки к пенсии. С другой стороны, работодатели тоже это понимают и потому не особо склонны повышать оплату работы женщин старших возрастов. У мужчин же по достижении 55 лет полноценная трудовая жизнь еще продолжается, хотя и они чувствуют на себе особенности предпенсионного возраста. В любом случае, в таком возрасте гендерный разрыв в оплате труда в пользу мужчин уже не уменьшается...

Источник:
И. Николаев, Т. Марченко, О. Точилкина ГЕНДЕРНЫЙ РАЗРЫВ В ОПЛАТЕ ТРУДА // Общество и экономика, 2018, № 2.
14:59
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.