ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

За что берут комиссию риелторы


В настоящее время, когда предложение на рынке недвижимости превышает спрос, комиссию за свои услуги риелторы берут, как правило, с продавцов жилой недвижимости.

За что берут комиссию риелторы

Но, тем не менее, эта комиссия также ложится на плечи покупателя. Ведь продавец, понимая, что расходы на агентов по недвижимости неизбежным, старается включить их в цену жилья. Если вы вспомните график рыночного равновесия, то на нем увеличение комиссии (что равносильно повышению налогов) с продавцов ведет к сдвигу линии предложения влево, а значит к повышению рыночной цены.

За что же берут свое вознаграждение риелоторы? Кстати, сейчас оно составляет довольно внушительную сумму: от 2 до 6% от стоимости продаваемой квартиры. Оно должно быть чем-то обосновано. Ведь сейчас, в связи с развитием Интернет-экономики, люди без труда могут продать квартиру и без посредников (например, здесь - http://tvoyadres.ru/nedvizhimost/bez-posrednikov/). Выделим 4 причины существования риелторов.

  1. Во-первых (и это самое главное), они находят продавцам потенциальных клиентов.
  2. Во-вторых, риелторы обеспечивают правовое сопровождение сделки.
  3. В-третьих, риелторы помогают пройти все бюрократические процедуры с минимальными затратами времени.
  4. В-четвертых, риелторы помогают продавцу выбрать оптимальную ценовую политику.

Как мы видим, объем работы риелторы довольно велик, как и его вклад в продажу квартиры. Почему же многие люди считают риелторов (впрочем, как и других посредников) "паразитам", получающими свои деньги "из воздуха"? Причина проста. 2-6% от цены квартиры - это 40-100 тысяч рублей. А работа, которую агенты описывают как весьма сложную и важную, таковой в большинстве случаев не является.

Поиск клиентов, по сути, заключается в том, что риелтор размещает на досках объявлений информацию о продаже квартиры. Это человек может сделать и сам. Правовое сопровождение сделки заключается в составлении контракта, который может составить любой человек, скачав шаблон из, например, базы Гаранта. А снижение издержек общения с чиновниками выражается в том, что агент занимает очередь в Росреестр и стоит там вместе с вами. По ценовую политику тоже все ясно. Риелтору важно как можно быстрее сбыть квартиру, чтобы получить свои деньги, а не максимизировать доход ее владельца.

Естественно, поняв все это, продавец и покупатель стараются обойтись без посредника и сэкономить весьма приличную сумму денег. Самое неприятное, что большая часть агентов работает не профессионально и берет свое вознаграждение действительно ни за что. Чтобы убедится в этом, посмотрите вакансии риелторских агентств на сайтах типа Хедхантер. Набирают множество людей без особых требований к опыту работы и образованию.

Читайте также:
Для этого существует множество методов, которые можно разделить на два типа: на основе вторичной и первичной информации.
В зависимости от переменных факторов методы оценки стоимости жилья могут быть разделены следующим образом: доходный, затратный и сравнительный.
Рынок недвижимости - явление весьма многоаспектное, что определяет сложность выработки стратегии развития в данном бизнесе.
Этим летом решили отдохнуть семьей в Крыму. Найти фирму чтобы объединяла услуги по съему жилья, по экскурсиям доверил жене.
Проблемы с получением определенной информации существуют и в западных странах, однако некоторые открытые в развитых странах данные в России являются закрытыми, например сведения об объемах производства, бизнес и медиапланы.
При сравнении данных о коммерческой недвижимости российских и зарубежных городов исследователи часто сталкиваются с проблемой несопоставимости показателей.
Маркетинговые исследования рынка офисной недвижимости призваны дать ответ на вопрос о том, какова текущая ситуация на рынке, определить направление ее развития в дальнейшем.
Работа БТИ (Бюро технической инвентаризации) не связана с отношения собственности. Деятельность Бюро имеет информационный характер.
04:31
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.