ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Ко-маркетинг


Многие компании все большее внимание уделяют альтернативным видам воздействия на потребителей для стимулирования сбыта и повышения лояльности к брендам.

Ко-маркетинг, или совместный маркетинг, – одно из направлений, которое уже несколько десятилетий эффективно работает на всех европейских рынках и на территории США.

В России рынок ко-маркетинга начал складываться в 2000-х годах, но имеет широкие перспективы, поэтому его технология нуждается в более глубоком изучении и в то же время в популяризации направления среди предпринимателей и круга специалистов.

Несмотря на то что совместный маркетинг кажется простой формой взаимодействия бренда, существует ряд ловушек, попав в которые компании могут получить негативный опыт и сделать неправильные выводы о ко-маркетинге. Что же нужно сделать компаниям, чтобы получить выгоду от кросс-маркетинга, сколько стоит акция с партнером и какие механизмы являются наиболее эффективными?

Ряд исследователей пришли к выводу, что традиционный маркетинг может в ближайшем будущем полностью уступить место отношенческой парадигме. С.П. Кущ отмечает, что появление концепции маркетинга взаимоотношений можно рассматривать в качестве нового этапа эволюции маркетинга в меняющихся условиях бизнес-среды. Межфирменные связи уже сейчас оказывают серьезное влияние на конкуренцию; границы компаний и рынков становятся все более размытыми. Одна из причин, способствующих установлению и развитию новых связей, заключается в том, что формирование устойчивых взаимовыгодных отношений между производителями, поставщиками ресурсов и потребителями благ положительно сказывается на менеджменте компании, становясь основой надежной экономики предприятия.

Л. Баклин и С. Сенджапт, А. Вудсайд и К. Феррис-Кост  сравнивают такой тип взаимоотношений с симбиозом, который можно наблюдать в живой природе. Считается, что именно симбиотические связи являются более выгодными в условиях противодействия негативным факторам внешней среды. Симбиоз является более эволюционной формой взаимодействия для живых организмов. В бизнесе, как и в природе, при соблюдении необходимых условий выигрывают обе стороны, что позволяет им становиться более жизнестойкими и перспективными.

Товары ко-маркетинговой экосистемы также состоят в симбиотической связи, что и является основой успеха. Понятие «симбиотический маркетинг» ввел в 1960-х годах Л. Адлер, посвятивший свои исследования анализу альтернативных форм взаимодействия между компаниями, которые возникают помимо традиционных посреднических торговых отношений. Его идея о том, что объединение ресурсов или программ двух независимых организаций позволяет улучшить маркетинговый потенциал каждой из компаний, стала ключом к пониманию того факта, что разделение ресурсов и объединение с партнером являются более выигрышной стратегией, чем самостоятельная маркетинговая деятельность.

Различные подходы к исследованию термина дают понять, что ко-маркетинг зародился задолго до введения в науку соответствующего термина. По мнению Ж.Н. Капферера, ко-маркетинговые союзы между производителями моющих средств и бытовой техники или автоконцернами и брендами автомасел являются распространенными вариантами взаимодействия компаний начиная еще с сере- дины XX в.

В целом в научной литературе на сегодняшний день не сложилось единого определения ко-маркетинга. Также отсутствует единая точка зрения на природу совместного маркетинга. В зависимости от сферы бизнеса и конкретных участников в качестве примеров ко-маркетинга рассматриваются самые разные кооперации брендов:  традиционное партнерство производителей, потребителей и посредников;  альянсы компаний, дополняющих продукты или услуги друг друга;  объединение конкурентов и т.д.

Подводя итог, стоит отметить то, что объединяет многие исследовательские работы: данная концепция рассматривается отдельно от традиционного маркетинга, а также не смешивается с отношенческим и сетевым подходами, на базе которых зародился и вырос ко-маркетинг в самостоятельное направление. В связи с тем что ко-маркетинг носит самоорганизационный характер, исследователи выделяют многие формы его реализации. Наиболее распространенными формами являются: кросс-промоушн, кобрендинг, копакинг, совместная реклама, выпуск кобрендинговых карт и коалиционная программа лояльности.

Источник:
Дрёмова М. АКТУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ КО-МАРКЕТИНГА: ПРИМЕРЫ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА // Маркетинг в России и за рубежом, 2018, № 1
Читайте также:
Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать организации достаточную стабильность и максимальную рентабельность, причем наименований продукции не должно быть излишне много.
В прежние времена наши предки бились за лучшие ресурсы для собственного выживания. Сейчас, когда средой обитания человека стали «каменные джунгли», законы выживания не изменились - просто видоизменилось понятие «ресурсы».
10:12
300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.