ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Применение ренталс в России


Для повышения эффективности разработки месторождений полезных ископаемых в механизм государственного регулирования НГК России, на наш взгляд, следует включить такой инструмент, как ренталс , который успешно используют в развитых нефтедобывающих странах, в частности в Норвегии, США и д р.

Ренталс — это ежегодный платеж инвестора за пользование единицей площади участка недр, выплачиваемый на определенных условиях собственнику участка, в качестве которого обычно выступает государство, получающее в течение срока действия контракта или договора доход, как правило не зависящий от объема добытого сырья и рентабельности производства. В США действует дифференцированная система ставок ренталс в зависимости от природно-климатических и естественных условий извлечения углеводородов: чем сложнее условия добычи, тем ниже ставки ренталс, и наоборот. При этом средний размер ставок составляет около 10 долл./акр. Данный инструмент государственного регулирования сохраняет за собственником право пользования участком недр и о беспечивает дополнительные поступления в федеральный бюджет. Аналогичная дифференцированная система ставок ренталс существует в Великобритании.

В России ренталс не применяется, и его значение с точки зрения повышения эффективности производства в нефтегазовом секторе экономики недооценивается. Это связано, на наш взгляд, с несовершенством механизма государственного регулирования отечественного НГК, а также с игнорированием передовых зарубежных методов управления производством, доказавших свою эффективность в течение длительного времени. Мы предлагаем перейти к использованию ренталс на практике и представляем методику его расчета для нефтегазовых предприятий, занятых разведкой и разработкой углеводородных запасов. Для этого следует применять регрессивную ставку ренталс до полного промышленного освоения месторождения, которое предполагает вывод нефтегазового предприятия на проектную мощность. 

Для расчета ренталс мы предлагаем использовать максимальную 100-процентную ставку с момента получения лицензии нефтегазовым предприятием на разработку углеводородного месторождения и до конца его промыслового обустройства. В дальнейшем ставка жестко привязывается к объему извлекаемых углеводородов: с начала промышленной добычи должно происходить ее ежегодное регрессивное снижение обратно пропорционально росту объема извлекаемого сырья. На этапе полного промышленного освоения месторождения ставка ренталс устанавливается на нулевой отметке. Если руководство нефтегазовых корпораций поймет, что разработка каждого нового лицензионного участка автоматически приводит к необходимости уплачивать дополнительные платежи в течение длительного периода, то возникнет мощный стимул для повышения нефтеотдачи на уже используемых углеводородных участках. Кроме того, вывод нефтегазовых месторождений на проектную мощность будет происходить быстрее. При этом обратно пропорциональная зависимость между объемом добываемого углеводородного сырья и размером ставки ренталс, на наш взгляд, оптимальна, так как она не только стимулирует рост эффективности производства в НГК, но и существенно упрощает экономические расчеты.

Источник:
С. Е. Трофимов О государственном регулировании нефтегазового комплекса //
Вопросы экономики, 2018, № 1.
15:01
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.