ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Новый монетаризм


На современном этапе развития, в 2005—2010 гг., монетаризм получил название «новый» (New Monetarism, New Monetarist Economics, New Monetarist Approach). Его апологетами стали академические исследователи в ФРС США, прежде всего С. Уильямсон и Р. Райт.

Главной отличительной чертой «нового» монетаризма выступает моделирование микроэкономических основ денег, описывающих их обмен на товары. Кроме того, возрожденный монетаризм предстает в новом свете как интегральная теория. Микроэкономические основы денег внедряются в смежные научные области — банковское дело (модель Даймонда—Дибвига) и финансовое посредничество (модель делегирования мониторинга финансового положения заемщика, в котором финансовый посредник — эндогенный феномен). «Новый» монетаризм также породил самостоятельное теоретическое направление, представленное моделями платежей. По ним изучают платежные и клиринговые системы, в которых участвуют банки и центральный банк (Nosal, Rocheteau, 2011). Особое внимание в монетаристской теории платежей уделено роли кредитов центрального банка в урегулировании клиринговых и платежных обязательств, а также системному риску, который возникает в платежных системах в результате внутридневного кредитования. «Новые» монетаристы принципиально отвергают подход, согласно которому экономические агенты держат деньги только потому, что они учитываются в функции полезности или производственной функции. Напротив, деньги играют самостоятельную, а не вспомогательную роль, поскольку владение ими позволяет преодолеть несовершенства, мешающие обмену. Чтобы ввести деньги как инструмент обмена, «новый» монетаризм использует микроэкономическую теорию поиска (search theory). Ее модели предполагают, что заключение сделки зависит от того, встретятся ли агенты друг с другом (найдет ли продавец покупателя, который захочет купить его товар, и наоборот). Деньги необходимы, поскольку благодаря им оказывается успешным поиск нужного контрагента. Кроме того, деньги и их субституты в форме ликвидных финансовых активов играют ключевую роль в банковском секторе.

В целом «новые» монетаристы декларируют несколько принципов своей школы экономической мысли:

  • макроэкономический и монетарный анализ должен иметь микроэкономическое обоснование, что предполагает наличие реалистичной и внутренне непротиворечивой теории (в качестве «подручных» инструментов выступают теория общего равновесия, теория поиска, теория информации и теория игр);
  • деньги играют решающую роль: чтобы понимать денежный феномен и денежно-кредитную политику, нужно использовать модели, в которых деньги вводятся в явной и не примитивной форме для решения проблем рыночных несовершенств;
  • финансовые посредники также играют важную роль: хотя финансовые обязательства банков и наличные деньги выполняют функцию средства обращения, обе категории не идентичны;
  • при моделировании несовершенств рынка, которые преодолеваются посредством денег и финансовых посредников, необходимо использовать такие абстракцию и интерпретацию, чтобы получать правдоподобные ответы на поставленные вопросы, предпочтение отдается простым моделям;
  • ни одна модель не может быть универсальной для решения каждой экономической задачи, необходимо иметь класс моделей, использующих схожие предположения и инструментальные средства для решения множества задач.

«Новый» монетаризм делает ставку на большую правдоподобность и непротиворечивость своих моделей, что, на взгляд его сторонников, должно отличать эту теорию от кейнсианского направления. Краеугольным камнем для «нового» монетаризма выступает концепция номинальных жесткостей (nominal rigidity) как в ценообразовании, так и в формировании заработной платы. Модели ценообразования Кальво (Calvo staggered contracts) или жесткой информации (sticky information) Мэнкью и Рейса кажутся «новым» монетаристам далекими от реальности. Они отказываются их воспринимать как микроэкономическое обоснование, поскольку номинальные жесткости для них — не самостоятельное явление, а лишь отражение проблем обмена денег и товаров. Номинальные жесткости — это проявление несовершенств механизма обмена, а не постоянная характеристика поведения экономических агентов; их можно обойти, изменив механизмы обмена. «Новые» монетаристы предлагают модели, которые описывают несовершенства обмена и их возможные решения. В частности, введение в модель элементов теории поиска превращает номинальную жесткость из заданного допущения в эндогенный результат взаимодействия агентов.

Источник:
Моисеев С. Р. «Ренессанс» монетаризма: чем жила знаменитая теория в 2000—2018 годах // Вопросы экономики, 2018, № 1
Читайте также:
Классический монетаризм ушел в прошлое. Однако на смену ему пришла новая школа, которая возникла в 2005-2010 гг. под названием «новый» монетаризм.
Что произошло с монетаризмом в конце XX в.? Он достиг интеллектуального и прикладного триумфа во второй половине 1970 - х годов.
Идеи монетаризма, используемые в современной денежно-кредитной политике.
09:51
533
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.