ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Конец монетаризма


Что произошло с монетаризмом в конце XX в.? Он достиг интеллектуального и прикладного триумфа во второй половине 1970 - х годов.

В макроэкономической теории пределом развития оказалось принятие гипотезы «естественной» нормы безработицы, не влияющей на инфляцию (non-accelerating inflation rate of unemployment), которая стала «общим местом» в журналах и учебниках.

Прикладной триумф произошел благодаря проникновению монетаризма в стены центральных банков. Таргетирование денежного предложения было взято на вооружение ЦБ ведущих стран. Его пытались реализовать ФРС США (1972—1993 г г.), немецкий Бундесбанк (1974—1998 г г.), Национальный банк Швейцарии (1974—1999 гг.), Банк Канады (1975—1982 гг.), Банк Англии (1973— 1987 гг.), Банк Японии (1978—1989 гг.). За границами развитых стран Народный банк Китая с 1998 г . продолжает придерживаться парадигмы монетаризма. Среди других развивающихся стран таргетирование денежного предложения использовали Банк Кореи (до 1995 г.), Банк Индонезии (до 2002 г.), Центральный банк Турции (до 2001 г.) и др. 

На практике центральные банки отказались от ряда ключевых идей монетаризма, включая общественные институты и его политическую экономию. Фактически монетаризм, взятый на вооружение денежными властями, не был монетаризмом в своем классическом виде. В теории он был чем-то другим, отличным от практики, и не утверждал, что скорость денежного обращения в отсутствие шоков может быть стабильной. Однако идея была сведена к постоянству скорости обращения и тому, что для прогнозирования совокупного номинального спроса достаточно анализировать динамику денежных агрегатов. В результате ЦБ могли «закрыть глаза» на остальную статистику, полагая достаточными мониторинг и контроль за денежными агрегатами, поскольку они отражают изменение других макроэкономических величин. 

Когда немецкий Бундесбанк и Национальный банк Швейцарии в начале 1970 - х годов первыми в Европе установили целевые ориентиры денежных агрегатов, новая стратегия ДКП была объявлена «экспериментом». С подачи немецких властей монетаризм на практике получил название «прагматичный монетаризм» (pragmatic monetarism). Однако «медовый месяц» с монетаристами скоро закончился. «Прагматичный» монетаризм потерпел фиаско из-за невозможности управлять денежным предложением со стороны центрального банка в с илу неустойчивости денежного мультипликатора, наличия финансовых инноваций, несовершенства финансового сектора и других проблем. 

Таргетирование денежного предложения отклонялось от теоретических установок монетаризма по нескольким направлениям. Во-первых, в качестве цели политики были выбраны широкие денежные агрегаты , менее контролируемые, чем денежная база. ФРС США выбрала агрегаты М1 и М 2, немецкий Бундесбанк — М3, Национальный банк Швейцарии — М0 и М 1, Банк Канады — М1, Банк Англии — М0 и М3, Банк Японии — агрегат М2+CDs. Во-вторых, управление денежным предложением осуществлялось не напрямую, а опосредованно. Вместо операций на открытом рынке, как предлагали монетаристы, оно происходило через процентные инструменты и обязательные резервные требования, которые влияли на процентную ставку денежного рынка. В-третьих, центральные банки никогда не декларировали, что будут и могут достигать объявленные цели политики. Эти цели носили среднесрочный характер, и ЦБ мог произвольно отклоняться от них в краткосрочном периоде. Этообесценивало их как номинальный якорь и у даляло денежные власти от правил ДКП. Де-факто так и происходило: цели в большинстве случаев не достигались ни в кратко-, ни в среднесрочном периоде.

Источник:
Моисеев С. Р. «Ренессанс» монетаризма: чем жила знаменитая теория в 2000—2018 годах // Вопросы экономики, 2018, № 1
Читайте также:
На современном этапе развития, в 2005—2010 гг., монетаризм получил название «новый» (New Monetarism, New Monetarist Economics, New Monetarist Approach). Его апологетами стали академические исследователи в ФРС США, прежде всего С. Уильямсон и Р. Райт.
Классический монетаризм ушел в прошлое. Однако на смену ему пришла новая школа, которая возникла в 2005-2010 гг. под названием «новый» монетаризм.
Идеи монетаризма, используемые в современной денежно-кредитной политике.
12:03
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.