ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Оценка себестоимости кредитных продуктов


Рассмотрим основные компоненты, на которых основывается оценка себестоимости кредитных продуктов.

Оценка себестоимости кредитных продуктов

Стоимость фондирования — это расходы банка по привлечению ресурсов (депозитов, межбанковских кредитов, выпуску и обслуживанию собственных облигаций, привлечению и обслуживанию капитала) и расходы на другие пассивные операции.

При аллокации процентных расходов для расчета себестоимости производимых услуг в отношении кредитных сделок, кредитных продуктов, бизнес-блоков, точек продаж и филиалов применяется система трансфертного ценообразования.

Система трансфертного ценообразования — это совокупность внутрибанковских процедур и регламентов, на основании которых рассчитывается стоимость денежных ресурсов, пере- даваемых между бизнес-подразделениями. Суть системы трансфертного ценообразования заключается в том, что между бизнес-подразделениями производится условное перераспределение финансовых ресурсов на платной основе по трансфертным ставкам. Для упрощения расчетов трансфертных доходов и расходов от перераспределения ресурсов между бизнес-подразделениями применяются схемы с выделением специализированного подразделения-посредника — ALM desk, или центра управления ресурсами, через которое происходит покупка / продажа ресурсов.

Система функционально-стоимостного анализа (ФСА) — представляет собой совокупность внутрибанковских процедур и регламентов, на основании которых рассчитывается объем прямых и накладных затрат, а также условно- постоянных и переменных затрат, имеющих место на тех или иных этапах производства кредитного продукта. Система ФСА часто используется при анализе прибыльности банковских продуктов, клиентов, направлений бизнеса и заменяет метод бухгалтерского учета, который менее детально отражает расходы банка.

Ожидаемые убытки (Expected Losses, EL) — это прогнозируемые убытки вследствие реализации кредитного риска. Прогноз ожидаемых убытков опирается на исторические данные и математический аппарат. EL покрываются процентными доходами, измеряются в абсолютных величинах или в процентах от кредита, кредитного пула.

Заметим, что все клиенты банка, дабы не попасть в неприятную ситуацию, должно четко представлять себе все движения средств по кредитам. Для того, чтоб прикинуть будущие платежи можно воспользоваться, например, калькулятором «Почта Банк» - https://www.pochtabank.ru/cash-calculator.

Премия за риск (Risk Premium, RP) — включает в себя надбавки к процентной ставке за кредитный и прочие риски. Премия за кредитный риск есть оценка ожидаемых убытков EL, выраженная в годовых процентах, на дату принятия решения по сделке. Премия за прочие риски может включать вероятные убытки вследствие реализации процентного и валютного рисков.

Неожиданные убытки (Unexpected Losses, UL) — это отклонение фактических потерь по кредитному портфелю в большую или меньшую сторону от ожидаемых убытков. В краткосрочной перспективе неожиданные убытки покрываются капиталом, в долгосрочной — частью накопленного, т.е. капитализированного, процентного дохода в виде неиспользованной платы за ожидаемые убытки.

Капитал под риском или экономический капитал (Economic Capital, EC) — часть собственного капитала банка, которого банк может лишиться вследствие реализации неожиданных убытков (UL). Измеряется в абсолютных величинах.

Вероятность дефолта (Probability of Default, PD) — вероятность того, что заемщик в течение года допустит просрочку платежа на срок более 60 или 90 дней.

Уровень отсечения (Rejection Rate, RR) — представляет собой отношение количества отказов в кредите к общему количеству клиентов, обратившихся за данным кредитным продуктом.

Сумма требований в момент дефолта (Exposure At Default, EAD) — абсолютная величина требований к контрагенту в момент дефолта. Все требования измеряются как валовые, без учета специальных резервов или частичных списаний.

Читайте также:
Финансово-страховым брокером может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое оказывает посреднические услуги в нескольких сферах: кредитование, лизинг или ценные бумаги, страхование, таможня.
После того как клиент (физическое или юридическое лицо) прошел всю кредитную процедуру и банк сделал вывод о том, что данному заемщику можно предоставить кредит, возникает вопрос о возможных объемах кредитования и сроках предоставления.
По разным прогнозам, объем просроченной задолженности в отечественной банковской системе в 2018 г. может составить 8–12% от ссудной задолженности.
Задача индивидуального ценообразования — обеспечить гибкий подход к каждому клиенту при децентрализации принятия решений по сделкам.
15:53
299
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.