ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Secular stagnation


В последнее время все сильнее ощущается противоречие между бурным (как многим кажется) техническим прогрессом и весьма скромными темпами экономического роста большинства развитых стран.

Мы регулярно слышим сообщения о новых технологиях, новых продуктах и новых подходах к организации бизнеса, но темпы роста развитых экономик, как правило, не соответствуют связанными с этой информацией ожиданиям.

Очевидно, что в этом случае возможны два вывода – либо появляющиеся инновации действительно не столь значимы с экономической точки зрения, либо общепринятые индикаторы экономической активности недостаточно хорошо отражают быстро меняющуюся реальность.

С недавнего времени для характеристики темпов роста развитых стран стал популярным термин secular stagnation (постоянная или долгосрочная стагнация). Если посмотреть на данные по экономическому росту в развитых странах ОЭСР, то мы увидим, что средний рост реального ВВП снизился с 2,62% в 2001–2007 годах до 1,35% 2009–2014 годах.

Если в 2001–2007 годах все развитые экономики ОЭСР показывали рост более 1%, то 2009–2014 годах 8 из 20 стран показали рост менее 1% либо снижение ВВП.

Декомпозиция роста показывает, что наибольший отрицательный вклад в снижение темпа роста реального ВВП был со стороны трудозатрат и совокупной производительности. Долгосрочные прогнозы показывают, что обозначенные тренды могут сохраниться и в дальнейшем, особенно в развитых странах Европы. Таким образом некоторые развитые страны уже оказались в ловушке нулевого экономического роста, а другие могут попасть в нее в обозримом будущем.Сложно сказать, смогут ли инновации или другие факторы изменить этот тренд. В значительной степени это будет зависеть от того, сможет ли прирост совокупной производительности компенсировать сокращающийся вклад в ВВП трудовых ресурсов. Если рост производительности ускорится, то есть вероятность, что развитые страны вернутся к росту ВВП на уровне выше 2% в год. При этом существуют и более радикальные прогнозы ускорения роста ВВП. Например, бывший главный экономист Всемирного банка Каушик Басу прогнозирует, что в ближайшие 50 лет темп роста мировой экономики достигнет 20% в год.

Реализация данного прогноза потребует сверхвысоких темпов повышения производительности и постоянного внедрения инноваций, в том числе в области качества продуктов и услуг.

В то же время в среднесрочной перспективе весьма вероятным является другой сценарий, который заключается в том, что этап экстенсивного экономического роста в странах Запада подходит к концу и многие страны столкнутся с затяжным периодом экономической стагнации. При этом экономический спад может сопровождаться длительным периодом дефляции, как это было в недавней экономической истории Японии.

Не самая оптимистичная экономическая статистика пока не повод беспокоиться за жителей развитых стран. Во-первых, ВВП на душу населения в некоторых западных экономиках по-прежнему увеличивается. Во-вторых, даже при стагнирующем подушевом ВВП уровень жизни населения может продолжать ощутимо расти. Связано это с тем, что современная экономическая статистика, созданная под потребности ХХ века, не в полной мере и не всегда корректно отражает влияние качества производимых экономикой благ на ВВП и индекс потребительских цен (ИПЦ).

Изначально перед ней и не стояло такой задачи. Но если развитые страны действительно приближаются к длительному периоду нулевого роста, то целеполагание и подходы к экономическим измерениям правительств и органов статистики могут трансформироваться. В контексте измерения ВВП как показателя совокупного выпуска гораздо большую значимость может приобрести задача измерения качества производимых экономикой товаров и услуг, а также измерение того, как качество товаров и услуг влияет на изменение реального уровня жизни населения.

Ниже такие ключевые показатели экономической статистики как ВВП и ИПЦ рассматриваются в контексте учета и качества товаров и услуг и его изменения.

Источник:
Алексей Куприянов ЭКОНОМИКА НУЛЕВОГО РОСТА. КАК ЕЕ ИЗМЕРИТЬ? // Общество и экономика, 2018, № 1.
06:12
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.