ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Феминистская экономическая теория


При рассмотрении феминистского крыла современной экономической науки следует учитывать её немонолитный характер.

На деле, мы должны выделить маргинальный левый феминизм, который тесно связан с культурным марксизмом и гендерными дисциплинами (Gender studies), и интегрированную в процесс экономического империализма феминистскую экономическую теорию, во многом приверженную неоклассической традиции. 

Ф. Вулли в своей статье «Феминистский вызов неоклассической экономической теории» так описывает состояние этого направления: «Как заметила М. Пюжоль, феминистская экономическая теория не является однородной. Различные позиции, имеющиеся внутри феминистского движения в целом, отражаются и на феминистской экономической теории. 

С либеральным ее видением можно познакомиться в работах Барбары Бергманн. Она пишет: «Главной отличительной чертой феминистской экономической теории является точка зрения, что существующее распределение экономических обязанностей между полами несправедливо и должно быть устранено». 

Экономисты-феминистки признают, что женщины находятся в менее благоприятных условиях по сравнению с мужчинами, и по соображениям справедливости являются сторонниками улучшения благосостояния женщин. Л. Браун, подобно Бергманн, подчеркивает факт неравноправного положения женщин: «Характерной особенностью феминизма служит представление, что на протяжении всей обозримой истории в большинстве обществ женщины как группа находились в худшем социальном, экономическом и политическом положении, чем мужчины». 

Экономисты-феминистки, вдохновленные феминистской критикой естественных наук, начали также ставить под вопрос объективность экономической теории. П. Инглэнд спрашивает: «Что может экономическая теория почерпнуть из феминизма?» – и дает ответ: «Необходимость обращать большее внимание на гендерные предубеждения в экономических исследованиях». 

Таким образом, к левому феминизму в экономике мы можем отне сти таких исследователей как С. Хардинг и П. Инглэнд, а к феминистской экономической теории Б. Бергманн и Ф. Вулли. 

Для первых ключевой позицией является необходимость проведения феминистских эмпирических исследований, свободных от сексизма и андроцентристского вектора, вторые же фокусируются на теоретическом и документальном подтверждении различий в благосостоянии мужчин и женщин, а также, с одной стороны, в критике подхода Г. Беккера к пониманию экономики семьи, внутри которой согласно представителям феминистской экономической теории необходимо дифференцировать мотивы и предпочтения по гендерному признаку, а с другой, в акцентировании важности модернизации его модели дискриминации на рынке труда (включить гендерную проблематику). 

Основной организацией, объединяющей исследователей данного направления, выступает Международная ассоциация феминистской экономики (International Association for Feminist Economics), а ключевым журналом является «Феминистская экономика: гендер, положение и культура» («Feminist Economics: Gender, Place and Culture»). 

Как и в случае с новой австрийской школой, ситуация с феминистской экономикой неоднозначна. С одной стороны, наблюдается маргинализация и слияние с социологией левого феминизма, а с другой – интеграция феминистской экономической теории в мейнстрим в рамках процесса экономического империализма.

Источник:
Баженов Г., Мальцев А. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕТЕРОДОКСАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ МЕЙНСТРИМА //Общество и экономика, 2018, № 1
16:47
429
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.