ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Хайекианцы


Современные экономисты хайекианского направления тесно связаны с институтом Катона (Cato Institute), университетом Джорджа Мейсона (Меркатус центр) и Нью-Йоркским университетом.

Наиболее влиятельными хайекианцами являются П. Бёттке, Р. Гаррисон, С. Хорвитц, П. Лисон, В. Дж. Будро, К. Койн, Р. Робертс, В. Сторр, Дж. Селджин и Л.Х. Уайт. 

Хайекианцы признают определенные положения равновесного анализа, частичную возможность эмпирической проверки, математический инструментарий и теоретические разработки школы общественного выбора и новых институционалистов, что приводит к более тесному взаимодействию данного направления школы с мейнстримом.

Хайекианцы, используя классические для современной экономической теории методы и инструментарий, не могут себе позволить ротбардианскую однозначность выводов. В отличие от ротбардианцев хайекианцы органично встраиваются в общий поток экономической теории, привнося существенные дополнения как в методологическом, так и в теоретико-концептуальном ключе. В то же время, используя междисциплинарный подход к исследованию, а также участвуя в начатом Г. Беккером процессе распространения на неэкономические сферы методов хайекианцы вливаются в общее направление трансформации современной науки. На деле, этот процесс и является тем, что Бёттке называет Mainline Economics.

Источник:
Баженов Г., Мальцев А. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕТЕРОДОКСАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ МЕЙНСТРИМА //Общество и экономика, 2018, № 1
Читайте также:
В настоящий момент австрийская школа дифференцировалась на два основных направления: ротбардианское и хайекианское.
Главными представителями данного направления экономической науки следует считать Д. Бромли, Э. Мэйхью, Дж. Нидзана, У. Самуэлса, Р. Тилмана, М. Тула, Р. Франка, Р. Хейлбронера и Дж. Ходжсона.
14:42
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.