ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Ротбардианцы


В настоящий момент австрийская школа дифференцировалась на два основных направления: ротбардианское и хайекианское.

Разделение школы на два направления создало парадоксальную и противоречивую ситуацию внутри новой австрийской школы: с одной стороны, происходит маргинализация и обособление ротбардианцев, а с другой наблюдается рецепция целого ряда идей мейнстрима хайекианцами, что привело к появлению внутри школы так называемой Mainline Economics. Новая австрийская школа, таким образом, дифференцируется на сегодняшний момент по оси М. Ротбард VS Ф. фон Хайек.

Среди ротбардианцев следует выделить Г.-Г. Хоппе, Й.Г. Хюльсмана, Х. Уэрта де Сото, У. Блока, Дж.Т. Салерно, Р.П. Мёрфи, Т. Ди Лоренцо и Т. Вудса. Большинство этих авторов являются действительными членами (Senior Fellows) Института Людвига фон Мизеса (The Ludwig von Mises Institute), основанного в 1982 году Л. Роквеллом, Б.С. Бламертом и М. Ротбрадом при непосредственном участии вдовы Л. фон Мизеса Маргрит фон Мизес. 

Ротбардианцы признают в качестве базового и основного метода, применимого к исследованиям в рамках социальных наук, только праксиологию (априоризм), а также отличаются консервативными взглядами на социально-культурные и политико-правовые ценности, что способствует маргинализации этого направления школы внутри идейного спектра экономической науки. 

Идеи Мизеса о рациональном характере рыночного процесса привели к появлению внутри данного направления анархо-капиталистической политической теории, а крайний априоризм – к разработке этического учения, основанного на правах собственности. Жесткое этическое ядро и догматичный взгляд на метод оформляют ротбардианское направление скорее в политическую партию, активно использующую околонаучные методы и научный пафос. 

Замкнутость воззрений и стойкое неприятие ко всему, что хоть сколько-нибудь колеблет «чистоту» учения, окончательно загоняют ротбардианцев в положение маргиналов. Следует отметить, что данное направление новой австрийской школы следует охарактеризовать уже не столько как исследовательскую программу внутри экономической науки, а скорее как оформившуюся либертарианскую политическую философию, использующую в своих обоснованиях экономические кейсы.

Источник:
Баженов Г., Мальцев А. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕТЕРОДОКСАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ МЕЙНСТРИМА //Общество и экономика, 2018, № 1
Читайте также:
Современные экономисты хайекианского направления тесно связаны с институтом Катона (Cato Institute), университетом Джорджа Мейсона (Меркатус центр) и Нью-Йоркским университетом.
Главными представителями данного направления экономической науки следует считать Д. Бромли, Э. Мэйхью, Дж. Нидзана, У. Самуэлса, Р. Тилмана, М. Тула, Р. Франка, Р. Хейлбронера и Дж. Ходжсона.
14:40
312
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.