ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Баланс Центрального банка


Центральный банк, как и любой банк, с одной стороны, привлекает денежные ресурсы, т. е. выполняет пассивные операции, а с другой — осуществляет вложение привлеченных денежных средств, т. е. выполняет активные операции.

Это означает, что баланс Центрального банка также представляет собой единство двух сторон — пассивов и активов. 

Пассивы Центрального банка

Основным видом пассивов Центрального банка являются выпускаемые им банкноты. По своей природе они представляют собой долговые обязательства Центрального банка, его векселя. В этом смысле каждый имеющий в своем кармане, скажем, сторублевую купюру вправе считать себя кредитором Банка России. Центральный банк в отличие от коммерческого не может обанкротиться, поэтому выпускаемые им банкноты отличаются от всех векселей частных фирм абсолютной надежностью. Благодаря этому банкноты имеют всеобщее доверие и могут служить в качестве общепризнанного средства платежа. 

Важной статьей пассивов центральных банков являются депозиты коммерческих банков. Эта статья отражает установленное Центральным банком правило, согласно которому коммерческий банк обязан держать свои резервы в Центральном банке. 

Наконец, Центральный банк выступает в роли банка, обслуживающего правительство. Это означает, что правительство, как правило, в лице Министерства финансов имеет свой счет в Центральном банке. Поэтому все платежи, поступающие государству (например, взимаемые с фирм налоги), приходят на этот счет. В свою очередь все платежи, которые производит правительство в связи с финансированием образования, науки, Вооруженных сил и т. д., предполагают, что деньги с правительственного депозита в Центральном банке перечисляются на те или иные счета в коммерческих банках. 

Активы Центрального банка

Активы центральных банков представлены прежде всего государственным золотым запасом и валютными резервами. Хотя золото перестало выполнять функции денег, тем не менее оно обладает высокой ликвидностью. Благодаря этому оно может быть легко обращено в устойчивую и свободно конвертируемую валюту. Наличие золотого запаса и валютных резервов играет важную роль в достижении цели по поддержанию устойчивости национальной валюты. 

Для поддержания устойчивости банковской системы Центральный банк в ряде случаев предоставляет кредиты коммерческим банкам. В принципе эти кредиты должны предназначаться для того, чтобы поддержать коммерческий банк, который испытывает временные трудности с оплатой своих долговых обязательств (например, вследствие банкротства одного из его крупных должников). В России вместе с тем имеет место и предоставление кредита коммерческим банкам, которые полученные деньги в свою очередь дают в кредит сельскохозяйственным, промышленным и прочим фирмам. 

Учетная ставка

Ссуды коммерческим банкам предполагают, что Центральный банк устанавливает определенную процентную ставку, которая называется учетной ставкой Центрального банка. УЧЕТНАЯ СТАВКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА — это ставка процента, под которую Центральный банк предоставляет коммерческим банкам кредит для покрытия временного недостатка их резервов. Поскольку Банк России нередко предоставляет коммерческим банкам кредиты для финансирования тех или иных частных фирм, то учетную ставку Банка России принято называть ставкой рефинансирования. Во всем мире центральные банки играют роль кредиторов государства. Часть своих средств они вкладывают в выпускаемые государством облигации, т. е. долгосрочные долговые обязательства, и государственные краткосрочные обязательства. Наряду со ссудами коммерческим банкам государственные ценные бумаги служат источником доходов Центрального банка. Однако Центральный банк приобретает государственные облигации и краткосрочные обязательства не для пополнения своего портфеля ценных бумаг, а для того, чтобы в дальнейшем разместить их среди населения и частных фирм, включая коммерческие банки.

Источник:
Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018
16:01
245
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.