ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Проблемы российской банковской системы и борьба с плохими долгами


По разным прогнозам, объем просроченной задолженности в отечественной банковской системе в 2018 г. может составить 8–12% от ссудной задолженности.

Проблемы российской банковской системы и борьба с плохими долгами

Ухудшение качества кредитных портфелей российских банков

Некоторые эксперты называют цифру в 15% и даже в 20%. Следствием этого может стать резкое увеличение прямых убытков, снижение объема собственного капитала и совокупных активов большинства российских банков. 

По данным отчетности российских банков за второй квартал 2017 г., из 911 банков: 

  • у 44 банков (4,8%) наблюдается снижение трех показателей — объема собственного капитала, прибыли и совокупных активов (у 29 банков падение одного из этих показателей составило более 10% от предыдущих значений); 
  • у 99 банков (10,8%) наблюдается снижение двух из трех вышеназванных показателей (у 38 банков падение одного из этих показателей составило более 10% от предыдущих значений); 
  • у 421 банка (46,2%) наблюдается снижение одного из трех вышеназванных показателей.

Негативная динамика этих показателей заставляет российские банки искать новые решения для нормализации ситуации с ухудшением качества кредитных портфелей. Временное изменение норм резервирования на возможные потери по ссудам, корректировка кредитной политики и целевая государственная поддержка некоторых банков позволили снять остроту проблем, но эффективность данных мер уже исчерпана. 

Если посмотреть отзывы о Oneclickmoney, то становится понятным, что проценты по кредитам сейчас снижаются. Это является следствием роста конкуренции между кредитными организациями и, одновременно, сигнализирует о росте кредитных рисков.

Инструменты решения проблемы «плохих» долгов

В настоящее время рассматриваются различные варианты решения проблемы «плохих» долгов — от создания банка «токсичных» активов и программы, похожей на Special Liquidity Scheme (SLS), реализованной Банком Англии, до идеи национализации отечественной банковской системы. 

Одним из инструментов, который позволит «очистить» балансы российских банков от «плохих» долгов, может стать секьюритизация активов банка. Несмотря на тот факт, что секьюритизация не решит проблему «плохих» долгов как таковых, она позволит банкам не «захлебнуться» в потоке просроченных ссуд и временно снизить нагрузку на собственный капитал, что, в свою очередь, даст банкам время для постепенного возврата предоставленных заемщикам ссуд.

Банк России, конечно, может пойти на беспрецедентный шаг и изменить условия в части требований к расчетным нормативам. Но, во-первых, это решение подорвет доверие к отечественной банковской системе со стороны инвесторов и зарубежных партнеров российских банков, которые будут вынуждены переоценить риски. Во-вторых, провести реформирование в сфере банковского надзора с соблюдением интересов всех банков не представляется возможным из-за конфликта интересов различных групп банковского сообщества. Таким образом, при всем многообразии возможных программ и инструментов решения проблемы «плохих» долгов для применения в современных условиях подходят лишь немногие.

Читайте также:
Рассмотрим основные компоненты, на которых основывается оценка себестоимости кредитных продуктов.
Финансово-страховым брокером может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое оказывает посреднические услуги в нескольких сферах: кредитование, лизинг или ценные бумаги, страхование, таможня.
После того как клиент (физическое или юридическое лицо) прошел всю кредитную процедуру и банк сделал вывод о том, что данному заемщику можно предоставить кредит, возникает вопрос о возможных объемах кредитования и сроках предоставления.
Задача индивидуального ценообразования — обеспечить гибкий подход к каждому клиенту при децентрализации принятия решений по сделкам.
Одним из источников возникновения риска для банка является различие в условиях привлечения и размещения средств как собственно по срокам, так и по периодичности изменения (пересмотра) процентных ставок по привлечению и размещению.
В последнее время бизнесмены нашей страны все чаще и чаще обращаются в различные финансовые учреждения за специальными кредитами.
Выкуп государством «плохих» долгов (вернее сказать, «переупаковка» корпоративного долга в государственный), осуществляемый в Западной Европе и США, имеет ряд существенных ограничений для реализации в России.
15:52
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.