ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Экономические переменные


Экономическая модель, как правило, включает в себя определенные зависимости одной величины от другой. Например, если семья получает больший доход, то она большую сумму денег расходует на потребление.

Следовательно, расходы семьи на потребление находятся в функциональной зависимости от ее дохода. В данном случае и доход семьи, и ее расходы на потребление представляют собой экономические переменные.

Две экономические переменные фигурировали и в модели, которая была представлена кривой производственных возможностей. Модель может содержать несколько переменных, их число может быть и весьма значительным, но все эти экономические переменные прямо или косвенно связаны друг с другом, и изменение одной или нескольких переменных повлечет за собой большие или меньшие изменения многих или даже всех других переменных. Например, рост доходов приводит к увеличению расходов потребителей, это, в свою очередь, влечет за собой увеличение спроса на потребительские товары, в результате повышаются цены на них, повышение цен означает снижение покупательной способности денег и т. д.

Любая экономическая модель должна отражать факты реальной жизни. Поэтому любые методы экономических исследований должны опираться на те или иные данные.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ — это факты, выраженные, как правило, в виде чисел и несущие информацию об экономических переменных. Данные характеризуют реальную действительность: экономическое положение предприятия, отрасли, экономики страны в целом, материальное положение домохозяйств, размер налогов и т. д. Анализ данных, их использование в качестве экономических переменных позволяют подтвердить справедливость той или иной экономической теории или, наоборот, опровергнуть ее.

Размерность экономических величин

Экономические переменные, которые вводятся в модель, независимо от того, являются ли они гипотетическими или реальными данными, могут иметь различную размерность

Во-первых, интервальную; это относится, например, к заработной плате или любому другому виду дохода. Если нам известно, что работник получил доход 75 тыс. р., то этой информации еще недостаточно, чтобы судить о том, много или мало он заработал. Если это доход — за месяц, то это хороший заработок; если — за год работы, то такой доход едва дотягивает до величины прожиточного минимума в ряде регионов России. К такому же виду экономических показателей относятся национальный доход страны, созданный в течение года, выпуск продукции тем или иным заводом за месяц, экспорт товаров и услуг в другие страны в течение одного квартала и т. д.

Во-вторых, экономическая переменная может иметь моментную размерность. Например, стоимость имущества, которым располагает та или иная семья. Предположим, что домашняя хозяйка решила установить, какова общая ценность автомобиля, мебели, телевизора, холодильника, одежды, драгоценностей и других вещей, которые принадлежат ее семье. Зная цены на все эти вещи, она установит их общую сумму и запишет в своем блокноте, что на 31 декабря 2012 г. это имущество оценивалось в 5 млн р. В данном случае размер экономического показателя устанавливается на определенный момент времени.

Моментную размерность имеют такие показатели, как капитал, стоимость зданий, стоимость запасов сырья, резервы валюты в Центральном банке и т. д. Оперируя экономическими переменными, имеющими разную размерность, необходимо иметь в виду, что их нельзя суммировать или вычитать одну из другой.

Вернемся к нашему примеру. Если имущество семьи оценено на 31 декабря 2012 г. в 5 млн р., а ее доход в декабре 2012 г. составил 75 тыс. р., то суммирование этих двух величин даст бессодержательный результат. Что такое 5075 тыс. р.? Выросшая стоимость имущества? Но весь заработок был истрачен в течение месяца. Другое дело, если мы предположим, что семья израсходовала на потребление 40 тыс. р., а 35 тыс. р. сберегла и вложила в банк. Тогда на 31 декабря 2012 г. она имеет вклад на сумму 35 тыс. р. Вклад имеет ту же размерность, что и имущество, принадлежащее этой семье. Следовательно, мы вправе констатировать, что стоимость имущества можно сложить с суммой вклада и установить, что общая сумма принадлежащего семье богатства равна 5000 тыс. р. + 32 тыс., или 5032 тыс. р.

Относительные показатели

В экономическом анализе используются не только величины, выраженные в абсолютных показателях: тоннах, метрах, долларах, рублях и т. д. Немалое значение имеет и использование относительных показателей. Исследователя могут интересовать вопросы: как изменяется доля расходов потребителей на спиртные напитки в общей сумме потребительских расходов? каково соотношение между ростом доходов населения и ростом принадлежащего ему имущества? каково соотношение дохода фирмы и ее капитала? и т. д. Для того чтобы получить искомый относительный показатель, необходимо и достаточно данную переменную величину (например, расходы семьи в течение года на покупку товаров долговременного пользования, таких как мебель, бытовая техника и т. п.) отнести к переменной, составной частью которой является данная переменная (например, к общей сумме годовых потребительских расходов этой семьи).

Источник:
Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018
12:58
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.