ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Позитивный и нормативный подходы в экономике


Вкратце объясним, чем отличаются данные подходы. 

Позитивный подход

Экономическая наука ищет научные, т. е. объективные, объяснения того, как функционирует экономика любой страны, как происходит ее развитие. В этом смысле она применяет позитивный подход. При таком подходе экономист исследует то, что есть, или то, что может быть в реальной действительности. Например, он анализирует рынки товаров, изучает, как формируются цены на эти товары, почему они повышаются или снижаются, к чему приведет снижение или повышение цен и т. д. Важная особенность позитивного подхода состоит в том, что если тот или иной вывод научно обоснован, доказан, то он становится бесспорным.

Нормативный подход

Вместе с тем в области экономики имеется немало недостаточно изученных явлений. Различные школы экономистов дают им разное толкование. Дискуссионный характер тех или иных выводов не противоречит научности экономической теории. Более того, обсуждение спорных вопросов является настоящим двигателем научного прогресса. Изучение объективных законов развития и функционирования экономики дает основание ученым предлагать рецепты действий отдельным лицам, руководителям фирм или государства. У любого экономиста складываются свои личные, субъективные суждения по проблемам экономики, на основе которых формулируются утвер- ждения, как должно быть. Эта сторона экономических суждений представляет собой нормативный подход.

Примеры

Когда профессор экономики утверждает, что пенсии низки и не обеспечивают людям прожиточного минимума, это его утверждение является позитивным. С этим утверждением согласится советник президента по экономическим вопросам. Из этого утверждения профессор сделает вывод: «Необходимо повысить сумму пенсий, причем самая низкая пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума». Это утверждение является нормативным. Здесь советник с профессором может не согласиться и выдвинет другое утверждение: «Повышать пенсии нельзя, так как у государства для этого нет достаточных ресурсов. Рост денежных пенсий просто приведет к росту цен, и в результате пенсионеры на возросшую пенсию смогут купить товаров и услуг меньше, чем они покупали раньше». Это другое нормативное утверждение.

Установить, кто прав — профессор или советник по экономическим вопросам, непросто. Для этого потребуется глубокий анализ экономики страны, социальной политики правительства. Характер нормативного подхода таков, что он ведет к бесконечным спорам по многим вопросам.

Источник:
Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018
12:52
434
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.