ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Услуги облачных сервисов: основные виды


Одним из новейших способов снижения затрат является перенос баз данных и/или бизнес-приложений на внешние серверы, в «облака».

Согласно статистике, ежегодный среднерыночной рост облачных услуг составляет 30-50%. Крупнейшие мировые поставщики программного обеспечения (такие как Microsoft, Oracle, Amazon) уже поставили «облака» в основную стратегию развития на ближайшие 10-15 лет, и все новые программы, разработки создаются с учетом данной стратегии.

Основные направления облачных услуг

SaaS - приложения (Software) как сервис. Заказчик получает доступ к готовым приложениям (например, MS Office 365). В этом случае нет необходимости установки приложений на свои серверы;

IaaS - инфраструктура (Infrastructure) как сервис. Заказчик получает доступ к созданному специально под его требования серверу. На данный сервер заказчик устанавливает любое программное обеспечение по своему усмотрению. Здесь не требуется наличие или покупка своего серверного оборудования;

PaaS - платформа (Platform) как сервис. Заказчик получает полный программно-аппаратный комплекс с предустановленной операционной системой и теми программами, которые он заказывал - СУБД, бизнес-приложения, среды разработки и т. д. Примерами такой платформы могут служить Azure (Microsoft), СУБД как сервис (DBaaS Oracle).

Облачные (Cloud) решения позволяют существенно снизить операционные издержки на ИТ, сократить затраты на закупку лицензий и обновление программного обеспечения. То есть платить придется лишь за использование ПО и оборудования как за сервис, по подписке.

В России распространение использования решений уровня Cloud осложняется законодательством в области обработки и хранения персональных данных. Но и здесь можно найти возможность снизить затраты, например, за счет использования облачных продуктов для конкретных проектов в разработке. При таком подходе не нужно приобретать на время проекта дорогостоящие лицензии на программное обеспечение - достаточно взять его в аренду под конкретные требования.

Впоследствии можно приобрести необходимые лицензии и переводить результаты разработки на лицензии on-premise. На данный момент практически все вендоры поддерживают такую возможность.

Источник:
Э. В. КАРТАВЫЙ Инструменты снижения затрат на ИТ // Банковское дело, 2017, № 12
12:41
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.