ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Рейтинг ICO


В настоящий момент на рынке криптовалют и ICO активно развивается деятельность специализированных рейтинговых агентств, которые присваивают рейтинги инструментам на этом рынке.

Рейтинги позволяют оценить реальность бизнес-проекта и благонадежность его создателей по множеству критериев.

Термин «рейтинг» (англ, rating) переводится как расстановка приоритетов, оценка, порядок, классификация. Рейтинг означает определение какого-либо оценочного параметра или группы параметров по принятому алгоритму оценки, по заданной шкале ранжирования. 

Оценка ICO

Основной методикой оценки ICO является методология оценки по 4 показателям (4 Т): Team - команда, Tech - технология, Theme - концепция; Token - правовой статус реализуемых криптоактивов.

В этом случае, например, при анализе Team оценивается: Founder - весомость репутации в блокчейн-сообществе, PR - рейтинг основателей компании, наличие истории успешных предыдущих проектов, степень вовлеченности в проект; Team - обеспеченность проекта специалистами всех уровней, наличие у них компетенций, необходимых для развития проекта, опыта в сфере, непосредственно связанной с выходящим на ICO проектом, успешно реализованных венчурных проектов, обеспечивших инвестору приемлемый уровень доходности.

Мы совместно с экспертным сообществом (РЭУ им. Г. В. Плеханова, Экспертным советом Государственной Думы) доработали эту методику, исключив возможный спекулятивный характер оценки (когда в основном оценивается маркетинг ICO и инвестиционный потенциал), и получили 6 групп критериев оценки, позволяющих всесторонне изучить проект и оценить его инвестиционную привлекательность и риски:

PRODUCT & MVP (продукт и прототип);

TECHNOLOGY & INNOVATION (технологии и инновации);

MARKETING & SOCIAL-MEDIAIMPACT(маркетинг и эффект влияния на общество);

CONFIDENCE & STAKEHOLDERS (доверие и заинтересованные участники);

BUSINESS & FINANCIAL MODEL (бизнес-модель и финансовая модель);

PROTECTION & RISKS (защита и риски).

Каждая группа показателей в свою очередь раскрывается комплексом значений, например, в группе BUSINESS & FINANCIAL MODEL анализируются следующие показатели: продажа токенов на бирже; наличие, конкретность, реалистичность, объективность дорожной карты реализации проекта; обоснованность криптовалютного финансирования вместо традиционного финансирования, наличие обеспечения токенов, состав ценности монет; наличие полноценной финансовой модели (PlaneofSales, Profit & LossStatement, CashFlowStatement), расчета экономики SKU; раскрытие финансовой моделью проекта основных показателей доходности на вложенные инвестиции (ROI), доходность проекта, скорость возврата инвестиций, вопросы сбалансированности денежных потоков, наличие порядка выхода участников из проекта, сбалансированность модели при выводе капитала участниками, подтверждение отсутствия в модели CASH GAP; наличие анализа чувствительности проекта и сценарного анализа, оценки ценности токенов после ICO; подтвержденный объем привлеченных фиатных средств до ICO и др.

Зачастую все данные, включая финансовую отчетность, необходимые для проведения оценки, находятся в открытом доступе.

Рейтинги, как правило, публикуются в доступных открытых СМИ, Интернете, а также могут быть подтверждены отчетами рейтинговых агентств. Сейчас рейтинги производятся как на безвозмездной, так и на платной основе, и здесь крайне важно финансовое стимулирование рейтингового процесса.

Объективность рейтингов - главная проблема этой отрасли, так как практически невозможно обеспечить независимость и достоверность результатов оценки ICO при существующей в России практике коммерческой оценки проектов, разрозненности и борьбы за клиента работающих агентств, отсутствия единой системной методики оценки и сложности проверки, закрытости части информации по проведенным рейтинговыми агентствами исследованиям.

Наиболее эффективным решением может стать создание механизмов оценки и рейтингования ICO на основе технологии блокчейн. Над решением этой проблемы работает сейчас альянс Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн и продуктов, созданных на ее основе, в интересах развития цифровой экономики, сообщества пользователей рынка криптовалют, рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики.

Механизм присвоения рейтингов ICO

Механизм присвоения рейтингов ICO должен строиться с соблюдением следующих условий.

Первое.

Принципы всех проектов цифровой экономики - прозрачность, открытость, доступность информации, что снимает необходимость в заключении договора о присвоении рейтинга между рейтинговым агентством и рейтингуемым объектом, обеспечивает полноту и достоверность получения информации, открытость и возможность внесения данных и мнений для всех стейкхолдеров, благодаря чему исключается вероятность сговора и максимально снижается основной риск рейтингов - необъективность.

Второе.

Применение для оценки блокчейн-платформы не позволит изменить рейтинг в одностороннем порядке: такая основа присвоения рейтингов работает по закону больших чисел, в том числе с использованием преимущества поиска и анализа данных с помощью технологий искусственного интеллекта, предоставляя общий сводный рейтинг по проекту, что обеспечивает независимость и объективность результатов оценки и рейтинга в целом.

Третье.

Рейтинги постоянно, ежедневно, по сути после оценки каждого проекта логически эволюционируют. Цифровая экономика не имеет границ, а открытость и доступность информации по проектам, а также возможность привлечь дистанционно в рамках системы блокчейн любого эксперта или профильного специалиста в мире позволяют провести более достоверную и объективную оценку проекта в любом масштабе от продуктового до мирового, а также исключить субъективность оценки благодаря учету мнения каждого стейкхолдера и стохастическим вычислениям посредством искусственного интеллекта.

В условиях нарастающей капитализации криптовалютного рынка (за год выросла в 15 раз, с 13 млрд до 198 млрд долл.), роста стоимости биткоина (с начала года более чем на 600%) создание российского системного, независимого, объективного рейтинга на основе технологии блокчейн, его масштабирование и распространение становится задачей национальной значимости и финансовой безопасности.

Читайте также:
Стремительное развитие рынка криптовалют в последние годы ставит вопрос перед пра­вительствами различных стран мира о том, какую политику це­лесообразно проводить в данном отношении.
Вторая половина прошлого года ознаменовалась бурным ростом интереса к криптовалютам. Некоторые из них дорожали с рекордной скоростью.
Проект нового закона, посвященного цифровым финансовым активам, будет в ближайшее время рассматриваться в России.
Функционирование виртуальных валют предполагает наличие блокчейна - распределенной базы данных, которая содержит информацию о всех трансак­циях, проведенных участниками системы.
Сфера криптовалют стала стремительно развиваться после появления в 2009 г. первой крип­товалюты - биткоина.
Пик стоимости биткоина, наблюдавшийся в декабре 2017 года, проходит - уже в апреле текущего года цена биткоина снизилась до 7 тыс. долл.
12:22
332
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.