ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты
RSS

Капитал и деньги

Лепроденьги

Многие страны мира изолировали больных проказой в колонии поселения или лепрозории. Создавались определённые зоны отчуждения – колонии поселения, обычно в сельской местности.

Рост власти финансовых корпораций в США

Доля прибыли финансовых корпораций в прибыли всего корпоративного сектора США увеличилась с чуть менее 10% в 1950-е годы до 25—30% в настоящее время.

Борьба с процентами по кредиту

Ростовщики никогда не пользовались популярностью у общества. Одним из первых борцов против него стала церковь.

Маркс о деньгах

Отрывок из его рукописей 1844 года. Марк рассуждает о силе и власти денег в капиталистическом обществе.

Загадка премий по акциям

Проблема заключается в том, что рисковая премия за покупку акций по сравнению с безрисковыми ценными бумагами (облигациями) оказывается слишком большой для тех значений коэффициента несклонности к риску, которые предполагаются в стандартных экономических моделях.

Является ли биткоин децентрализованной валютой?

Одним из главных преимуществ биткоина считается его независимость от одного органа управления. Действительно ли это так? 

Оценка проектов ICO

Рассматривая рынок ICO как финансовый инструмент, необходимо досконально изучить предмет инвестиций. Специалисты рейтингового агентства DigRate составили шорт-лист критериев оценки проекта.

Что такое ICO

В процессе развития блокчейн-технологий помимо операций с криптовалютой появился новый инструмент коллективных инвестиций - ICO.

Чикагский план: ликвидация частичного резервирования

Предложение о ликвидации частичного резервирования было выдвинуто в 1933 г. и получило название "Чикагский план".

Как коммерческие банки создают деньги

Мало кто знает, что большая часть денежной массы создается не центральным банком, а частными коммерческими банками в форме кредитов.

Об упущенных возможностях и биткоине

Каждый раз, когда биткоин делает новый рывок, все считают, что шанс заработать на нем уже упущен. А он растет дальше.

WIR - швейцарская частная валюта

Швейцарская свободная валюта WIR (нем. Wirtschaftsring-Genossenschaft, хозяйственно-рыночный кооператив) появилась в 1934 году благодаря предпринимателям Вернеру Циммерману и Полу Энцу.

Итакский час - местная валюта, придуманная дизайнером Полом Гловером

Итакский час - местная валюта, которая используется в американском городе Итака и является старейшей и крупнейшей действующей системой местной валюты в США.

Эффект Викселля

Краткое описание сути эффекта Викселля. Кнут Виксель (1851-1926) - великий шведский экономист, автор книги "Ценность, капитал и рента".

Особенности депозитов населения в России

В последние годы в нашей стране наблюдается рост срочных депозитов. При этом реальные доходы населения падают 4 года подряд.

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 97


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.