ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Основные ошибки теории К. Маркса


Краткий обзор неудач и упущений К. Маркса, допущенным им в своих работах.

Основные ошибки теории К. Маркса

Марксистский «последовательный» подход к стоимости и ее распределению — от трудовой стоимости до нормы прибыли, а затем цен производства — несостоятелен. Норма прибыли и цены производства могут определяться только одновременно, а не последовательно. Норма прибыли в ценовом выражении отличается от нормы прибыли в стоимостном выражении. 

В своем объяснении закона тенденции нормы прибыли к понижению Маркс был непоследователен. Он предположил, что максимальная норма прибыли неизбежно упадет до нуля, а вместе с ней, в конечном счете, и действительная норма прибыли. Снижение максимальной нормы прибыли предполагает, что органическое строение капитала будет расти. Однако этому росту нельзя дать убедительное теоретическое обоснование, эмпирически мы его также не наблюдаем. Хотя были фазы, в которых органическое строение капитала росло — и именно так обстояли дела, когда Маркс развивал свой анализ, но существовали также периоды, когда оно снижалось. Во всяком случае, долгосрочного восходящего тренда органического строения капитала не наблюдается. Также не существует устойчивой долгосрочной тенденции к снижению действительной нормы прибыли. Норма прибыли представляет собой переменную, не имеющую тренда. 

Несмотря на многочисленные критические замечания, сделанные Марксом по поводу Д. Рикардо, он с большим уважением относился к нему. Он понимал, что исследования Рикардо обладают большой интеллектуальной силой, а сам Рикардо был выдающимся аналитиком, обладавшим замечательной способностью к абстракции и синтезу. Маркс заметил несколько недостатков в анализе Рикардо, особенно тот факт, что последний не смог строго развить свое учение в терминах производственного кругооборота. Но в течение некоторого времени Маркс, по-видимому, ошибочно умалял некоторые достижения Рикардо, особенно трактовку последним проблемы «ничтожности природы» в теории ренты и его трактовку технологических «улучшений» в теории накопления капитала и роста его производительности.

В последующие годы Маркс, похоже, продолжал бороться с идеями Рикардо, но понимал, что его собственные рассуждения, возможно, трудно обосновать и они не носят окончательного характера. Тот факт, что ему не удалось закончить тома II и III «Капитала», мы интерпретируем, среди прочего, как признак того, что он не мог решить загадку, которую унаследовал от Рикардо. 

В работах Маркса относительно мало рассуждений о том, что представляет собой «хорошее общество» и какие институты, законы, правила и стимулы помогут ему возникнуть. Вопрос об институциональных, правовых и других предпосылках такого общества был центральным для Д. Юма и Смита. Сначала они создали философскую антропологию, предназначенную для понимания светлых и темных сторон человека. На основе этого они определили принципы, которые идеально подходили бы для развития светлых сторон и борьбы с темными. Результатом этих усилий стала концепция хорошо управляемого общества у Смита. По его мнению, политическая экономия — как важная, а может быть, даже самая важная часть своего рода высшей политической науки, включающей «науку законодателя», — ставит задачу преодолеть суеверия и ложные убеждения в вопросах экономической политики, чтобы очистить ее от индивидуальных интересов, выдаваемых за благо для общества, и предложить нормативные рамки для рынка и институтов, которые помогут устранить угрозы обществу в целом и создать стимулы, чтобы эгоистичное поведение было одновременно общественно выгодным. 

Маркс, помимо случайных наблюдений, не занимался этой частью наследия экономистов-классиков и не развивал ее. По-видимому, он был склонен рассчитывать на «большой взрыв», который существенно и относительно быстро изменил бы положение вещей и привел бы к лучшему обществу, где эгоизм, забота только о своих нуждах, жадность и эксплуатация людей не играли бы ключевую роль, а в среднесрочной перспективе не играли бы роли вообще. По-видимому, он не мог себе представить, что в результате этого общество может попасть из огня в полымя, но был искренне уверен, что условия жизни людей только улучшатся, когда ярмо капитализма будет сброшено. В этой перспективе вряд ли возникла бы необходимость в создании кодекса поведения руководителей социалистического строя. Маркс был оптимистом и верил, что все закончится хорошо.

По материалам статьи: Х.Д. Курц Маркс и «закон стоимости». Критическая оценка по случаю 200-летия со дня рождения // Вопросы экономики. 2018. № 11.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Краткий обзор достижений великого ученого и философа.
Конкуренция между капиталистами и жажда увеличения прибыли неизбежно приводит к перепроизводству товаров.
Согласно Марксу, эксплуатация труда является неотъемлемой чертой капиталистического строя.
Рассмотрим вкратце некоторые аспекты трудовой теории стоимости Карла Маркса.
Мнение Карла Маркса по этому вопросу. Отрывок из первого тома "Капитала".
Критерий определения научности знаний предложил британский философ Карл Поппер (1902-1994).
Комментарии ко второму тому работы О. Шпенглера "Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории".
Ведущие научные журналы являются зеркалом научной жизни в той или иной отрасли знаний.
Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания собственности над ее правовой формой.
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.