ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Доля государственного сектора в экономике России возрастает


Несмотря на приватизацию значение государственного сектора для экономики России растет.

Доля государственного сектора в экономике России возрастает

Применительно к России нам не известны официальные заявления высших должностных лиц, в которых приватизация и разгосударствление оценивались бы негативно. Напротив, на уровне официальных деклараций политику разгосударствления можно считать однозначным трендом в российской экономической политике: 

— 2010 г. — внесены важные поправки в федеральный закон о приватизации, на высшем уровне обсуждается новая «большая» приватизация;

— 2012 г. — предусмотрено завершить к 2016 г. выход государства из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса (Указ Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 г. No 596); 

— 2012 г. — увеличение прогноза планов приватизации на 2011— 2013 и 2014—2016 гг. компаний с государственным участием, относящихся к крупнейшим; 

— 2013—2017 гг. — принята и скорректирована Государственная программа по управлению федеральным имуществом на период до 2018 г., которая предполагает максимально сократить присутствие государства в экономике; 

— 2017 г. — сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках, отнесено к числу основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции (Указ Президента РФ No 618 от 21 декабря 2017 г. «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»)

; — 2018 г. — «доля государства в экономике должна постепен - но снижаться» 4 (Послание Президента РФ Федеральному Собранию 1 марта 2018 г.). 

На практике в России в 2000-е годы серьезно изменилась роль, которую государство играет в сфере отношений собственности, по сравнению с периодом 1990-х годов. В 2000—2005 гг. усилия государства были направлены преимущественно на оптимизацию своего присутствия в экономике, сохранившегося после реализации программ чековой (1992—1994 гг.) и денежной (1995—1999 гг.) приватизации. В последующие годы масштабы присутствия государства явно расширились за счет активизации компаний с долей государства в капитале. Госкомпании встали на путь расширения масштабов своего бизнеса и его диверсификации, участвуя в слияниях и поглощениях. После 2005 г. активизировалась политика укрупнения разрозненных активов, остающихся в собственности государства, в интегрированные структуры, которые в ряде случаев охватывали целые отрасли (авиационная и атомная промышленность, судостроение). 

Новым аспектом в имущественной политике государства стало появление в 2007— 2008 гг. государственных корпораций. Кризис 2008—2009 гг., как и во многих странах, привел к определенному увеличению, по крайней мере, косвенного владения государства, однако в России, в отличие от других стран, реприватизация (обратный выкуп) в 2010—2012 гг. не наблюдалась. Расширение косвенного владения продолжалось и в 2014—2017 гг., затрагивая различные секторы (нефтяной, банковскофинансовый, торговлю и др.). 

Проведенные нами расчеты свидетельствуют о росте государственного присутствия в экономике с 42,8% ВВП в 2006 до 48,0% в 2017 г. (рис. 2). В 2006—2016 гг. консервативно оцениваемая доля компаний с государственным участием (КГУ) в ВВП выросла с 23,4% до 27,3%, а доля сектора государственного управления — с 16,9 до 19,2% ВВП. 

По сравнению с другими странами относительные размеры капитализации, численности занятых и вклад в ВВП российских КГУ значительны и имеют тенденцию к росту. Доля сектора государственного управления в экономике России соответствует среднему уровню, характерному для стран — членов ОЭСР, однако в России данный показатель имеет тенденцию к росту. Оценка общей доли государства в ВВП и ее динамики также может свидетельствовать о негативных тенденциях в российской экономике. Данный показатель на 6—12 п. п. выше уровня, характерного для большинства экономик развивающихся стран и, в отличие от Китая и Индии, продолжает возрастать. Рост количественных характеристик роли государственного сектора в ВВП сопровождается качественной экспансией государства в экономику и деятельность компаний с государственным участием, возложением на последних внеэкономических рисков.

по материалам статьи: А. Д. Радыгин и др. «Большая неохотная приватизация»: противоречивые подходы в условиях санкций // Вопросы экономики. 2018. No 8. С. 5—38

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
За все пакеты акций, отданных банкам в рамках залоговых аукционов, государство получило меньше 1 миллиарда долларов.
904
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.