ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Можно ли предсказать динамику цен на нефть?


Динамика цен на нефть выступает ключевым внешним источником неопределенности развития российской экономики и проведения бюджетной политики.

Можно ли предсказать динамику цен на нефть?

Например, если доля нефтегазовых доходов в суммарных доходах расширенного и федерального бюджетов колебалась в последние годы в интервалах 18—28% и 40—50% соответственно, то общий вклад динамики цен на нефть в вариацию доходов в обоих случаях составляет уже 60—70%. Поэтому надежность исполнения проектировок законов о бюджете в части доходов в первую очередь определяется точностью закладываемого в него прогноза цен на нефть от Минэкономразвития (далее — МЭР). 

В период 2002—2016 гг. среднее по абсолютной величине отклонение фактических цен на нефть марки Urals от прогнозных значений, использовавшихся в бюджетном планировании, составляло 28%. За рассматриваемый период прогнозы МЭР постфактум соответствовали принципам консервативного бюджетного планирования: ожидаемые значения цен на нефть в среднем были на 7,8% ниже фактических. Лишь в четырех случаях наблюдаемые среднегодовые цены оказались ниже заложенных в закон о бюджете, однако в трех из них разрыв между прогнозом и фактом был значительным (56% в 2009 г., 95% в 2015 г., 19% в 2016 г.). 

Серьезные расхождения между предсказанными и фактическими ценами на нефть характерны не только для российских официальных прогнозов. Можно вспомнить, что в октябре 2014 г., в разгар падения цен на углеводороды, МВФ выпустил прогноз, предусматривавший на 2015 г. среднюю цену нефти марки Brent на уровне 104 долл./барр. Фактическая цена оказалась вдвое ниже, составив лишь 52 долл./ барр. Еще больше, естественно, ошибка средне- и долгосрочных прогнозов — ее средняя величина достигает 80%. 

Приведенные на рисунке 1 недавние прогнозы цен на нефть показывают, что некоторые из них мало различаются между собой, а другие предусматривают качественно иную динамику. Так, Американское энергетическое агентство (АЭА) и Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывают, что к 2030 г. баррель нефти будет стоить 125—130 долл., а Всемирный банк (ВБ) ожидает к этому времени лишь 70 долл./барр. В постоянных долларах 2017 г. АЭА и МЭА прогнозируют приближение котировок к 100 долл./барр. в 2030 г., а ВБ — их стабилизацию около 55 долл./барр. В такой ситуации актуален вопрос: какие прогнозы исторически демонстрировали большую точность и, следовательно, заслуживают большего доверия? 

Полученные оценки точности прогнозов позволяют сделать следующие выводы: — средняя ошибка прогнозов быстро нарастает, уже для четырехлетнего горизонта достигая 50—60%; — точность прогнозов разных организаций систематически расходится — до примерно 20 п.п.; — на горизонте до 9 лет включительно наибольшую точность демонстрируют прогнозы АЭА и ВБ, а на горизонте 10 лет и более — АЭА и МЭА; — у всех организаций ошибка прогнозов достигает пиковых значений и затем снижается при дальнейшем увеличении горизонта. Наименьшая точность прогнозирования у ОПЕК для горизонта 4 года, у АЭА — для 6—8 лет, у МЭА — для 7—8 лет, у ВБ — для 11—12 лет. 

Отметим, что краткосрочные прогнозы разных организаций нельзя напрямую сравнивать между собой, так как их выпуск проводится по разному графику — они различаются временем до начала прогнозных периодов (при большем прогнозном горизонте такие различия становятся несущественными). Для сравнения точности краткосрочных прогнозов далее проводится специальный анализ с учетом месяца их выпуска. В силу ненадежности используемых прогнозов стало популярным мнение, согласно которому динамика цен на нефть лучше всего описывается как процесс случайного блуждания. Наилучшим прогнозом в этом случае служит текущее значение цены. По сути, это означает, что никакая дополнительная информация не может повысить точность предсказания цен на нефть.

По материалам статьи: Е.Т. Гурвич, И.В. Прилепский Анализ экспертных и официальных прогнозов цен на нефть // Вопросы экономики, 2018, № 4

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Cтавки, сделанные на рынке политических прогнозов, определяют реальные шансы претендентов на выборах точнее, чем прогнозы любых аналитиков.
38% мировых ресурсов углеводородов нетрадиционных залежей находятся в регионах со значительным дефицитом воды.
Данный энергетический кризис выявил огромную зависимость США и других индустриальных держав от цен на нефть.
Какие технологические уклады нас ожидают в ближайшие столетия.
Как открытие богатых месторождений нефти привело Нидерланды к рецессии.
Оказывается, цена на нефть и спрос на сахарный тростник и зерновые являются коррелируют друг с другом.
Согласно установленным Минпромторгом целям, доля импорта в нефтегазовом машиностроении сократится к 2020 г. только до 43% по сравнению с 57% в 2014 г.
Высокий уровень цен на нефть положительно влияет на выпуск в долгосрочном периоде, однако воздействие на темпы роста оказывается положительным в краткосрочном периоде и отрицательным в среднесрочном.
474
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.