ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Золотой динар - исламская денежная система


Исламский золотой динар — проект возвращения к золотому стандарту, то есть денежной системе, при которой наличные деньги могут быть свободно обменены на золото.

Золотой динар - исламская денежная система

Идею древних о создании финансовой системы, основанной на использовании единой золотой валюты в исламском мире, вспомнили после Второй мировой войны (1939—1945), когда мусульманские страны продолжали оставаться в долговой зависимости от развитых капиталистических государств, несмотря на свои природные богатства (углеводороды, олово и др.). В таких условиях обслуживание ими внешнего долга не позволяло им направлять часть государственных доходов на собственное развитие. И в середине 1970-х гг. с энтузиазмом было встречена идея об использовании единой золотой валюты. Такая валюта несла бы в себе альтернативу американскому доллару в качестве платежного средства во взаимной торговле между мусульманскими странами.

Однако в силу некоторых разногласий, политической и социально-экономической разобщенности, а также пост-колониальной зависимости многих стран исламского мира подобная единая валюта так и не была введена в обращение в 1970-х годах.

Несмотря на это, создавались предпосылки для организации общей внутренней экономической платформы для реализации проекта.

Как все начиналось

Так, в 1983 году в ЮАР профессор Умар Ибрахим Вадильо основал Morabeteen International Organization. С первых дней своего существования эта организация придавала важное значение экономическому устройству взаимоотношений по шариату, в частности, продвигала идею возвращения к золотому динару.

К тому времени идея создания собственной международной валюты успела завоевать популярность во многих группах стран, но совсем по другим причинам, нежели соответствие предписаниям шариата.

Причина популярности идеи создания собственной международной валюты, применяемой во внутри- и внешнеэкономических расчетах, лежит в обострении валютно-финансовых, и в целом — общеэкономических противоречий между «блоками» индустриальных стран и, как следствие, дестабилизации международных валют.

Апофеозом кризисных явлений в мировой экономике того времени стал Азиатско-тихоокеанский кризис 1997—1998 годов, после которого проект «золотого динара» начал обсуждаться на международном уровне.

Идея доктора Махатхира Мохамада

Инициатором реализации данного проекта выступила именно Малайзия, поскольку она с наименьшими потерями для своей экономики смогла преодолеть последствия азиатского финансового кризиса 1997—1998 годов. После кризиса авторитет Малайзии в мусульманском мире и в странах АТЭС существенно возрос, тогда же была реанимирована идея золотого динара.

Малайзийский премьер доктор Махатхир Мохамад представил проект золотого динара в качестве адекватного ответа на действия валютных спекулянтов, обваливших национальные валюты многих государств во время кризиса 1997—1998 годов, и поддержал идею создания новой международной валюты в качестве альтернативы доллару США.

Таким образом, проект «золотого динара» подразумевал создание общей валюты, которая могла бы использоваться в финансово-экономических отношениях всего исламского мира.

Центральной структурой в исламском финансовом мире считается Исламский банк развития (ИБР), в создании которого приняли участие более 55 исламских государств с общим населением примерно в 1.1 млрд человек. Эти государства обладают не только потенциалом роста населения, но и значительными сырьевыми ресурсами.

При этом большая часть государств, входящих в ИБР, зависима от ситуации на сырьевых рынках и от доллара США, поскольку США и Европа являются основными покупателями ближневосточной нефти, североафриканского газа и индонезийского олова. А сырьевые поставки из исламских стран напрямую привязаны к американскому доллару, посредством которого и осуществляются экономические отношения между Востоком и Западом.

Валюты всех шести стран, кроме Кувейта, строго привязаны к американскому доллару, и с 1992 года их курс не менялся, исходя из соотношения 1 долл. = 3,76 саудовского рияла. Естественно, что соотношение между иеной, евро, швейцарскими франками и валютами стран нефтяной шестёрки менялось в зависимости от курса доллара по отношению к этим мировым валютам.

Таким образом, предложение премьер-министра и одновременно министра финансов Малайзии Махатира Мохамада стало кардинальным шагом по уменьшению внешней зависимости экономик исламских стран.

Летом 2001 года Махатир Мохамад заявил о намерении провести семинар с целью обсуждения проекта золотого динара в качестве новой мировой валюты. На семинар прибыли два человека: Раис Умар Ибрагим Вадило (Rais Umar Ibrahim Vadillo) и шейх Абдулькадыр ас-Суфи (Shaykh Abdalgadir as-Sufi), которых принято считать создателями идеи возрождения золотого динара.

В марте 2002 года было предложено ввести золотой динар для расчетов между исламскими странами.

С первых дней своего существования международный проект по возвращению к золотому динару имел не только экономический, но и политический аспект. Возврат к золотому динару был тесно увязан некоторыми религиозными деятелями с возрождением халифата.

E-Dinar

Несмотря на то, что уже в 1992 году в небольшом количестве были отчеканены первые золотые динары и серебряные дирхамы, использовавшиеся в расчетах между членами Morabeteen International Organization, состоящей преимущественно из новообращенных мусульман с Запада, первым воплощением технической инфраструктуры для введения золотого динара стала компания E-dinar Ltd, основателем которой является профессор Умар Ибрагим Вадильо, один из основоположников проекта «золотого динара».

В качестве главного преимущества системы E-Dinar выделяют надежность в защите от инфляционных рисков. В том же году (2000) в эмирате Дубай (ОАЭ) была учреждена компания E-Dinar FZ-LLC, занимающаяся чеканкой серебряных монет E-Dirham, каждая из которых соответствует слитку серебра весом 3 грамма.

По сути, обе компании являются банками, предоставляющими, в частности, такие услуги, как конвертация средств клиента в золото и проведение расчетов в золотых динарах.

Успех

В результате проект золотого динара получил реальное воплощение. В ноябре 2001 года в Дубае состоялась церемония введения в обращение золотого динара (весом 4,25 г) и серебряного дирхама (весом 3 г). В проекте, помимо Малайзии, согласились участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Они участвуют в нем и по сей день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В 1897-1899 годах министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения.
Систему Ло погубила финансовая пирамида, а также зависимость "печатного станка" от правительства.
Политика дешевых денег ФРС привела к росту потребления, искусственному наращиванию обязательных и избыточных резервов и увеличению госдолга.
За всю историю человечество до 2013 года было добыто около 180 тысяч тонн золота.
На получение пенсии имели право люди, достигшие возраста 70 лет.
Люди склонны больше обращать внимание на номинальную стоимость денег, а не на их покупательную способность.
Граждане России, особенно женщины, выходят на пенсию практически раньше всех в мире.
Приведем причины, объясняющие недостатки золота как денег.
Монетаристы и Фридман, в отличии от кейнсианцев, считали, что рост денежного предложения необходимо жестко лимитировать
719
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.