ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Женщины в совете директоров: аргументы "за"


Каковы основные теоретические аргументы, связывающие гендерное разнообразие советов директоров (СД) с их эффективностью и в конечном счете с результатами деятельности компаний?

Женщины в совете директоров: аргументы "за"

В первую очередь выделяют различия между мужчинами и женщинами в ценностях и преференциях, накопленных навыках, опыте и контактах (более широко, бэкграунде), а также потенциальные командные эффекты. Исследования в области психологии указывают на ряд существенных различий в базовых ценностях мужчин и женщин, характерных для большинства культур. Например, мужчины придают больше значения таким факторам, как власть, гедонизм, независимость и личные достижения, а для женщин важнее альтруистические ценности доброты и универсализма. Одна из работ в которой сделан акцент на релевантных с точки зрения рынка труда характеристиках индивидов, показывает, что по сравнению с мужчинами женщины в целом менее склонны к риску и в большей мере стремятся избегать конкуренции, а социальные предпочтения женщин более ситуативны и адаптивны. И хотя эти закономерности установлены для населения в целом (мужчины-директора и женщины-директора могут существенно отличаться от мужчин и женщин в генеральной совокупности!), существенные гендерные различия в ценностях и преференциях не исключены и среди членов СД.

Действительно, в ряде специальных исследований на уровне СД были выявлены заметные различия между женщинами-директорами и мужчинами-директорами (правда, далеко не всегда в соответствии с паттернами, типичными для населения в целом). В частности, оказалось, что в американских компаниях женщины-директора менее склонны к абсентеизму и чаще присутствуют на заседаниях СД. В то же время меньшая склонность к риску, задокументированная для женщин в целом, не обязательно распространяется на женщин-директоров, согласно базирующемуся на шведских данных исследованию.

Влияние гендерного разнообразия на функционирование СД часто связывают с различиями в бэкграунде мужчин-директоров и женщин-директоров. В частности, женщины реже, чем мужчины, приходят в СД из деловой среды и чаще из таких областей, как наука и образование, медицина и консалтинг, а социальные связи женщин, как правило, менее обширны. В целом большее число женщин в СД делает его менее однородным и уменьшает силу группового мышления, когда решения принимаются членами «мужского клуба» («old boys club»). Ряд авторов также пишут, что включение в СД женщин , не состоящих в «мужском клубе», позволяет повысить независимость СД, в результате чего улучшаются мониторинг и контроль за деятельностью менеджмента.

Различия в индивидуальных характеристиках, преференциях, навыках и опыте могут сказаться на групповой динамике и микроклимате работы внутри групп, включая СД. Например, авторы обзорной работы утверждают, что гендерное разнообразие значительно улучшает кооперацию и сотрудничество внутри научно-исследовательских групп.

Экспериментальное исследование показало, что бизнес-команды с равным представительством полов показывают более высокие результаты по сравнению с командами, где доминируют мужчины. Применительно к СД речь идет, например, о более высокой посещаемости заседаний мужчинами-директорами в компаниях, в СД которых состоят женщины.

В литературе обсуждаются и иные аспекты гендерного разнообразия СД, заслуживающие пристального внимания. Например, начиная с 1970-х годов известна концепция критической массы (доли женщин), необходимой для существенных изменений в процессе и результатах работы группы. Ряд эмпирических исследований указывает на справедливость этого тезиса для СД: существует минимальное число женщин-директоров, необходимое для существенных изменений в его работе и, как следствие, в результативности компаний. Так, в статье, базирующейся на израильских данных, говорится, что для таких изменений необходимо наличие минимум трех женщин в СД.

По материалам статьи: Гаранина Т.А., Муравьев А.А. Советы директоров российских публичных компаний: гендерный аспект // Вопросы экономики, 2018, № 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В последние годы в развитых странах отмечено усиление роли женщин в руководстве предприятий.
Гендерный разрыв в заработных платах существует во всех странах мира. Согласно проводимым Международной организацией труда (МОТ) исследованиям в данной области, с течением времени данный разрыв снижается.
Из-за ценовой дискриминации на некоторых принтерах замедляют скорость печати.
С середины 1970-х гг., когда политика позитивной дискриминации начала набирать популярность, обратная дискриминация стала проявляться, прежде всего, в сфере занятости и образования.
Из-за патриархальных традиций быть женщиной в Индии экономически не выгодно.
Женщины в среднем получают заработную плату меньше чем мужчины даже в такой стране как США.
Пример ценовой дискриминации из книги Тима Харфорда «Экономист под прикрытием» (2005).
Отрывок из статьи В.Л. Тамбовцева "Планирование и оппортунизм" (2017).
Как личные качества руководителя влияют на финансовые результаты предприятия.
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.