ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Загадка премий по акциям


Проблема заключается в том, что рисковая премия за покупку акций по сравнению с безрисковыми ценными бумагами (облигациями) оказывается слишком большой для тех значений коэффициента несклонности к риску, которые предполагаются в стандартных экономических моделях.

Загадка премий по акциям

Согласно американским историческим данным, многолетняя премия за риск по акциям S&P500 над облигациями составляет около 6%, а стандартное отклонение этой премии не превышает 17%). При таких соотношениях стандартные модели ценообразования финансовых активов показывают, что соответствие рыночных цен за облигации и за акции достигается лишь при очень высоких уровнях отношения к риску, доходящих до 30. Такие уровни следует признать запредельными для экономической теории. 

Они, в частности, означают, что инвестор  который вкладывается в пакет акций, чья будущая стоимость составит 50000 или 100000 долл. с равной вероятностью, будет безразличен между такой лотереей и 51 209 долл. наверняка. Эта сумма лишь символически (менее чем на 3%) отличается от нижнего выигрыша — и представляется крайне маловероятным, что какой-то реальный инвестор в подобном случае согласится на такую рисковую премию. В чем здесь подвох? В оценках волатильности активов по историческим данным, а не по ожиданиям инвесторов? В логике моделей ценообразования в финансах? В параметре отношения к риску, применение которого чревато и другими проблемами? 

Ричард Талер и Бенарци предложили поведенческое объяснение, сочетающее неприятие потерь и зауженный временной горизонт (narrow bracketing): инвесторы, даже крупные, с одной стороны, очень не любят закрывать длинные позиции по ценам ниже текущих рыночных, а с другой — редко когда способны или желают держать такие позиции в достаточно длительной перспективе, чтобы вкусить плоды долгосрочного роста активов. А раз так — сочетание нетерпения и неприятия потерь (или близорукое неприятие потерь — myopic loss aversion) способствует восприятию акций как избыточно рискованных, что и объясняет завышенные рисковые премии.

По материалам статьи:А. В. Белянин Ричард Талер и поведенческая экономика: от лабораторных экспериментов к практике подталкивания // Вопросы экономики, 2018, № 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
18 июня 1815 года весь финансовый мир ждал исхода сражения при Ватерлоо.
Купленная Йельским университетом старинная облигация уже принесла ему 136 евро.
Сукук представляет собой ценную бумагу, которая дает держателю право на долю прибыли, получаемой от определенного актива на протяжении некоторого периода, по истечении которого сукук погашается.
В марте 2016 года в Израиле полностью запретили торговлю бинарными опционами в стране и предписали убрать с сайтов брокерских компаний упоминания об этой услуге.
По состоянию на май 2016 г. на Шанхайской фондовой бирже обращаются акции 1100 компаний, капитализация которых составляет 3,776 трлн долл.
Проблема в том, что на эффективном рынке цена уже отражает все имеющуюся информацию о товаре.
В этой знаменитой комедии есть интересная сцена, высмеивающая биржевую игру.
На эту идею его натолкнула статистика и труды экономистов об эффективном рынке.
Ряд экспериментов показал, что животные могут играть на фондовом рынке ничуть не хуже людей.
433
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.