ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Ричард Талер - лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года


Профессор Чикагского университета Ричард Талер — один из классиков поведенческой экономики, который более всех других способствовал тому, чтобы эта дисциплина стала полноправной областью исследований.

Ричард Талер - лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года

Однако Талер не только способствовал включению поведенческой тематики в исследовательскую парадигму современной экономической науки, но и был пионером в использовании научных знаний о том, как принимают решения реальные люди при выработке мер экономической политики.

Нынешний Нобелевский лауреат — человек, несомненно, столь же заслуженный, сколь и везучий, но везучесть эта закономерна. Свыше 20 лет он работает в университете Чикаго — ведущем интеллектуальном центре современной экономической науки и безоговорочно ведущем по числу нобелевских лауреатов - 13 действующих профессоров на момент вручения премии (и это, кстати, единственный из ведущих мировых научных центров, где нобелевские лауреаты по экономике составляют большинство среди всех нобелевских лауреатов).

Знаменитая чикагская школа, уверенность которой в могуществе рыночных сил вошла в поговорку, казалось бы, не должна допускать компромиссов в том, что касается методического принципа всемогущества рынков. Однако вера в силу науки в Чикаго еще сильнее, и поэтому здесь нашлось место и такому «неортодоксальному» экономисту, как Талер (справедливости ради следует отметить, что место его работы — все-таки не экономический факультет, осененный традициями М. Фридмена, Р. Лукаса, Стиглера и Беккера, а бизнес-школа Booth).

Талеру суждено было стать одним из тех, кто внедрял и успешно внедрил в сознание современной экономической науки понимание того, что модели — это еще не все, что люди могут быть далеко не такими рациональными, какими они представлены в стандартных учебниках и моделях, и что знание об отклонениях от рациональных стандартов может служить не только предметом академических изысканий и описанию экспонатов в «кунсткамере» человеческой глупости, но и инструментом экономической политики — причем такой, которая практически бесспорно повышает общественное благосостояние.

Талер, наряду с Тверски и Канеманом, был одним из тех, кто положил начало современной поведенческой экономике как междисциплинарной области исследований, посвященных особенностям человеческого восприятия и суждения, формирования предпочтений и поведенческих эвристик и влияния этих особенностей на принимаемые нами решения. Впрочем, он был не единственным экономистом, который обратил внимание на поведенческие отличия реальных людей от homo oeconomicus: только из числа нобелевских лауреатов в этом ряду стоят такие ученые, как М. Алле, Р. Зельтен, Дж. Акерлоф, М. Спенс, Д. Макфадден, Дж. Хекман, Р. Шиллер, Ж. Тироль. Чисто поведенческими экономистами следует считать Дж. Катону, создателей Общества развития поведенческой экономики в начале 1980-х и, конечно, Г.Саймона, исследования которого хотя и были отмечены Нобелевской премией 1978 г., по большому счету еще добрых два десятилетия оставались на периферии самосознания экономической науки.

Однако научная мода — материя тонкая и капризная: пионерами в науке признаются не просто те, кто первыми предложили идею, а те, кто первыми донесли ее до широкой общественности и ввели в научный оборот. И с этой точки зрения пальма первенства в отношении поведенческой экономики по праву принадлежит Канеману, Тверски и Талеру. Именно они обнаружили такие общепризнанные явления, как несклонность к потерям (loss aversion), точку отсчета (reference point), эффект наделенности (endowment effect), ментальный учет (mental accounting) и многие другие. И все эти понятия стали известны не только узкой аудитории специалистов, но и широкой читающей публике.

Книга «Nudge» прочно вошла в ряд глобальных экономических бестселлеров, наряду с такими изданиями, как «Фрикономика» С. Левитта и С. Дабнера, «Why nations fail» («Почему одни страны богатые, а другие бедные») Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона, «Предсказуемая иррациональность» Д. Ариели и «Thinking, fast and slow» («Думай медленно... решай быстро») Канемана.

В этом ряду стоят и другие, не менее авторитетные исследователи — прежде всего, К. Камерер, М. Рабин, Дж. Ловенштейн, Э. Фер. Но Талер среди поведенческих экономистов — первый среди равных, как по возрасту так и по общим заслугам и авторитету, неспроста именно он был экономическим советником бывшего американского президента Б. Обамы. Так что его Нобелевская премия — это признание как его собственных заслуг, так и вклада поведенческой экономики как научной дисциплины в понимание того, как мы принимаем решения.

По материалам статьи: А. В. Белянин Ричард Талер и поведенческая экономика: от лабораторных экспериментов к практике подталкивания // Вопросы экономики, 2018, № 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В 2009 году гиперинфляция в Зимбабве разогналась до 321 млн процентов в год.
Даже такой простой товар как вода, может быть предметом "престижного" потребления.
Рассмотрим основные примеры иррационального поведения людей, вызванного эвристиками.
Отрывок из книги Константина Сонина "Уроки экономики" (2011).
Эксперимент, описанный в книге Гарри Беквита "Продавая незримое" (1997).
Люди всегда выше оценивают вещь, принадлежащую им, чем эту же вещь до ее получения.
Пример, показывающий действие эффекта обрамления при принятии решений людьми.
Эффект проявляется, когда человек заинтересован в положительном исходе события и как-либо вовлечён в событие или ему заранее известен благоприятный исход.
333
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.