ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Учет изменения качества товаров в ВВП


Отражает ли ВВП качественные изменения в экономике (например, технический прогресс и рост качества услуг).

Учет изменения качества товаров в ВВП

Учет корректировок на качество при расчете дефлятора ВВП и реального ВВП

Если качество товаров и услуг воспринимать в широком смысле, включая, например, качество государственных услуг, то его можно считать важным или даже ключевым элементом уровня жизни. Каким образом рост качества товаров и услуг влияет на показатель ВВП? Если говорить о реальном ВВП, то он становится больше при улучшении качества благ (если это улучшение измеряется органами статистики и учитывается при расчете дефлятора ВВП). Если качество товара улучшается, а номинальная цена остается прежней, то органы статистики рассматривают это как реальное снижение цены. Снижение цены в свою очередь уменьшает дефлятор ВВП и увеличивает показатель роста реального ВВП.

Классический и очень показательный пример - рынок микропроцессоров. Так, в период 2004–2020 годов скорректированные на качество цены на микропроцессоры для ноутбуков падали на 25–35% в год. Конечно рынок микропроцессоров – это скорее особый случай повышения качества и влияния корректировок, связанных с повышением качества, на индексы цен. По большинству других товарных групп влияние изменения качества на корректировку индексов цен не так заметно. В какой-то степени это может объясняться методологическими сложностями, так как качество само по себе не всегда легко поддается «оцифровке». Несмотря на то, что методы учета изменения качества и появления новых товаров и услуг совершенствуются, остается потенциал для дальнейшего улучшения.

По расчетам авторитетного эксперта в области методологии экономических измерений Майкла Боскина, перманентное завышение инфляции в США в связи с недостаточным учетом качественных изменений оценивается в 0,4% в год. При этом занижение роста реального ВВП было оценено в 0,25% в год. Если переводить эти цифры в денежную форму, то речь могла бы идти приблизительно о 45,4 млрд долларов основываясь на данных о ВВП США за 2015 год. Приведенные цифры кажутся не столь значительными. Но, во-первых, система качественных корректировок пока еще находится в стадии становления, во-вторых, подобные корректировки накапливаются кумулятивно.

В будущем роль изменения качества при расчете экономических показателей может стать существенно более значимой и вполне вероятно, что в какой-то момент времени его влияние на показатель ВВП станет больше, чем собственно изменение количественного объема выпуска.

Возможные направления эволюции дефлятора ВВП в контексте учета качества

Подходы к расчету ценовых индексов и ВВП значительно эволюционировали и продолжают совершенствоваться до сих пор. Однако корректировки на качество затрагивают не все товары и услуги, поэтому их влияние на расчет показателя ВВП ограничено. Наибольшие сложности в части учета корректировки на качество возникают в секторе услуг. Как пишут американские экономисты Б. Мултон и К. Мозес: «Вероятность не выявленных изменений качества предположительно выше в секторе услуг, особенно в сложных, основанных на знаниях услугах, таких как профессиональные медицинские услуги и высшее образование.».

Время от времени Бюро статистики труда США (англ.: BLS) пересматривает свой подход к измерению качества и производительности в конкретной отрасли. Например, переоценка деятельности индустрии коммерческих банков в 2012 году привела к увеличению оценки выпуска с 1987 по 2010 год на 58%, или с 2,4% до 3,9% в год.

Еще один “проблемный” сектор – государственные услуги, но пока попытки измерения их качества для целей расчета ВВП не предпринимались. В странах ОЭСР доля государственных расходов в ВВП колеблется от 28,7% в Ирландии до 57% в Финляндии. Учет изменения качества государственных расходов, включая государственные услуги, имеет потенциал стать ключевым не выявленным фактором роста ВВП.

Так как обычно государственные услуги являются «бесплатными» и не имеют рыночной стоимости, учет изменения их качества является вызовом для экономической статистики.

Общеизвестно, что доля услуг в ВВП развитых стран неуклонно растет. Например, затраты на здравоохранение в США увеличились с 5,2% ВВП в 1960 до 17,5% ВВП в 2014 году, то есть более чем в 3 раза. В целом, по данным World Bank, доля услуг в ВВП США составила 78% по итогам 2014 года. Поэтому более широкое применение корректировок на качество, в том числе для сектора частных услуг, могло бы стать фактором пересмотра темпов роста реального ВВП развитых стран.

Потенциал увеличения вклада качества в ВВП есть не только в секторе услуг, но и в сфере производства товаров. Например, Марк Билз из Национального бюро экономических исследований США (англ.: NBER) рассчитал, что для товаров длительного пользования недооценка роста качества составляет около 3% в год.

Как уже говорилось ранее, в 1996 году Майкл Боскин оценивал занижение ВВП США по причине недооценки роста качества в 0,25% ВВП.

Но остается открытым вопрос, какой могла бы быть эта цифра в настоящее время? Отчеты, подобные работе Майкла Боскина выходят лишь раз в несколько десятилетий. Нерегулярность комплексных исследований методологии расчета ВВП и ИПЦ создает определенные сложности.

В частности, остается неясной, как степень влияния изменения качества благ на ВВП, так и возможный уровень недооценки подобного влияния.

Проблема состоит не только в том, что не весь спектр товаров и услуг охвачен измерением качества и не только в методических сложностях, но также и в том, что отсутствует макропоказатель, который бы отражал именно качественный рост (или сжатие) экономики. Если цель –это релевантный учет влияния качества на ВВП, то представляется, что нужен, во-первых, показатель, отражающий изменение качества производимых экономикой товаров и услуг, во-вторых – регулярная публикация данного показателя и, в-третьих – регулярная оценка методик расчета корректировок на качество, на основе которых формировался бы данный показатель.

В связи с вышесказанным, для целей аналитического учета целесообразно разделить рост реального ВВП на две составляющие: показатель экстенсивного роста экономики – «количественный» ВВП и показатель улучшения качества товаров и услуг – «качественный» ВВП. В условиях ограниченности ресурсов в экономике всегда существует альтернатива, на что их направлять – на рост объема или рост качества выпуска.

Разделение роста реального ВВП на две составляющие позволило бы получить новый инструмент для анализа и прогнозирования развития экономик. По сути, речь идет о двух показателях, отслеживающих два разных типа экономического роста, оперируя которыми можно более продуктивно анализировать факторы, влияющие на динамику ВВП.

Алексей Куприянов ЭКОНОМИКА НУЛЕВОГО РОСТА. КАК ЕЕ ИЗМЕРИТЬ? // Общество и экономика, 2018, № 1.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отрывок из статьи Р. Капелюшникова "Технологический прогресс - пожиратель рабочих мест?" (Вопросы экономики, №11, Ноябрь 2017, C.111-140). 
Даже небольшое отставание в росте подушевого ВВП, может привести страну к сильному отставанию от других государств.
Смягчить денежную политику и простимулировать экономику можно не только снижением учетной ставки.
Коэффициент мультипликатора показывает во сколько раз увеличится общий доход при первоначальном увеличении каких-либо расходов.
Как влияет на экономику изменение процентной ставки Банком России
Для приблизительного расчета можно использовать "правило 72".
О влиянии политического режима на скорость развития экономики страны.
Перечислим главные инновации, создавшие технологическую революцию.
Развивающейся стране повысить эффективность труда проще, чем развитой.
615
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.