ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Оценка доли цифровой экономики в ВВП


До сих пор не существует общепринятой методики оценки доли цифровой экономики в объеме национального производства в целом.

Оценка доли цифровой экономики в ВВП

Цифровая экономика: косвенные замеры

Не так давно был опубликован совместный доклад HuaweiTechnologiesСо. и OxfordEconomicsпод названием Digital Spillover (Бесплатные блага цифровой экономики), который всецело посвящен анализу возможных подходов к измерению цифровой экономики. 

По сути, это первая попытка как-то измерить этот растущий сегмент экономики, который в среднем по миру более чем на 60% состоит из виртуальных услуг. Параллели с финансовыми или бытовыми услугами не годятся: в цифровой экономике услуги на 80% предоставляются машинами, а не людьми. Машинам, как известно, плата не нужна.

Поэтому насколько целесообразно включать сегмент цифровой экономики в общий ВВП - вопрос, на который каждой стране предстоит ответить по-своему.

В докладе говорится, что цифровая экономика как отдельный сегмент представляет собой совокупность инвестиций бизнеса в улучшение собственных бизнес-процессов и создание конкурентных преимуществ посредством разработки новых технологических решений и развития текущих технологий. Если кратко: цифровая экономика определяется как возможность бизнеса инвестировать в IT для удешевления собственных продуктов и развития собственного портфеля предложений.

В условиях интегрированной и постоянно растущей цифровой среды использование обществом создаваемой бизнесом инфраструктуры неизбежно, поэтому цифровая экономика и формирует отдельный сегмент. Более того, на бизнесе в развитых странах лежат и социальные обязанности.

При внедрении комплексных решений создается инфраструктура, затраты на эксплуатацию которой сводятся к минимуму, и бизнес получает значительно больше от государства в виде налоговых льгот и государственных контрактов (посредством государственно-частного партнерства), нежели тратит на поддержание и модернизацию создаваемой инфраструктуры.

К примеру, создание комплексной системы отслеживания наземных доставок компанией UPS, которая продолжает инвестировать в GPS, привело к появлению таких условно бесплатных сервисов, как расчет общего времени пути автомобиля в любой точке мира, в том числе с учетом пробок и даже манеры вождения. Само по себе использование дочерних приложений, разработанных по заказу GPS, прямой выгоды компании не приносит, однако в масштабах государства это помогает экономить время граждан, а государственные службы (за исключением спецслужб), которые также используют эти приложения, получили инструмент, значительно ускоряющий физическое транспортное сообщение. При этом о государственных инвестициях тут речи не идет.

Соответственно, с ростом полезности цифровых активов (инфраструктуры, приложений, решений, технологического оснащения) растет и стоимость акций компаний, которые ими владеют, да и самих активов. Оценивать их с точки зрения мультипликаторов (как это делается с реальным сектором экономики) смысла нет, так как система определения рыночной стоимости вычисляется из полезности, а не из потенциальной производительности и потенциального спроса. Соответственно, необходима определенная система учета стоимости этих активов в ВВП, хотя по факту цифровая экономика сама по себе прибыли не генерирует. Авторы отчета предлагают в качестве измерения цифровой экономики использовать прирост в акционерной стоимости и средства, привлеченные компаниями в ходе дополнительных эмиссий акций. По результатам анализа авторы исследования приходят к выводу, что мировой объем цифровой экономики по состоянию на октябрь 2016 г. составил приблизительно 11,5 трлн долл., или почти 15,5% мирового ВВП.

При этом в развитых странах цифровая экономика занимает в среднем 18,4% ВВП (от 10 до 35%), а в развивающихся - от 2 до 18%. Учитывая, что объем цифровой экономики с 2000-го по 2015 г. вырос в 2,5 раза, авторы исследования полагают, что к 2025 г. она составит порядка 23 трлн долл., или 24,5% мирового ВВП.

Кстати, единственной страной, которой удалось утроить объем цифровой экономики в период с 2000-го по 2016 г., является Китай, коммунистическая страна, в которой экономика жестко контролируется государством, однако инвестиции в цифровую экономику осуществляются бизнесом. Роль государства ограничивается регулированием и использованием технологических решений для своих нужд.

Цифровая экономика: экспорт и импорт

Есть и другой подход к попыткам измерить объем цифровой экономики. Цифровые технологии и услуги экспортируются, а значит - на них действуют как таможенные пошлины, так и налоговые ставки. Это касается в первую очередь стран, где бизнес производит IT-решения, в том числе и для других компаний.

По этой системе расчета объемов цифровой экономики впереди всех США, экспорт американских технологий в 2016 г. превысил 2 трлн долл. На втором месте находится Китай, его результаты много скромнее - не дотягивают и до 1 трлн долл. Вычислить экспортные объемы цифровых услуг стран Европы не представляется возможным в силу глубокой взаимной интеграции внутри Евросоюза, а также в связи с серьезной долей инвестиций со стороны американских фондов. Даже офшорное программирование как элемент экспорта цифровых услуг трудно включить в общую формулу: доля европейцев в этом сегменте не превышает 5%, а более 40%, производимые Индией, в экономике страны составляют всего-то 7% в силу огромного населения и недоразвитого внутреннего рынка.

В целом элементами цифровой экономики являются и IT-продукты, включая оборудование, хотя доля этого сегмента в общем объеме IT-индустрии в денежном выражении снижается десятый год подряд. Несмотря на то что стоимость оборудования за последние пять лет фактически не изменилась (притом что инфляция доллара составляет от 1,5 до 2,5% в год), объемы продаж аппаратного обеспечения продолжают уступать главенствующее место продажам цифровых услуг. 

По материалам статьи: Егоров Д.В. Финансовые аспекты цифровой экономики // Банковское дело, 2017, № 12

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мы живем не просто в информационную эру, но в момент одного из ключевых скачков развития цивилизации благодаря информационным технологиям.
Речь Гевина Белсона из сериала Майкла Джаджа "Кремниевая долина" (2014 - ...).
Новые экономические проблемы, возникающие из-за интернетизации и автоматизации бизнес-процессов.
В результате политики "Большого скачка" за 1959-1961 гг. в Китае от голода погибли около 10-30 млн человек.
Благодаря реформам, в 1950 году ФРГ достигла довоенного уровня производства.
В 2016 году темп роста цен составил 5,4%, что является рекордом за всю историю наблюдений за рыночной экономикой России.
Динамика роста цен в России и анализ факторов, которые влияли на инфляцию в разные периоды времени.
За последние 10 лет рост международной торговли отстал от роста мирового ВВП более чем в 2 раза.
Краткий анализ результатов, достигнуты в годы первой советской пятилетки (1928-1933).
959
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.