ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Финансовый кризис 2007-2008 года в США и политика ФРС


Как действия ФРС вызвали кризис 2007 года и какие меры ФРС предприняла для стимулирования экономики.

Финансовый кризис 2007-2008 года в США и политика ФРС

ФРС и кризис

Либеральная политика А. Гринспена на посту председателя ФРС в 1987-2006 гг. привела как к относительно устойчивому развитию экономики, так и к увеличению финансового сектора, доля которого в формировании национального дохода возросла с 17 до 45%. Кульминацией финансового дерегулирования стало принятие Конгрессом США в ноябре 1999 г. закона Грэмма - Лича - Блайли, практически аннулировавшего разделительные ограничения функций коммерческих и инвестиционных банков, действовавшие по закону Гласса - Стиголла 1933 г. Рынок наводнился ценными бумагами коммерческих банков, основой которых была недвижимость. Уверенность в залоге привела к тому, что банки, желая увеличить выручку, выдавали кредиты неплатежеспособным клиентам, а затем сразу сбывали ипотечные облигации на вторичных рынках инвестиционным компаниям, тем самым секьюритизируя безнадежные долги. По мере приближения к сроку погашения кредита все больше людей переставали платить по ссудам, а банки получали обесценивающуюся недвижимость, которую уже не могли дорого продать.

Нестабильность банковского сектора привела к тому, что инвестиционные компании перестали покупать закладные у банков, что вызвало снижение спроса на данные ценные бумаги. Следствием этого стало падение фондового рынка. Для стабилизации ситуации ФРС повысила процентную ставку, но было уже поздно. Фондовый рынок рухнул, а банки начали банкротиться. В 2008 г. глобальная капитализация рынка акций снизилась на 46%, спровоцировав падение мировых цен на сырьевые товары (цена нефти с июля по декабрь 2008 г. уменьшилась с 147 до 35 долл./барр.). Экономика США погрузилась в кризис.

Политика количественного смягчения

Для преодоления последствий этого кризиса ФРС (так же как и Европейский центральный банк) избрала концепцию «Новой нормальности», которая предусматривала резкое снижение процентных ставок (до 0,5-1,0%). Удешевление кредитов должно было стимулировать предпринимателей привлекать средства для их инвестирования в производство, что спровоцировало бы рост реального сектора и всей экономики. Одновременно с этим ФРС внедряла программу количественного смягчения, согласно которой государство выделяло большие средства на выкуп казначейских и корпоративных облигаций у американских финансовых и нефинансовых компаний. Масштабное вливание денег в экономику должно было снизить проценты по облигациям и коммерческим кредитам, побуждая предпринимателей брать займы и инвестировать в производство, развивая реальный сектор.

Первые результаты политики количественного смягчения QE1 (выкуп ипотечных и других облигаций на сумму 1,7 трлн долл.) были ошеломительными. Показатели роста реального ВВП США увеличились с минус 2,6% в 2009 г. до 2,8% в 2010 г. (на 5,4%). Но снижение процентных ставок негативно сказалось на деятельности коммерческих банков, не позволяя им зарабатывать на своей операционной деятельности. Показатели деятельности финансовых институтов ухудшились, что заставило государственные органы снизить нормативы достаточности капитала. Это повлекло за собой рост нестабильности в мировой экономике. Также большие средства инвестировались в ценные бумаги, что вкупе с резкой активизацией хедж-фондов привело к спекулятивному увеличению объема фондового рынка. Стоимость совокупных мировых финансовых активов возросла с 42 трлн долл, в 1990 г. до 294 трлн долл, в 2014 г. За тот же период их отношение к мировому ВВП увеличилось с 195 до 350%, причем 80% таких активов номинировано в долларах.

Экономический рост в США замедлился (с 3,3% в 2010 г. до 1,2% в 2012 г.), что показало недостаточную эффективность политики нулевых процентных ставок и программы количественного смягчения QE2, предусматривающей покупку казначейских облигаций на сумму 600 млрд долл, в течение 8 месяцев (по 75 млрд долл, в месяц).

Ловушка ликвидности заставила ФРС пересмотреть стратегию и ввести 13.09.2012 ежемесячный выкуп ипотечных облигаций (программа количественного смягчения QE3) на 40 млрд долл. Эти меры также не принесли качественных результатов, и экономический рост в 2012-2014 гг. оставался на уровне 2,2%-2,4%. Программу QE3 свернули в октябре 2014 г.

По материалам статьи: Игнатьев Д.А. Процентная политика ФРС: исторический экскурс и перспективы // Банковское дело, 2017, № 12

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В 2007-2009 гг. произошло значительное абсолютное уменьшение объемов мирового ВВП и мировой торговли.
История ФРС до появления Ямайской денежной системы.
Данные теории дают два разных объяснения объявления ипотечным заемщиком дефолта.
Политика дешевых денег ФРС привела к росту потребления, искусственному наращиванию обязательных и избыточных резервов и увеличению госдолга.
Как удалось победить гиперинфляцию в Аргентине путем привязки курса национальной валюты к американскому доллару.
Как азиатский финансовый кризис повлиял на рынок деривативов.
Как жесткая привязка песо к доллару привела Аргентину к кризису и крупнейшему в истории дефолту.
Смягчить денежную политику и простимулировать экономику можно не только снижением учетной ставки.
Экономический кризис 1998 года привел к падению ВВП страны в три раза (до 150 млрд долларов).
1145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.