ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Причины мирового кризиса 2007-2009 гг.


В 2007-2009 гг. произошло значительное абсолютное уменьшение объемов мирового ВВП и мировой торговли.

Причины мирового кризиса 2007-2009 гг.

Спад промышленного производства в 2008—2009 гг. составил, по данным Всемирного банка, в Японии 25%, в Италии — 20, в ФРГ — 15,в России — 13, в США — 10, в Англии — 12%. По оценкам Международного валютного фонда, в 2009 г. мировая экономика «провалилась» на 2%, а ВВП России упал на 7,9%. Лишь в 2010 г. мировой экономике удалось вырасти на 3,7%. При этом ВВП России увеличился на 4,0%.

Наряду с причинами кризиса, отмеченными выше (достижение пределов роста пятого технологического уклада), ученые называют и другие (падение совокупного спроса и классическое перепроизводство, глобальные дисбалансы между развитыми и развивающимися странами и др.). Ученые указывают, что кризис 2007—2009 гг. носит не циклический, а системный характер, что требует существенной трансформации экономической политики.

В качестве одной из ключевых причин кризиса многие экономисты называют разрыв между мировой финансовой и экономической сферами. Остановимся на этом подробнее.

Финансовый пузырь и деривативы

Если в 1950–1970 гг. рост предложения денег и рост мировой экономики составили примерно 30%, то в 1973–2000 гг. предложение денег выросло в 20 раз (больше, чем за предшествующие 100 лет), а рост мировой экономики был намного меньше.

Развитие виртуального сектора экономики, связанного с осуществлением финансовых операций, достигло масштабов, в десятки и сотни раз превосходящих операции с активами, поддерживающие реальные хозяйственные сделки. Виртуальный сектор экономики намного превышает объемы производства товаров, а также тех видов услуг, которые обеспечивают жизнедеятельность людей: коммунально-бытовых, медицинских, образовательных, культурных и т. п.

Виртуализация финансовых операций в значительной степени происходит за счет эмиссии деривативов (ДЕРИВАТИВ — это производная ценная бумага, эмитируемая частными фондами и банками в результате секьюритизации (англ. securities — ценные бумаги) долговых обязательств).

Эмиссия деривативов в мире в 2000–2008 гг. выросла с 90 до 700 трлн долл., что превышает мировой ВВП в 7–8 раз. Рынок деривативов превратился в самую рентабельную сферу приложения капитала. Это вызвало отрыв финансового рынка от реального сектора экономики, финансиализацию экономики, рост объемов необеспеченной глобальной задолженности компаний и долгов домохозяйств, резко усилило финансовые риски.

Важно, что рынок производных финансовых инструментов развивается на основе новых информационных технологий, позволяющих мгновенно переводить громадные массы капитала через национальные границы, что приводит к возникновению глобальных рисков.

Процессы секьюритизации ярко появились в США в 2001–2005 гг., где низкие процентные ставки привели к резкому росту ипотечных заимствований. Кредиты на приобретение домов предоставляли даже семьям, не имевшим на то достаточных экономических оснований, что порождало риски неоплаты кредита. Банки-кредиторы, держатели рискованных закладных ипотечных бумаг с плохо прогнозируемыми потоками денежных средств по ним, капитализировали их и превращали в производные финансовые инструменты, которые считались теоретически надежными с точки зрения обеспечения дохода и ликвидности, так как «плохие» бумаги были объединены их эмитентами в одном пакете с «хорошими».

Деньги, которые были получены банками в результате секьюритизации и продаж деривативов, выдавали в виде новых необеспеченных ипотечных кредитов, чтобы их также секьюритизировать и продать, вновь извлекая прибыль.

Однако из-за повышения процентных ставок в 2007 г. началось падение цен бумаг, привязанных к ипотечным кредитам, а далее в результате тотального взаимного недоверия на межбанковском рынке произошли резкий рост ставок по всем видам кредитов и остановка операций даже с надежными коммерческими бумагами. Для расчетов по кредитам потребовались массовые продажи заемщиками имеющихся у них активов. Это вызвало массовое обесценение всех видов бумаг, кроме государственных бумаг ведущих стран (особенно США) как «последнего убежища».

Последствия мирового кризиса

В результате кризис, начавшийся как локальный ипотечный на рынке одной страны — США, перерос в глобальный кризис ликвидности. Произошло резкое кредитное сжатие всей мировой банковской системы. Выросли опасения инвесторов на рынках бумаг нефинансовых компаний развитых стран, а потом на рынках всех корпоративных заимствований и финансовых рынках развивающихся стран.

Таким образом, в результате комплексных глобальных взаимосвязей между рынками кредитов и рефинансирования возник мировой финансовый и банковский кризис, который в своем последующем течении способствовал резкому ухудшению деловой конъюнктуры во всем мире.

Для преодоления кризиса в развитых странах началась реализация мягкой кредитно-денежной политики (quantitative easing), т. е. снижение процентных ставок и увеличение денежной массы. ФРС США, ЕЦБ, ЦБ Англии, Швейцарии и Японии обеспечили представление долларовой ликвидности мировой финансовой системе, в том числе банкам, для компенсации падения стоимости их активов.

По оценке МВФ, 20 ведущих стран мира потратили на антикризисные меры 10 трлн долл., что увеличило дефицит их государственных бюджетов в 2009 г. в среднем до 10% ВВП и вызвало резкий рост государственного долга.

Все развитые страны оказали также помощь своим системообразующим компаниям, которые производят стратегически важные товары или обеспечивают занятость большого числа работников.

Кризис на Западе крайне неблагоприятно сказался на темпах роста ВВП России и динамике ряда важнейших экспортных секторов российской экономики, поскольку развитые страны — основной рынок сырьевых товаров России. В нашей стране также были приняты меры по стабилизации экономики: пополнены капиталы ведущих банков, оказана поддержка ряду важнейших отраслей (например, автомобилестроение, судостроение, транспортный комплекс, оборонно-промышленный комплекс и др.) и экспортной деятельности предприятий. Резко активизировалась политика на рынке труда.

В целом на финансирование антикризисных мер в 2008–2009 гг. было направлено порядка 3,5 трлн р.

По материалам пособия: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как мода на тюльпаны привела к обвалу экономики страны и разорению множества людей.
Пузырь на американском рынке акций интернет-компаний начал надуваться в конце 90-х.
Японская недвижимость стала самой дорогой в мире, рынок акций по капитализации обогнал США.
Благодаря данному эффекту на спекулятивных рынках надуваются огромные пузыри.
Только в 1925 году цены на недвижимость во Флориде выросли в 4 раза.
Как кредитные "инновации" стали одной из причин кризиса 2007 года в США.
Первый кризис, который наблюдался на глобальном уровне, произошел в 1873 году.
Фаза пика или бума экономического цикла находится между фазами подъема и спада.
459
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.