ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Почему Дональд Трамп победил Хилари Клинтон


Краткий анализ избирательной компании 45 президента США

Почему Дональд Трамп победил Хилари Клинтон

Анализ избирательной кампании Дональда Трампа с целью определения маркетинговых инструментов, способствующих его успеху на выборах 2016 г., показал следующее.

Кандидатура Д. Трампа изначально вызывала много дебатов и противоречивых мнений. Основными аргументами противников выступали: отсутствие опыта в политической сфере, эмоциональная неуравновешенность, нарушение действующих институциональных норм и правил. В то же время Д. Трамп – успешный бизнесмен мирового уровня, человек со свежими идеями и индивидуальным подходом.

Его соперником во втором раунде стала Хиллари Клинтон. В отличие от Д. Трампа она представляла собой идеального кандидата в президенты: огромный политический опыт, уравновешенный темперамент, рациональные обоснованные действия в рамках функционирующей институциональной среды.

Стратегия Трампа

Интересен тот факт, что первые упоминания о Д. Трампе на официальном сайте федеральной избирательной комиссии США появились еще в 1997 г. В это время был активен комитет по представлению Дональда Трампа в президенты (committeetodraftDonaldTrumpforpresident) от штата Нью-Гэмпшир. В 1999 г. он объявил себя потенциальным кандидатом в президенты, но позднее снял свою кандидатуру. 2012 год показал, что избиратели готовы к разрушению стереотипов в этой консервативной сфере и такие недостатки, как, например, раса (афроамериканец) и меньший, чем у соперников, опыт, не являются приговором. Решение Д. Трампа принять участие в выборах 2016 г. было обдуманным и стратегически спланированным.

По данным федеральной избирательной комиссии США, общие расходы официальных комитетов (фондов) Х. Клинтон составили 1155,2 млн долл. за два года. У Д. Трампа практически вдвое меньше – 674, 9 млн долл. за аналогичный период.

Кроме того, в федеральной избирательной комиссии зарегистрировано множество других комитетов, активных в годы предвыборных кампаний и названия которых напрямую связаны с кандидатами в президенты. Большинство независимых комитетов свою позицию относительно кандидатов демонстрируют прямо в своем названии. Причем этический момент часто игнорируется. Например, «StopHillaryPAC» («Останови Хиллари»), «KillaryClinton» («Киллари Клинтон»), «VeteransagainstHillaryPAC» («Ветераны против Хиллари»), «Trump, Don’tvotefor» («Не голосуйте за Трампа») или «Trump, theMuslimdictator» («Трамп – мусульманский диктатор»).

В рамках формирования и реализации предвыборной стратегии важное место занимают позиционирование кандидата и слоган предвыборной кампании. Оба кандидата имели высокий уровень знания у населения. Х. Клинтон заняла консервативную позицию, Д. Трамп – провокационную, разрушающую действующие стереотипы, оставляя в решении важных вопросов политкорректность за бортом.

Х. Клинтон в рамках своей предвыборной кампании использовала множество разных слоганов – «Fighting for us» («Бороться за нас»), «I’m with her» («Я с ней») и др., но ни один из них не был достаточно сильным. Говоря обо всем, ей не удалось зафиксировать в головах избирателей определенный вдохновляющий посыл.

В противовес, слоган Д. Трампа «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой») был един во всей коммуникации, точно соответствовал личности кандидата, принимался и положительно воздействовал на избирателей. Для населения обещание Трампа, являющегося талантливым лидером, сделать Америку снова сильной было более привлекательным. Разочарование избирателей в текущих политических деятелях, уверенность, целеустремленность и прямота Трампа прибавляли ему голоса.

Расходы на политическую рекламу

В рамках предвыборных кампаний 2016 г., по данным исследовательской компании Borrell Associates, в политическую рекламу США было вложено 9,8 млрд долл., что на 4,6% превышает рекламный бюджет предыдущих выборов. Распределение затрат на политическую рекламу представлено в табл. 1. Анализируя соотношения бюджета по медиа, следует отметить значительное сокращение доли телевидения в медиамиксе предвыборных кампаний 2016 г. в связи с бурным ростом интернет-канала, доля которого увеличилась с 1,7 до 14,4% за четыре года. В то же время можно отметить, что проникновение Интернета в США за четыре года тоже выросло – с 74 до 88% домохозяйств.

Таблица 1. Распределение затрат на политическую рекламу

На телевидении, как и в других традиционных медиа, по данным исследовательских компаний, доминирующие инвестиции были за Х. Клинтон. Опросы зарегистрированных избирателей, опросы общественного мнения, проводимые в первой половине 2016 г., прогнозы аналитиков – все указывало на превосходство Х. Клинтон и предсказывало ее победу.

Интернет-реклама

Тем не менее данные рекламные бюджеты учитывают лишь оплачиваемые сообщения, закупленные у селлеров или зафиксированные в мониторинге размещенной рекламы. Большой пласт PR-активностей, нестандартных размещений в них не включен. Несмотря, например, на низкий рекламный бюджет Д. Трампа на телевидении и радио, его представленность в этих медиа была сравнимой с Х. Клинтон.

Стратегия республиканца основывалась на инвестициях в контент, непрерывную генерацию информационных поводов и новостей для средств массовой информации.

Высокие инвестиции в Интернет коррелировали с активной представленностью кандидатов в цифровой среде. Кампания Д. Трампа в большей степени основывалась на ней в противовес традиционным медиаканалам. Эксперты отмечают его значительное превосходство в интернет-бюджетах относительно Х. Клинтон, особенно в последнем полугодии перед выборами.

Д. Трамп стал первым президентом, показавшим экспертное владение социальными медиа и эффективное управление их высоким потенциалом в рамках политического продвижения. Лучшее понимание аудитории, разработка эффективных сообщений, соблюдение баланса между развлечением и донесением информации для вовлечения избирателей и широкого распространения его идей способствовали успеху.

Несмотря на высокий уровень обеих проводимых предвыборных кампаний, более успешная работа Д. Трампа с интерактивными сетевыми связями, консолидацией больших данных, в том числе в режиме реального времени; ставка на социальные медиа, микротаргетинг и предпринимательский подход к инвестициям позволили ему стать 45-м президентом США.

По материалам статьи: Горлевская Л.Э., Секерин В.Д. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕЗИДЕНТ-МАРКЕТИНГУ // Маркетинг в России и за рубежом, 2017, № 6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как Дональд Трамп использовал преимущества интернет-технологий в предвыборной кампании.
Отрывок из книги Стивена Левитта и Стивена Дабнера «Фрикономика» (2007).
Чьи интересы преследуют законодатели? Почему их решения не всегда соответствуют потребностям общества?
Пример ситуации, когда демократические выборы заходят в тупик и с их помощью нельзя принять согласованное решение.
Это говорит о том, что россияне не верят, что их голос может что-нибудь изменить.
Согласно этому принципу дети должны иметь избирательное право и осуществлять его с помощью родителей.
Политиков предпочитают эмоциональные проекты, приносящие пользу малым группам.
В ходе реформы множество людей потеряли свои сбережения, накопленные годами.
545
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.