ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Эффективность "Газпрома"


Эффективность ис­пользования природного газа  — важнейшая проблема не только ПАО «Газпром», но и всего общества

Эффективность "Газпрома"

Падение капитализации «Газпрома»

«Газпром», как и раньше, занимается распределением добываемого природного газа между потребителями и устанавливает для них лимиты потребления, при этом система распределения лимитов непрозрачна. Таким образом, монополизм в газовой отрасли и его влияние на экономику и меры, ограничивающие его, стали важной проблемой российского общества. Государство, сохранив за собой функцию ценового регулирования, устанавливает цены на природный газ для различных групп потребителей. Однако качество увязки этих двух процессов существенно снизилось, несмотря на довольно значительную роль государства в работе газового монополиста.

Сохранение централизованной структуры привело «Газпром» к негативным последствиям. Добыча природного газа компанией в 2015 г. составила, по ее данным, рекордно низкие с момента основания компании 418,5 м3 газа (по данным Минэнерго России - 405,9 м3) - на 63% ниже, чем в 2008 г. (664 м3 газа). Подобное разночтение в статистических данных говорит о том, что структурные преобразования необходимы не только в государственном холдинге, но и в государственном управлении, отвечающем за газовую отрасль. Можно утверждать, что назрел вопрос о воссоздании профильного министерства по нефти и газу (возможно слияние Минэнерго России с Минприроды России), которое в советскую эпоху занималось развитием нефтегазовой отрасли, потому что ситуация, сложившаяся в «Газпроме», не отвечает интересам Российской Федерации, ее экономической и энергетической безопасности.

Эффективность «Газпрома» и производительность труда заметно падали с течением времени: несмотря на снижение газодобычи, численность персонала компании увеличилась до 464 тыс. человек в 2016 г., против 300 тыс. в 2000 г. Компания оказывает также негативное воздействие на экономику страны и темпы инфляции постоянно растущими ценами на газ. В 2013 г. средняя оптовая цена на газ, отпускаемый «Газпромом» для российских потребителей, составила 118,4 долл, за 1 тыс. м3 с НДС, в то время как оптовая цена газа в США составила 133 долл, за 1 тыс. м3 и имела тренд к дальнейшему снижению.

Про капитализацию компании вообще говорить неловко. В мае 2008 г., когда цена достигла максимальной точки - 365.1 млрд, долл., на общем собрании акционеров государственного холдинга председатель правления А.Б. Миллер заявил, что капитализация компании через 7-8 лет достигнет 1 трлн. долл. Прошло 9 лет, и вот результат: капитализация «Газпрома» по состоянию на 8 февраля 2017 г. составляла около 58,6 млрд. долл. Падение капитализации в шесть раз указывает на то, что у государственного холдинга существуют большие проблемы.

  1. Во-первых, это связано с падением спроса на газ в Европе, которая является основным рынком сбыта для «Газпрома», отказом Китая покупать газ по цене, близкой к европейской.
  2. Во-вторых, очень большие издержки, связанные со стремлением строить трубопроводы, в то время как весь мир переходит на технологии сжижения газа, которые позволяют не зависеть от прихотей конечного потребителя на другом конце трубы.
  3. В-третьих, международные санкции, которые запрещают предоставление финансирования и участие в совместных проектах государственного холдинга.
  4. В-четвертых, очень большие неэффективные траты на содержание непрофильных активов, таких как телеканалы НТВ и ТНТ, радиостанция «Эхо Москвы» и в целом «Газпром медиа», футбольные клубы, пансионаты, гостиницы и многое другое.

Повышение цен на газ в России осуществляется по принципу механической привязки к экспортным ценам контрактов «Газпрома» в континентальной Европе - самому дорогому ценовому ориентиру, на подавляющем большинстве рынков газ в среднем стоит дешевле (США, Канада, Великобритания, спотовый рынок Европы).

Газификация новых потребителей осуществляется по очень высоким ценам, составляя по нескольку сотен тысяч рублей для одного индивидуального домохозяйства. Резкий рост цен на газ привел к серьезным темпам роста цен на электроэнергию (50% которой вырабатывается на природном газе, а в европейской части страны - 2/3), а также другие коммунальные услуги - теплоснабжение (также в значительной степени основано на использовании газа как топлива), водоснабжение (основные издержки - работа насосов, т.е. та же электроэнергия).

Капитализация некоторых иностранных государственных и частных нефтегазовых компаний

Эффективность инвестиций «Газпрома» крайне низкая. Десятки миллиардов долларов в последние годы тратились на недозагруженные или списанные трубопроводные проекты (загрузка газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» составляет менее 40%, «Северный поток» недогружен на треть, не менее 75 млрд. руб. были потеряны на неудачной попытке строительства «Южного потока»), или поглощения активов вместо, например, инвестирования в развитие заводов по производству СПГ («Газпром» пока не построил и не осуществляет строительство ни одного такого завода). Российская Федерация, мировой лидер по газовым запасам, занимает лишь восьмое место по объемам поставок СПГ на мировой рынок, уступая в том числе Тринидаду и Тобаго, причем единственный действующий завод СПГ «Сахалин-2» построен иностранными инвесторами (Shell, Mitsui, Mitsubishi).

Монополизм «Газпрома», как фактор мешающий развитию

На наш взгляд, существование монопольной структуры газовой отрасли в течение последних 28 лет было стратегической ошибкой. США, где крупнейшая компания - производитель газа добывает всего 3,5% объема общенациональной газодобычи за счет поддержания жесткой конкуренции в газовой отрасли, обошли нас во всем - в добыче, эффективности, снижении цен для потребителей газа, и сейчас выходят на экспортные рынки (хотя еще десятилетие назад были глубоко зависимы от импорта газа).

Печальный опыт проведения реформ инфраструктурных монополий в России показывает, что для простого потребителя дробление монопольной отрасли не приведет к положительным результатам. Так, реформы электроэнергетики в конечном счете привели к увеличению тарифов на рынке. Подобные ситуации сложились во всех отраслях инфраструктурных монополий, которые затронули реформы.

Одной смены названия с РАО «Газпром» на ОАО «Газпром», затем на ПАО «Газпром» недостаточно для эффективного функционирования компании, необходимы структурные преобразования и, по нашему мнению, наибольший интерес представляет преобразование газовой отрасли Великобритании. В этой стране исходным пунктом реформирования выступала вертикально интегрированная компания, занимающая монопольное положение на рынке страны (а не ряд компаний, которые доминировали на рынке отдельных штатов, - как в США). Таким образом, исходные условия реформирования газовой отрасли в Великобритании сопоставимы с современными российскими условиями, однако полностью копировать ее опыт при будущей структурной реформе «Газпрома» невозможно.

Выделение транспортно-диспетчерской системы «Газпрома» в самостоятельного участника рынка, не связанного с добычей и оборотом газа и занятого исключительно оказанием услуг по транспортировке газа и диспетчированию потоков газа, - неотъемлемое условие создания в России цивилизованного конкурентного рынка газа. Воспрепятствование доступу к газопроводной системе для конкурентов десятилетиями служит инструментом искусственного поддержания монополии «Газпрома». Крайне важным при создании независимого оператора транспорта газа является обеспечение полной прозрачности информации о текущей и плановой загрузке мощностей газотранспортной системы.

В этом плане целесообразно использовать накопленный опыт практики обеспечения доступа третьих сторон к газопроводным системам США и Великобритании - все соответствующие модели уже детально наработаны в мире.

«Газпром» в течение последних десятилетий более всего сопротивлялся раскрытию информации о загрузке газотранспортных мощностей, так как это раскрыло бы сущность манипулирования рынком - многие направления газотранспортной системы, к которым не предоставлялся доступ независимым производителям газа («НОВАТЭК», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз»), в реальности загружены не более чем на 30-40%. Традиционно использовавшиеся аргументы о необходимости сохранения этих данных в тайне по соображениям «национальной безопасности» несостоятельны - никакого отношения к безопасности эта информация не имеет.

Публичное раскрытие информации о структуре загрузки мощностей магистральных газопроводов позволит достаточно быстро решить проблему резкого повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа нефтедобывающими компаниями, а также прекратить массовое сжигание попутного газа в факелах, наносящих серьезный ущерб экологии.

По материалам статьи: А. Качелин ИСТОРИЧЕСКИЕ УРОКИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ? //Экономист, 2017, № 11

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Согласно установленным Минпромторгом целям, доля импорта в нефтегазовом машиностроении сократится к 2020 г. только до 43% по сравнению с 57% в 2014 г.
Данный энергетический кризис выявил огромную зависимость США и других индустриальных держав от цен на нефть.
38% мировых ресурсов углеводородов нетрадиционных залежей находятся в регионах со значительным дефицитом воды.
Как открытие богатых месторождений нефти привело Нидерланды к рецессии.
Колебания цен на рынке нефти являются ярким примером работы рыночного механизма в долгосрочном периоде.
Оказывается, цена на нефть и спрос на сахарный тростник и зерновые являются коррелируют друг с другом.
Высокий уровень цен на нефть положительно влияет на выпуск в долгосрочном периоде, однако воздействие на темпы роста оказывается положительным в краткосрочном периоде и отрицательным в среднесрочном.
Почему цены на нефть были такими высокими и почему они упали в 2014 году.
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.