ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Дифференциация денежных доходов населения России (2014-2016)


В России существует значительное разделение населения на граждан с высоким и низким уровнем доходов.

Дифференциация денежных доходов населения России (2014-2016)

Так называемый средний класс, который несет основное бремя уплаты налогов, в нашей стране не имеет четких критериев и далек от стандартов, принятых за рубежом (общепризнанных мировых критериев не существует, что объясняется существенными экономическими и социальными различиями). Но даже официальная статистика подтверждает высокое расслоение в обществе и дает определенные представления об уровне жизни населения.

Используем в качестве доказательства данные о распределении общего объема денежных доходов по 20%-ным группам населения. Для определения уровня неравномерности доходов в обществе был проведен расчет коэффициента Джини и децильный коэффициент дифференциации. Коэффициент Джини позволяет проанализировать степень концентрации доходов у различных групп населения и количественно оценить неравномерность их распределения. Коэффициент Джини рассчитывается по данным о накопленных частотностях численности и денежного дохода населения и изменяется от 0 до 1. Итоговые результаты представлены в табл. 3.

Таблица 3

Распределение общего объема денежных доходов и характеристики дифференциации денежных доходов населения

Децильный коэффициент показывает, что пятая группа (с наивысшим уровнем дохода) в 2016 г. превышает в 15,7 раза доходы населения, находя­щиеся в первой группе (с наименьшим уровнем дохода). Коэффициент Джини в 2016 г. составляет 0,413.

По материалам: Кохно П. ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ НЕОБХОДИМА ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ // Экономист, 2017, № 11

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Политика выравнивания доходов необходима, но злоупотребление ею, например, ради получения голосов избирателей, порождает ряд проблем.
Политика выравнивания доходов: заключается в их перераспределении от богатых к бедным.
Как и многие иные, российская революция шла под лозунгами восстановления справедливости, борьбы за свободу, равенство и братство.
Такие цифры по итогам 2017 года получила компания Oxfam, ежегодно публикующая доклад об имущественном расслоении в мире.
При этом в 2017 году объем вкладов москвичей вырос на 4,3%, а объем кредитования на 11,4%.
Как правило, человек, оценивая свой уровень богатства, сравнивает себя с окружающими.
Мухаммад Юнус известен тем, что основал Grameen Bank, выдающий микрокредиты беднякам по всему миру.
Отрывок из эссе П.Ж. Прудона "Бедность, как экономический принцип" (1843).
В международной статистической практике существуют различные подходы к определению понятия "бедность". Рассмотрим критерии принятые в ЕС.
563
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.