ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Чикагский план: ликвидация частичного резервирования


Предложение о ликвидации частичного резервирования было выдвинуто в 1933 г. и получило название «Чикагский план».

Чикагский план: ликвидация частичного резервирования

Частичное банковское резервирование — банковская деятельность, при которой только некоторая часть банковского вклада хранится как банковский резерв в виде наличности или других высоколиквидных активов, доступных для изъятия (снятия денег со счёта). Большую же часть отданных на хранение денег банк выдаёт обратно в виде кредитов, при этом оставляя возможность изъятия только части депозитов по требованию. Частичное банковское резервирование практикуется большинством современных коммерческих банков (Википедия).

Многие выдающиеся экономисты первой половины XX в. предлагали покончить с системой "частичного резервирования", в рамках которой банки создают депозиты для финансирования рискованного кредитования и, таким образом, не имеют достаточных безопасных резервов наличности, чтобы вернуть вкладчикам их депозиты. Предложение о ликвидации частичного резервирования было выдвинуто в 1933 г. и получило название "Чикагский план". Сторонниками этого плана были И. Фишер и группа экономистов из Чикаго, в которую входили Ф. Найт, Г. Саймонс и П. Дуглас.

Большим преимуществом таких реформ, как Чикагский план, является то, что он разрывает связь между созданием денег и созданием кредита. Кредитование реального сектора экономики в соответствии с этим планом осуществляется за счет собственных средств или долгосрочных заимствований, а не за счет создания денег. Деньги в очередной раз станут настоящим общественным благом, его предложение будет определяться правительством или центральным банком. Правительствам не придется бороться с колебаниями в создании или уничтожении денег, которые неизменно происходят сегодня, когда банки принимают решения о расширении или заключении контрактов на кредитование. 

Так почему же эта идея не была реализована? Одно из объяснений заключается в том, что это приведет к ликвидации системы спасения крупных банков по принципу "слишком важны, чтобы обанкротиться" ('too important to fail'). Банки будут противостоять такой реформе. Для защиты системы осуществления платежей "правительства всегда будут гарантировать ценность банковских счетов, используемых для платежей, поэтому в интересах банков изыскивать способы размещения рискованных активов на том же балансе, что и депозиты" (King M. The end of alchemy: Money, banking and the future of the global economy).

По материалам статьи: В. Ефимов Конец алхимии финансов и суверенные деньги // Вопросы экономики, №12, Декабрь 2017, C.131-141

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Согласно установленным Минпромторгом целям, доля импорта в нефтегазовом машиностроении сократится к 2020 г. только до 43% по сравнению с 57% в 2014 г.
В российском госзаказе заказчики делятся на четыре группы субъектов по показателю стоимости контрактов, заключенных в течение года.
Эффективность ис­пользования природного газа  - важнейшая проблема не только ПАО «Газпром», но и всего общества
К этой мере прибегали: Европейский центральный банк, Банк Дании, Банк Японии и пр.
Пример преодоления институциональной ловушки.
Стоимость кредита в МФО составляет несколько сотен процентов годовых. Это жадность или необходимость?
Есть рыночные и административные (бюрократические) методы регулирования. Что же лучше?
В 12 регионах страны совсем нет местных региональных банков, и эта цифра постоянно растет.
Мало кто знает, что большая часть денежной массы создается не центральным банком, а частными коммерческими банками в форме кредитов.
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.