ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

​Замедление экономического роста в развитых странах: основные причины


В последнее десятилетие темпы экономического роста развитых стран замедлились. Виноват не только кризис.

​Замедление экономического роста в развитых странах: основные причины

Технологическая неопределенность

Высокая степень технологической неопределенности - ключевой фактор замедления темпов экономического роста со стороны предложения. В частности, как отмечает Р. Гордон, наиболее высокие темпы роста в США наблюдались в период 1930-1970-х годов, что было обусловлено массовым внедрением результатов технологической революции конца XIX - начала XX в. Очередной, хотя и менее масштабный, всплеск динамики имел место в 1990-е годы в результате революции информационных технологий, распространения персональных компьютеров, коммуникаций, Интернета, электронной коммерции. Технологические новшества 2000-х годов (смартфоны, gmail, Google Maps и др.), будучи вторичными инновациями, разработанными на платформе новых продуктов 1990-х годов, не обеспечили столь быстрых темпов роста, как в предыдущем десятилетии.

Глобальная неопределенность

Снижение темпов экономического роста после мирового финансового кризиса может быть связано с высокой степенью глобальной неопределенности (обусловлена неочевидными перспективами развития крупнейших экономик, включая США, еврозону, Китай), с ситуацией на мировом рынке энергоносителей, геополитической напряженностью. Эти факторы препятствуют осуществлению долгосрочных инвестиционных проектов, тем самым замедляя темпы технологического развития и реализацию фундаментальных исследований, формируя предпосылки для преимущественно горизонтальных инноваций прикладного характера, позитивно сказывающихся на качестве потребления и не оказывающих существенного влияния на технологическую эффективность.

Так, в США в 2010-е годы падение темпов роста сопровождалось снижением инвестиционной активности. В частности, инвестиции в основной капитал снизились с 22,3% ВВП в среднем за 2000-2007 гг. до 18,8% ВВП в среднем за 2010-2014 гг., а среднегодовые темпы роста СФП (совокупная факторная производительность) сократились с 1,3 до 0,7% соответственно.

Стабилизация человеческого капитала

Одним из источников технологической неопределенности на современном этапе выступает стабилизация запаса человеческого капитала в развитых странах, обусловленная высоким уровнем образования населения и достижением некоторых пределов его повышения. Замедление темпов роста человеческого капитала, в свою очередь, сказывается на темпах роста производительности сектора НИОКР и темпах экономического роста в целом.

В связи с этим в экономической литературе ведется активная дискуссия относительно дальнейших перспектив научно-технического прогресса. В частности, некоторые экономисты полагают, что технологические прорывы в ближайшем будущем возможны и, по всей видимости, будут обусловлены развитием искусственного интеллекта, подходов к обработке больших массивов данных, медицины, робототехники, беспилотных транспортных средств и т. д. 

Однако противники столь оптимистичного взгляда считают, что подобные прогнозы не учитывают негативного влияния факторов со стороны совокупного спроса, включая процесс старения населения развитых стран, рост неравенства в распределении доходов, высокую долю государственного долга в ВВП, а также фактор неопределенности.

Избыток сбережений

Действие отмеченных факторов со стороны совокупного спроса приводит к избытку сбережений по сравнению с объемом инвестиций. Формированию "навеса" сбережений содействуют демографические тенденции, связанные со старением населения в развитых странах и увеличением ожидаемой продолжительности. Ожидаемая продолжительность жизни в США и странах еврозоны выросла с 71 года в конце 1960-х годов до 78-82 лет в 2010-е годы, а доля населения старше 64 лет в общей численности населения трудоспособного возраста к 2015 г. достигла 23-32%.

Рост неравенства в распределении доходов в развитых странах, предполагающий увеличение склонности к сбережению богатой части населения и снижение потребительского спроса, также формирует условия для долговременной стагнации. Например, в США коэффициент Джини в 1986 г. составлял 37,5%, а в 2013 г. - 41,1%. Кроме того, высокая долговая нагрузка развитых стран сокращает возможности стимулировать совокупный спрос мерами фискальной политики, в частности за счет финансирования производительных государственных расходов, включая расходы на образование, здравоохранение, инвестиции в инфраструктуру.

Формированию избытка сбережений также способствовала подстройка экономик развитых странах к последствиям мирового финансового кризиса, которая происходила преимущественно путем накопления сбережений и сокращения объемов потребления и инвестиций. Безусловно, важным условием формирования избытка сбережений в развитых странах стала низкая инфляция, а в отдельные периоды - и дефляция. Например, годовая инфляция в США в 1990-е и 2000-е годы в среднем не превышала 3%, а в 2010-е годы снизилась до 1,6%. Дефляция в Японии в 2000-е годы составляла в среднем -0,3% в год.

Нарушение работы механизма созидательного разрушения

Существенным фактором долговременной стагнации, на наш взгляд, выступает нарушение функционирования механизма созидательного разрушения. Так, чрезмерно мягкая монетарная политика центральных банков развитых стран, медленный процесс делевериджа (Япония в 1990-е годы, США, страны еврозоны после мирового финансового кризиса) замедляют темпы посткризисного восстановления, обеспечивая поддержку неэффективных компаний и банков с проблемными балансами, не имеющих стимулов для развития, реструктуризации и осуществления инвестиций.

Япония

Около 30% японских фирм, на которые приходилось примерно 15% активов частного сектора, получали субсидированные кредиты от банковского сектора в 1990-е годы. Помимо этого, благодаря деятельности компаний по управлению активами, занимавшихся преимущественно покупкой и реструктуризацией "плохих" долгов банков, в совокупности за период с 1992 по 2005 г. японские банки списали около 96 трлн иен (19% ВВП).

Европа

В рамках проведения антикризисной политики в 2008-2014 гг. правительства стран еврозоны выкупили проблемные активы на сумму 5,3% ВВП. При этом 2/3 таких активов было приобретено в первые три года после кризиса. Чистое приобретение финансовых активов было особенно активным в Германии, Ирландии, Греции, Кипре, Люксембурге, Португалии и Словении (ЕСВ, 2015). Помимо приобретения финансовых активов по рыночным ценам правительства предоставляли субсидии финансовым институтам с проблемными балансами (2,1% ВВП за 2008-2014 гг.).

США

В США в соответствии с программой TARP (Troubled Asset Relief Program), разработанной в 2008 г. и направленной на покупку проблемных активов у финансовых институтов, к 2014 г. было выделено 441,7 млрд. долл. (2,5% ВВП).

Проблема оценки темпов экономического роста

Среди причин долговременного торможения экономик развитых стран следует выделить проблему достоверности статистической оценки темпов экономического роста с учетом глобального распространения информационных технологий. Так, стоимостной ряд вновь разработанных и произведенных продуктов не учитывается при оценке реального ВВП в связи со сложностями их статистического измерения. В результате показатель реального ВВП может оказаться заниженным. Например, повышение доступности информации благодаря интернет-источникам (Google, Wikipedia), появление в бесплатном доступе словарей и энциклопедий, музыки, географических карт и т. д. не учитывается в статистике экономического роста. Более того, использование новых технологий вместо традиционных (например, электронных книг вместо бумажных) может статистически приводить к снижению ВВП вследствие сокращения добавленной стоимости в полиграфии. Развитие таких компаний, как Uber и Lyft, может способствовать росту благосостояния потребителей, одновременно сокращая ВВП в результате уменьшения спроса на услуги городского такси и личные автомобили.

Долговременное торможение экономик ряда развитых стран, вызванное факторами со стороны как спроса, так и предложения, включая высокую технологическую неопределенность, нарушение естественного механизма созидательного разрушения, избыток сбережений и низкую инвестиционную активность, играет ключевую роль в определении динамики мировой экономики. Это приводит к необходимости пересмотреть прежние модели роста не только развитых, но и развивающихся стран.

По материалам статьи: Г. Идрисов, В. Мау, А. Божечкова В поисках новой модели роста // Вопросы экономики, №12, Декабрь 2017, C.5-23

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отрывок из статьи А. Мау "Уроки стабилизации и перспективы роста: экономическая политика России в 2016 году" (Вопросы экономики, № 2, Февраль 2017).
Описание основных стратегий роста, успешно применяемых разными странами.
Это показали результаты исследования ЕБРР, проведенного в начала 2016 года.
Развивающейся стране повысить эффективность труда проще, чем развитой.
Отрывок из статьи Ю. Шаталина "Невидимый рыночный идеал и его видимый изъян" (Экономист, 2017, № 2).
Краткий обзор подходов к объяснению источника экономического роста.
Стоимость имущества, которым обладают бедные жители развивающихся стран, не имея юридических прав, составляет около 9 трлн долларов (2000 г.).
Данный пример показывает роль образования в экономике.
По оценкам ООН через данную систему ежегодно проходят от 100 до 200 млрд долларов.
1122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.