ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Можно ли заработать на спекуляциях с валютой (рынок Форекс)?


Экономический анализ показывает, что для обычного человека это маловероятно (гипотеза эффективного рынка).

Можно ли заработать на спекуляциях с валютой (рынок Форекс)?

Форекс (от FOReignEXchange) – это рынок, на котором осуществляется спекулятивная купля-продажа валюты через банки или специальные дилинговые центры (посредники) с использованием кредитного плеча (маржинальная торговля). По сути, Форекс представляет систему взаимодействия между множеством покупателей и продавцов валюты, где игроки получают кредиты на проведение сделок от валютных брокеров (банки и пр.). Игроки зарабатывают на колебании курсов валют. Брокеры – на комиссии с операций.

Давайте разберемся, можно ли в принципе обычному человеку заработать на спекуляциях с валютой. Опустим технические подробности (в них разобраться как раз не проблема) и рассмотрим теоретическую вероятность выигрыша.

Начнем с того, что заработать на Форекс осмысленным образом можно только одним способом: купить подешевле и продать подороже. Другими словами вы должны суметь купить недооцененную рынком (в данный момент времени) валюту, а затем, когда рынок оценит ее по достоинству – продать.

Недостатки фундаментального анализа

Главной проблемой всех игроков является вопрос: как узнать, что валюта недооценена? И теория отвечает на вопрос предельно откровенно: недооцененность валюты невозможна.

Согласно гипотезе эффективного рынка, вся информация, которая есть у его игроков, уже отражена в цене валюты. К примеру, как только появляется информация о, например, каком-то решение Центрального банка России, курс валют мгновенно меняется (то есть информация тут же находит в нем свое отражение). Получается, что купить недооцененную рынком валюту игрок может только в том случае, если он владеет какой-то информацией, которой нет у других участников рынка. В случае обычного человека, не имеющего доступа к инсайдерской информации, это маловероятно. Быть может, вы надеетесь путем каких-то хитроумных экономических расчетов сделать верные прогнозы и сыграть на этом? Учтите, что на Форексе тем же самым занимаются множество людей и компаний, имеющих мощные аналитические отделы, «переплюнуть» которые вам вряд ли удастся.

Кстати, информация, полученная с помощью анализа и прогнозирования, тут же воздействует на текущие курсы валют и недооцененности опять не получается.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что все непредвиденные колебания курсов валют, на которых можно сыграть, вызваны случайными факторами, предсказать воздействие которых невозможно. Это превращает рынок Форекс в некое подобие лотереи, где ваш выигрыш или проигрыш теоретически непредсказуем.

Проблема технического анализа

Многие игроки, понимая неэффективность изучения фундаментальных факторов, пытаются играть, используя технический анализ. То есть, они изучают графики и, выявляя закономерности в динамике линий, принимают решения о покупке или продаже валюты. «Порочность» этого метода заключается в следующем: то, что множество игроков применяют технический анализ, начинает влиять на рыночную цену валюты. К примеру, анализ показывает, что в скором времени курс валюты должен упасть и игроки начинают от нее избавляться. И это вызывает падение курса прямо сейчас! Этот эффект, чем-то похож на принцип неопределенности Гейзенберга в физике.

Часть людей, желающих заработать на валюте, поручают свой капитал фондам, торговым роботам и профессиональным игрокам. Но, в этом случаем им приходится отдавать процент от прибыли и, кроме того, игра этих субъектов также связана с вышеуказанными проблемами.

Подводя итог, можно сказать, что ответ на вопрос - можно ли на Форексе заработать, будет следующим:

Гарантия получения доходности выше среднерыночной может иметь место только в двух случаях: вы должны иметь инсайдерскую информацию или должны иметь возможность влиять на рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Согласно данной концепции процентный арбитраж от инвестиций в финансовые активы, номинированные в разных валютах, является невозможным.
Как только нефть начинает дешеветь, курс рубля начинает падать. Вкратце рассмотрим этот вопрос.
Согласно данной теории реальные обменные курсы валют стремятся к единице.
Индекс Биг-Мака - неофициальный метод определения реального обменного курса валют.
Реальный обменный курс валюты зависит от соотношения производительности торгуемого и неторгуемого секторов.
Парадокс или дилемма Триффина объясняет, почему крах Бреттон-Вудской системы был неизбежен.
Если до широкого распространения торговли «бумажной нефтью» главными факторами формирования цены нефти были спрос, издержки производства, запасы, то теперь эти факторы отошли на второй план - на первый план вышли биржевые котировки.
Поучительный пример рыночной иррациональности — спекуляция в Англии в начале XVIII века.
Как жесткая привязка песо к доллару привела Аргентину к кризису и крупнейшему в истории дефолту.
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.