ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Фракционализация


Фракционализация — это процесс распада общества на слабо связанные между собой группы, что приводит к росту издержек взаимодействия между ними.

Фракционализация

В многонациональных обществах часто возникает проблема общего (или общих) языков. При этом если доля людей, одновременно владеющих несколькими языками, сравнительно невелика, то общество, по сути, распадается (разделяется, фракционализируется) на относительно слабо связанные между собой группы, что сокращает взаимопонимание между представителями данных групп и может приводить к социальным, культурным, межэтническим и прочим конфликтам. В то же время отрицательная связь между конфликтами и социально-экономическим развитием достаточно очевидна, поэтому вопросы грамотной государственной политики в сфере языкового разнообразия имеют непосредственную связь с социально-экономическими результатами.

Смягчение фракционализации

Для смягчения проблемы фракционализации государство (или само общество, без вмешательства формальных институтов) обычно вводит стандарты использования тех или иных языков, фиксируя (сокращая от исходного) количество официальных языков. История знает множество примеров такой стандартизации, включая Российскую империю, Индию, Шри-Ланку, а среди современных примеров - Европейский союз. Однако политика введения ограниченного числа официальных языков - в частном случае одного государственного языка на всей территории крупной страны или конфедерации - приводит к фактическому ущемлению прав и интересов людей, которые не владеют языком (языками), названным(и) официальным(и), и часто не выдерживает проверки практикой. Поиск компромисса между эффективностью взаимодействия различных групп за счет использования одного из официальных языков и субъективными ощущениями ущемления прав людей, не знающих ни одного официального языка, - достаточно сложная задача в многонациональных странах или межстрановых союзах.

В контексте аккуратной количественной оценки влияния разнообразия на социально-экономическое развитие один из наиболее важных вопросов - корректное выявление распределения общества на такие (этно)лингвистические группы.

Выявление этнических групп

Корректно выявить этническую, языковую или религиозную группу непросто. Яркой иллюстрацией служат рассуждения на примере США: "Что представляют собой этнические (или расовые) группы? Давайте сосредоточим свое внимание только на тех группах, которые составляют хотя бы 1% населения страны. Если мы обращаемся к официальным данным переписи населения, то мы можем выделить только три расы - белые, американцы африканского происхождения и азиаты, а также дополнительную группу испаноговорящих (Hispa nic), по отношению к которым официальные правительственные органы особо уточняют: "не является отдельной расой". Будет ли корректно рассматривать именно такой перечень групп для США? Почему группа "испаноговорящих" не разделена на американцев пуэрториканского, кубинского, мексиканского происхождения или, к примеру, почему бы не различать "арабских", "ирландских", "итальянских", "германских" американцев? И почему сегодня в официальной переписи фигурируют одни группы, а ранее фигурировали другие?".

Последствия фракционализации

Наличие в обществе разных языковых или этнических групп способствует формированию более диверсифицированной деловой и общественной среды, а это, в свою очередь, часто привлекает творческих личностей, фирмы и капиталы. Свойство взаимного дополнения умений и навыков рабочей силы часто значительно перекрывает издержки межкультурной коммуникации. Европейский союз состоит из 28 стран, и практически в каждой из них люди говорят на своем языке. При этом, безусловно, сохраняются отдельные проблемы взаимодействия, но в Европейском союзе практически исчерпаны угрозы и фактические военные конфликты, сопровождавшие его историю веками. Так и в Австралии мирно соседствуют люди, говорящие на 207 языках, а в США - на 364 языках, если принимать во внимание малые языковые и этнические группы (аборигены в Австралии, американские индейцы в США).

Языковая и этническая фракционализация и ее проявление - поляризация - чреваты институциональной и бюрократической неэффективностью, могут вести к коррупции, подрывать экономический рост и политическую стабильность, приводить к гражданским войнам, как это наблюдалось в постколониальной Африке и в Шри-Ланке.

По материалам статьи: Ш. Вебер, Д. Давыдов Социально-экономические эффекты языкового разнообразия // Вопросы экономики, №11, Ноябрь 2017, C.50-62.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Индивидуальное решение но поводу миграции или не миграции было глубоко проанализировано «неоклассической» экономической теорией. Она рассматривает миграцию, как на макро-, так и на микроуровнях.
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.