ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Результаты денежной реформы Джона Ло


Повлияла ли накачка денежными суррогатами на хозяйственную жизнь Франции? Поначалу — да.

Результаты денежной реформы Джона Ло

Перечислим некоторые из положительных эффектов.

  1. Ставки по учету векселей и ставки кредитования существенно снизились - с 25-34% годовых до 5-7% в 1718-1719 гг., что оживило все сферы хозяйственной деятельности.
  2. Был централизован сбор налогов через одного генерального откупщика (Компания Ло). Снижены и упорядочены пошлины на ряд товаров (хлеб, сыр, вино, сало, некоторые ткани), освобождена от пошлин торговля табаком внутри страны (однако ввоз табака контролировался Компанией).
  3. Был консолидирован и упорядочен государственный долг, удешевлено его обслуживание. Продажа акций за billets d'Etat позволила сосредоточить 3/4 госдолга в Компании, в последующем они были обменены на единую ренту с доходностью 4% годовых.
  4. Оживились предприятия по производству предметов длительного пользования, в том числе роскоши. В 1719 г. число мануфактур, по официальным сведениям, выросло на 60%.
  5. Ремонтировались некоторые дороги, предпринято строительство новых и расширение старых водных каналов.
  6. Ускорился оборот недвижимости (а следом подтянулось и строительство), увеличились продажи земельных угодий и замков.
  7. Получило определенный толчок развитие французской колонии в Луизиане, оживилась экспедиционная деятельность.

В целом реформы, предпринятые Ло, способствовали временной расшивке "узких мест" французской экономики, в том числе главного из них - королевского бюджета. В 1715 г. дефицит бюджета Франции (включая расходы по обслуживанию долга) составлял 134,5 млн ливров, в 1716 г. - 163,1 млн, в 1717 г. - 170 млн ливров. В 1719 г., когда развернулась работа банка и Компании Ло, дефицит уменьшился до 64,2 млн, а в 1720 г. - до 60,8 млн ливров.

Финал реформ

К сожалению, финансовый триумф был недолгим. Сам Ло исчислял доходы компании за 1720 г. только в 91 млн ливров (государственная рента - 48 млн, прибыль от генерального откупа - 12 млн, от табачной монополии - 6 млн, от взимания прямых налогов - 1 млн, от чеканки монеты - 12 млн, от торговли - 12 млн ливров). Теоретически Компания могла стать прибыльной только через много лет. Очевидно, что её текущие доходы, разделенные между держателями акций (получилось бы 146 ливров на акцию), не могли обеспечить приемлемую доходность. Акционер, приобретший акцию в 1719 г. за 10 тыс. ливров, смог бы получить максимум 1,46% годовых. А за вычетом текущих расходов Компании - еще меньше. Вложения в акции давали меньше, чем выпущенные ранее 4%-е облигации государства. И это послужило первым толчком к смене настроений спекулянтов. Цена акций покатилась вниз.

Были предприняты различные меры для поддержания курса акций Компании и банкнот Королевского банка (в частности, требование платить подати только банкнотами, организация регулярной скупки акций самой Компанией, ограничение сумм, которыми можно оплачивать крупные покупки с помощью металлической монеты, запрет на использование золота и серебра во внешней торговле всем, кроме Компании, и др.).

За счет этих мер удалось до апреля 1720 г. поддерживать цену акций на уровне 9 тыс. ливров, однако в мае она скатилась до 6 тыс., а к началу 1721 г. - до 1 тыс. ливров. Конечно, речь здесь идет о ценах, выраженных не в металлической монете, а в банкнотах Королевского банка. Продать акции за монету было уже невозможно. Исключение составляли знатные лица из королевской семьи, чьи указания Ло был вынужден выполнять.

Одновременно со сверхэмиссией банкнот сильно росли и цены - как на предметы роскоши, так и на повседневные продукты (хлеб, мясо, лук и т.д.). Дрова и уголь, например, подорожали более чем вдвое, свечи поднялись в цене с 1,6 до 9 ливров, кофе - с 2,5 до 18 ливров. Повсеместно (особенно в провинции) начали устанавливаться различные цены на товары, в зависимости от того, предполагалась ли уплата монетой или банкнотами.

Некоторые макроэкономические показатели Франции приведены на рисунке. Из них следует, что в 1715-1718 гг. цены и уровень жизни были стабильными. Со второй половины 1719 г. (период ускоренной эмиссии бумажных денег) цены резко идут в рост, увеличиваясь в два раза по сравнению с 1717 г. Номинальные доходы в 1719 г. повышаются тем же темпом, в связи с чем реальные доходы сравнимы с предшествующими годами. Однако в 1720 г. из-за резкого роста цен, опережающего номинальные доходы, реальные доходы снижаются до уровня 1711-1712 гг. 

Индексы цен товаров и реальных доходов во Франции в 1711-1725 гг. (на конец месяца, средняя цена в 1716-1917 гг.=100%)

Сравнение усредненных реальных доходов позволяет выявить три различных временных отрезка: 1711 г. - середина 1715 г., середина 1715 г. - середина 1719 г., и середина 1719 г. - 1725 г.

Повышение реальных доходов с середины 1715 г. до середины 1719 г. было связано с окончанием Войны за испанское наследство, проведением чрезвычайных мероприятий по стабилизации бюджета Франции де Ноайлем и первыми эффектами выпуска банкнот Генеральным (позже - Королевским) банком. Однако последующие неумеренные эмиссии в 1719 г. привели к резкому росту цен, дальнейшему расстройству государственных финансов, падению уровня жизни почти до состояния военного времени. Таким образом, положительный эффект от монетарного (количественного) смягчения в экономике Франции длился не более полутора лет.

В мае 1720 г. Ло отстраняют от дел и снимают с должности генерального контролера. В ходе дальнейшей ревизии устанавливается наличие в банке 21 млн ливров монетой, 28 млн - в слитках и 240 млн - в векселях. Таким образом, высоколиквидные активы Королевского банка составили 289 млн ливров (при объеме банкнот в обращении на 2,2 млрд ливров).

Паника и гнев охватили граждан, оставшихся с обесцененными акциями и банкнотами на руках. В июле 1720 г. в Париж были введены войска. Джон Ло сначала был удален из Парижа в свое поместье, а потом, в декабре 1720 г., тайно покинул Францию. До конца своей жизни (а он умер в 1729 г. в Венеции) Ло остался верен своим идеям. Монтескье, посетивший его в Италии, нашел в нем "того же человека, преисполненного проектов, с головой, занятой вычислениями, соображениями о монете и денежных знаках".

Неудачу реформ Ло можно объяснить несколькими обстоятельствами. Во-первых, начатые им "инвестиционные проекты" имели долгосрочный характер и не могли обеспечить немедленного прироста доходов государства и приемлемой доходности вложений для "инвесторов" в краткосрочной перспективе. Более того, сами эти проекты не имели сколько-нибудь серьезного обоснования. Во-вторых, мобилизованные средства в значительной части были потрачены на непроизводственное потребление правящей верхушки общества - приобретение предметов роскоши и объектов недвижимости. Сам Ло за время своего взлета приобрел несколько поместий в окрестностях Парижа.

Лишь значительно позже, с развитием экономики, было осознано непонятое Ло различие между деньгами как мимолетным средством обмена и деньгами-капиталом, приобретающим определенную производительную форму и создающим материальные богатства страны. Ни один банк не может "производить" капитал, он может лишь аккумулировать его свободные излишки и передавать их во временное пользованием третьим лицам. Если экономика страны характеризуется низкой производительностью труда, население бедно, а значительная часть валового внутреннего продукта тратится на непроизводственное потребление, это неизбежно означает сильные ограничения в аккумулировании дополнительного капитала и его "дороговизну".

По материалам статьи: Балабин А.А. Джон Ло как основоположник Столыпинского клуба // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, №11, Ноябрь 2017, C.109-126

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Систему Ло погубила финансовая пирамида, а также зависимость "печатного станка" от правительства.
В ходе реформы множество людей потеряли свои сбережения, накопленные годами.
Благодаря реформам, в 1950 году ФРГ достигла довоенного уровня производства.
В 1897-1899 годах министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения.
Как советская власть смогла обуздать гиперинфляцию.
В ходе борьбы с роскошью и излишествами Ликург распорядился заменить золотые и серебряные деньги железными.
Парадокс или дилемма Триффина объясняет, почему крах Бреттон-Вудской системы был неизбежен.
Уровень монетизации экономики показывает ее насыщенность деньгами.
Свободный рынок капитала мешает стимулировать совокупный спрос в странах должниках.
572
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.