ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Провал аукциона Викри в Новой Зеландии


Как неправильное применение теории и игнорирование несовершенной реальности дискредитировало правительство Новой Зеландии в глазах населения.

Провал аукциона Викри в Новой Зеландии

Правительство Новой Зеландии начало продавать частотные лицензии на аукционах еще в 1990 году. Но при этом оно пользовалось советами экономистов, похоже, плохо знавших реальную жизнь, и потому уроки обошлись властям очень дорого.

Аукционы проводились без гарантии заинтересованности покупателей, без минимальной цены и с применением диковинной теоретической схемы, известной как «аукцион Викри». 

Все это вместе привело к печальным последствиям. Аукцион Викри – это так называемый аукцион второй цены с запечатанными заявками. «С запечатанными заявками» означает, что каждый участник пишет одно-единственное предложение и запечатывает его в конверт. Когда конверты вскрываются, побеждает самое крупное предложение. «Вторая цена» – это весьма любопытное правило, гласящее, что победитель уплачивает не свое предложение, но следующее за ним по величине.

Элегантность идеи в том, что ни у одного участника нет стимула занижать ставку в попытке извлечь больше выгоды; это уменьшит только вероятность его победы, но не цену, которую придется уплатить в случае выигрыша. Для теоретика в этом нет ничего странного: в конце концов, на традиционных аукционах Sotheby’s или Christies цену также фактически устанавливает покупатель со вторым по величине предложением, поскольку торги прекращаются, когда он выходит из игры.

Но прессе и публике аукцион Викри представлялся безумием. Проблема не столько содержательного, сколько внешнего свойства: на традиционном аукционе никто никогда не узнает максимальную цену, которую готов был заплатить выигравший участник, а на аукционе Викри этот факт становится общеизвестным. И новозеландцы вполне правомерно хотели знать, почему покупатель, предложивший за лицензию 100 тысяч новозеландских долларов (около $72 тыс.), должен был заплатить всего 6 (чуть больше $4), а тот, кто предложил 7 миллионов новозеландских долларов (больше $5 млн), раскошелился всего на 5 тысяч (около $3600). Цифры просто обескураживали. 

Теоретики знали, что в среднем аукционы Викри приносят почти столько же денег, сколько другие аукционы, потому что они не требуют платить наивысшую цену из предложенных и тем самым поощряют всех участников предлагать больше. Но что там знают теоретики, публике и прессе неинтересно: суровая реальность такова, что аукционы Викри были восприняты как поражение новозеландского правительства.

Пример из книги Тима Харфорда «Экономист под прикрытием» (2005).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
При аукционе Викри победителем становится участник давший максимальную цену. Но приз достается ему по второй наибольшей цене.
За все пакеты акций, отданных банкам в рамках залоговых аукционов, государство получило меньше 1 миллиарда долларов.
Из-за ценовой дискриминации на некоторых принтерах замедляют скорость печати.
Пример ценовой дискриминации из книги Тима Харфорда «Экономист под прикрытием» (2005).
Профессор Макс Базерман (Гарвард) каждый год вместе со студентами проводит эксперимент. Он устраивает аукцион на котором выставляет на торги купюру в 20 долларов.
В 1990-е Управление по охране окружающей среды в США решило снизить выбросы диоксида серы у электростанций.
Картина "Спаситель мира" стоила 45 евро. Когда стало известно, что ее автором является Леонардо да Винчи, цена картины выросла до 127 млн долларов.
Кеннет Эрроу показал, что желаемый для общества результат можно получить с помощью рыночного механизма, если подкорректировать стартовые позиции его участников.
Тим Харфорд, английский экономист, делится своим жизненным наблюдением.
341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.